Эпиграф:
Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли жёлтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана. А поезда шли с востока на запад и с запада на восток...
Чингиз Айтматов
Итоговая публикация о железных дорогах Казахстана оформлена с упором на конфигурацию сети и пассажирский сегмент.
В первой половине 90-х огромная единая сеть МПС СССР, вторая по величине железнодорожная сеть в мире, разъединилась на 17 кусков. Каждая страна получила возможность развивать свою "железку" самостоятельно. Это любопытный для заинтересованного наблюдателя эксперимент, наблюдая который мы различим великое разнообразие форм, идей и парадигм существования путей сообщения.
На фоне других Қазақстан темір жолы выглядит самым нестандартным образом.
Первая железная дорога на территорию нынешнего Казахстана пришла в 1894 году. Это была тупиковая ветка в город Уральск.
Почти одновременно с линией на Уральск открылась часть Транссибирской магистрали, которая в районе города Петропавловск также сейчас заходит на территорию Казахстана.
Земли, 400 лет входившие в состав России, к слову, дольше чем Крым, СПБ и т.п., где большую часть населения составляли русские, были переданы КазССР при Сталине вместе с другими огромными и богатыми территориями Сибири и Приуралья. Сейчас они - основа производства и экономики РК.
В 1906 открылась Оренбурго-Ташкентская железная дорога - одна из важнейших железнодорожных магистралей России. Посреди степей и пустынь возникли новые города с красивейшими вокзалами, которые до сих пор остаются лучшими в республике.
Более до революции ничего построить не успели, хотя планы были. На десятилетия развитие ЖД прекратилось. И в этом первая особенность Казахстана, отличающая его от большинства остальных республик СССР - здесь подавляющая часть железных дорог была создана не в царское время, а при советской власти.
Тем не менее, объём развития при СССР нельзя было назвать достаточным. В 90-е Казахстан столкнулся с проблемой слабой связности сети внутри страны.
Дело в том, что существующие магистрали и ветки исторически ориентировались на Москву и другие российские города. Несмотря на тяжёлое экономическое положение было принято решение привести конфигурацию сети в порядок, в независимой республике развернулось грандиозное железнодорожное строительство. На карте появились тысячи новых километров железных дорог (см. приложенную схему), и сейчас сеть выглядит более менее органично. Исключение - тот самый Уральск до сих пор не связан с остальной КТЖ внутри страны.
Ведётся вялая электрификация, но пока большая часть КТЖ "без провода". Однопутная и неэлектрифицированная, всё как положено.
Судя по всему, по объёмам постройки новых линий Казахстан обогнал все остальные постсоветские страны вместе взятые!
Можно возразить, мол им в плоской пустыне легче строить. Да, но так или иначе в России тоже немало подобных "простых" мест, где не хватает ЖД, но движение в плане строительства настолько ничтожно, скорее даже отрицательное, что не стоит и говорить, чтоб не позориться перед тем же Казахстаном.
Также через Казахстан проходит несколько линий из России в Россию. Ввиду ухудшающихся отношений с Казахстаном, в РЖД уже долгое время высказываются планы строить обход по территории РФ, пока воз стоит на месте.
Казахстан всю свою историю позиционирует себя как сторонника интеграции и "Русского мира", на словах выступая за сохранение дружбы и связей между бывшими союзными республиками, вступает с РФ во всевозможные объединения.
На деле здесь с самого начала последовательно создавали и создают националистическое государство. Без жёсткости как в Абхазии или Латвии. И даже русский язык признан официальным, а часть информации дублирована на нём.
Ни для кого не секрет, что Казахстан делает прежде всего страну для казахов. Миллионы русских, которые в начале 90-х составляли большую часть населения, были вынуждены уехать в т.ч. из за притеснений по национальному признаку. Казахстан - на первом месте в Бывшем СССР по абсолютным и относительным цифрам бегства людей. Теперь русских осталось процентов 15-20. В природе Кз не существует ни одного русского чиновника высокого уровня, русских нет даже в полиции, сносятся памятники советской эпохи, а подавляющее большинство станций и исконно русских городов переименовано в русофобском угаре.
Примеры. Защита - Оскемен, Кокчетав - Кокшетау, Гурьев - Атырау, Мангышлак - Мангистау, Серебрянка - Кумыстау, Зыряновск - Алтай, Целиноград - Астана, Шевченко - Актау.
Продолжать можно бесконечно.
Однако, Казахстан одна из немногих в мире стран, сохранивших пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. Остались беспрецедентные трансграничные пригородные поезда! Даже с Беларусью таковых уже нет, а здесь есть! Маршруты: Петропавловск - Исилькуль. Петропавловск - Петухово. Недавно отменён Кустонай - Троицк.
От остальных железных дорог постсоветского пространства КТЖ также отличает поразительное разнообразие парка подвижного состава.
Чего тут только нет!
Локомотивы и поезда из Китая, Испании, Швейцарии, Прибалтики, Польши, Кореи, СССР. Германцы, французы, американцы, русские. И БУ и новые.
Причём продукция из РФ старательно игнорируется, российского здесь - капля в море. Основа парка тепловозов - американские ТЭ33 Эволюшн. Электровозы - китайские КЗ-4.
В Казахстане говорят, мол, слишком дорого у России, да и качество хромает, но мы то знаем...
Подробнее писал здесь:
В целом, железные дороги Казахстана на мой взгляд, как человека посетившего значительную часть сети, выглядят бедно и обшарпано. Я не считаю, что это плохо, просто привожу как факт.
Многие вокзалы, особенно на небольших станциях закрыты заколочены.
Боковые и второстепенные пути в неудовлетворительном состоянии. Встречал знак с ограничением скорости 3 км\ч!
Платформы могут выглядеть как заросшая дорога в степи или разбитая грунтовка.
На КТЖ повышенный уровень разгильдяйства - поезд могут подать куда угодно, заранее это неизвестно. Не раз сталкивался с тем, что он приходил к бесплатформенному пути, как на фото ниже.
В подвижном составе остаётся много советского старья возрастом под полвека, как вагонов, так и локомотивов.
Удивительно, но при всём при том, в КТЖ реализовали частную концепцию пассажирских перевозок! В стране существует как минимум 10 перевозчиков, которые, по идее, должны конкурировать друг с другом, повышая качество обслуживания, снижая цены и т.п., тем самым борясь за пассажира.
Не заметил, что из этого вышло что-то особо путное. Но зато мы имеем пёстрое разнообразие расцветок и креативное оформление вагонов, по вкусу владельцев, что несомненно предаёт ЖД Казахстана дополнительный позитив. Не сравнить с серыми унылыми, однообразными РЖД.
Оранжевые, салатовые, синие, с орнаментами и полосочками. Да и стандартные вагоны основного перевозчика "Пассажирские перевозки" выглядят очень приятно, не чета российским. Глаз радуется.
Цены на билеты у всех и на любой класс ниже чем в РЖД. Техническое состояние и оснащение очень разное.
Подробнее о частниках на КТЖ в отдельной публикации:
Что уныло на КТЖ, так это виды за окном. За исключением некоторых горных и холмистых участков на востоке, это концентрированная тоска в квадрате.
Посмотрел в окно - степь. Посмотрел через сутки - всё тоже самое! Ну может табун лошадей появится на горизонте.
Или мелькнёт какой-нибудь меловой холм-останец.
Интересно, что на многих станциях и разъездах оборудован специальный тупик для железнодорожной цистерны с водой, которую завозят специальным поездом! На кадре слева:
Нельзя не отметить, что и хотя вся сеть Казахстана и охвачена пассажирским движением, невозможно сказать что его много. Поездов ограниченное количество и зачастую билет на ближайшие взять невозможно.
Но есть нюанс. На поезд преспокойно можно сесть и без билета. Да, даже если он полностью "забит". Никто не запрещает так сделать. Если едешь недалеко 1-2 станции, могут даже не взять денег. А так, для проводников посадка безбилетников - неплохая прибавка к ЗП.
Ездил "зацем". "Оплату" берут прицениваясь к пассажиру,обычно меньше, чем стоит билет. Но один россиянин рассказывал, что с него содрали втридорога, утверждая что это стандартная сумма. Видимо, он выглядел толстосумом.
Однажды автор проснулся в плацкартном вагоне поезда Караганда - Костанай перед конечной станций. Народ едет на третьих полках, на каждой нижней - сидячий безбилетник. Люди стояли в проходах! Говорят, подобное возможно и в купе!
На мой взгляд, это в какой-то степени лучше, чем строгая, педантичная и дорогая для передвижения сеть РЖД, где вид зайца у проводника вызывает тряску.
При всём при том, существуют полностью пустые поезда. Я попадал на два таких на западе страны, будучи почти единственном пассажиром в вагоне. В Мангышлакской и Гурьевской области. Закономерность заполняемости невыявлена.
Из условно плохого вспоминается только небольшой "наезд" со стороны начальника как раз одного из "пустых" поездов. Мол, я из страны агрессора, а значит тоже виноват. Такая риторика.
Эскалации конфликта не последовало, поездка не была испорчена.
Пригородные перевозки в Казахстане и вовсе неразвиты ещё со времён СССР. Пригородное сообщение бесконечно мало и фрагментировано. Например, в крупнейшем городе Алма-Ата всего два маршрута пригородных поездов. В ходу одна пара в сутки на каждом! Состав - один вагон под тепловозом! Немыслимо для любого российского миллионника, но стандартно для Казахстана.
Главная железнодорожная достопримечательность Казахстана - Степногорская железная дорога. Являясь частной, она не входит в состав КТЖ. Главная особенность - используются старейшие на постсоветском пространстве электропоезда ЭР-22, к которым совершают паломничество любители транспорта со всего мира, ну как минимум русского. Я конечно тоже заглянул.
Отдельная публикация про объект:
Итак, железные дороги Казахстана, пошли по особому пути. Большое строительство, "коллекционирование" подвижного состава со всего мира, развитый частный сектор. Три основных особенности, что делают КТЖ уникальной транспортной системой постсоветского пространства.
Дополняйте в комментариях, если есть что дополнить. Спасибо за внимание.
Рубрика железнодорожье.