Общее:
Диффенбахия - род вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae), распространённых в тропиках Южной и Северной Америки.
Внешний вид:
Вечнозеленое южноамериканское тропическое растение с пышной розеткой купных листьев, на которых располагается оригинальный узор. Камилла, в отличие от других диффенбахий имеет светлую центральную жилку. Особенностью окраски Камиллы является кремово-белая, цвета слоновой кости окраска с легким переходом в зеленую окантовку.
История:
Диффенбахия Камилла – один из более 40 кустовых гибридов, выведенных в результате селекционной работы. Растение названо в честь садовника из Вены, занимавшегося разведением – Йозефа Диффенбаха.
Камилла зарекомендовала себя как неприхотливое и выносливое растение.
Уход:
1. Освещение: обожает затененные, с ярким рассеянным светом места куда не попадают прямые солнечные лучи, способные обжечь растение. Может расти в глубине помещения, но медленно.
2. Влажность: как и все ароидные любит влажность 60-70%. В летние теплые дни не отказывается от душа или опрыскивания хоть каждый день. Не любит сухой воздух, поэтому зимой следует держать подальше от батарей, регулярно опрыскивать и следить за % влажности в помещении.
3. Температура: ОЧЕНЬ любит тепло +18+25С, может зимовать не ниже +16С и терпеть не может жару (выше +30С) и сквозняки.
4. Полив: полив умеренный при просыхании верхнего слоя почвы в горшке (1-2 см). Плохо переносит переувлажнение земляного кома. В зависимости от времени года интервал в поливах варьируется: зимой из-за короткого светового дня и замедления роста полив уменьшают, летом частоту полива увеличивают.
Диффенбахия любит полив мягкой водой. Требуется регулярный полив, без застоя влаги. В период короткого светового дня количество воды сокращают, но до полного пересыхания земляного кома доводить не следует.
Д.Камилла также очень любит и внекорневой полив – теплый душ, опрыскивание и протирание листьев влажной тканью.
Пересадка:
осуществлять пересадку растения лучше весной – конец марта – апрель, так как это время активного роста. Пересадку желательно делать ежегодно для молодых растений и один раз в два-три года для взрослых, крупных растений. Обязательная пересадка необходима в случае, когда корни растения полностью заполняют объем горшка. Одним из признаков, что корней стало слишком много – эффект выталкивания земляного кома из горшка и плохая всасываемость воды при поливе.
Вот один из рецептов грунта для пересадки диффенбахии: листовая земля – 1 часть
· дерновая земля – 4 части
· крупнозернистый речной песок – 1 часть
· торф – 1 часть
не забудьте про дренаж!
Размножение:
Размножение возможно верхушечным, стеблевым черенками, боковыми отростками или семенами.
Черенкование:
· Верхушечными черенками – обрезается верхняя часть растения от 15 до 40 см. и укореняется либо в грунте, либо в воде.
· Стеблевыми черенками – разрезается оголенная часть ствола на части. Каждая часть должна быть 5-10 см в длину и содержать минимум одну живую почку, которая даст начало новому растению.
· Боковыми отростками – аккуратно срезаются боковые отростки и укореняются аналогично верхушечным отросткам.
· Семенами - высевание грунт.
Для обрезки или разделения ствола используйте обеззараженный острый нож или секатор, чтобы избежать заражения места среза.
При укоренении в воде поставьте черенок в банку с водой и ожидайте появления корней в течение 1-2 недель. В зимнее время или в помещении с недостаточным освещением укоренение может занять больше времени.
Укоренение в грунте более прагматично, так как после укоренения вы уже получите вполне взрослое растение в горшке. Перед тем как укоренять черенок в грунте, подсушите его в течение нескольких часов, обработав черенок стимулятором роста, например, гетероауксине. после подсушивания углубите верхушечный черенок на 2-3 междоузлия в грунт или положите горизонтально стеблевые черенки, наполовину углубив их в грунт.
Не пугайтесь, если несколько нижних листов верхушечного черенка пожелтеет и высохнут. Так растение забирает из них полезные вещества и использует их для формирования новых корней и как питание. Не рекомендуем вам отрезать такие листья, так как они будут вашими помощниками в период корнеобразования.
Размножение семенами диффенбахий – это редкость, но, если вам удалось стать обладателем семян, то посейте их во влажный торф, полейте и накройте емкость с семенами стеклом или пленкой для поддержания оптимальной влажности воздуха и грунта. Не забывайте проветривать емкость с сеянцами, особенно после появления первых всходов.
Болезни:
Корневая гниль (грибковая инфекция). Она вызвана комплексом несоблюдений правил ухода за растением – переувлажнением субстрата, переохлаждение растения в сочетании с повышенной подкормкой азотосодержащими удобрениями.
Вредители:
· Паутинный клещ
· Щитовка
· Тля
· Трипсы
· Восковой червец
поражают листья с обеих сторон, что приводит к деформированию, пожелтению, высыханию и опадению листьев. Лечение заключается в предварительном механическом удалении паразитов с последующим обмывании растения в мыльном растворе и последующем теплом (+25+30С) душе. Закрепить лечение следует обработкой специальными препаратами.