Объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Это следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».
О том, почему при постоянно высоком спросе осталось так много нераспроданных квартир, рассказала доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.
В общем объеме около 67% квартир в основном в новостройках оказались нераспроданными. Стоит ли паниковать застройщикам? И да, и нет.
С началом рыночных отношений в России покупка собственного жилья стала основной целью и заветной мечтой для многих граждан. Для удовлетворения постоянно растущего спроса рос и объем строительства.
С развитием кредитных схем приобретения жилья многим удалось обзавестись собственным жильем почти во всех российских регионах.
Государство, таким образом, стимулировало спрос на жилье и давало возможность развиваться строительной отрасли, которая обеспечивала толчок к развитию и смежных с ней отраслей.
К концу 2023 года продажи жилья приостановились, и Россия впервые столкнулась с проблемой рекордного объема нераспроданного строящегося жилья. Причем эти объемы исчисляются миллионными размерами в квадратных метрах. В общем объеме это около 67% нераспроданных квартир в основном в новостройках.
Стоит ли паниковать застройщикам? И да, и нет.
Во – первых, часть этого жилья уже выставлена на продажу. Во-вторых, объем строительства ими был увеличен преднамеренно и заблаговременно в надежде успеть до возможного приостановления программ льготной ипотеки.
Тем более, системы проектного финансирования, которые успешно реализуются застройщиками совместно с банками, после ввода в эксплуатацию предполагают реализацию жилья в запланированных объемах.
Однако стоит понимать, что с учетом удорожания строительства и строительных материалов дальнейшее наращивание предложения при нехватке платежеспособного спроса и отсутствии государственной поддержки строительной отрасли делают проблематичной реализацию жилья.
Вот и, казалось бы, почему не сделать скидки на то, что не продается? Но мы говорим о недвижимости, а не о продуктах или других вещах. Тут срок годности значительно выше, спрос стабилен, а себестоимость в виде затрат на строительство и логистику растет еще быстрее. Так что ждать снижения цен не приходится.
Напомним, что ранее Наталья Васильевна уже говорила о том, чего ждать от рынка недвижимости в 2024 году и когда лучше покупать квартиру.
А на сайте Государственного университета управления вас ждут и другие актуальные новости: конкурс проектов, исторический диктант и стажировка в Египте.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки, чтобы поддержать автора.