15% ставка рефинансирования в наложении на тему Индустриализации 2.0 показывает, что мы вышли на новый этап "шоковой терапии". Забыли, наверное, это выражение? Оно часто использовалось для описания "реформ" по уничтожению социализма и внедрению капитализма в России, в ходе которых страна и народ понесли громадные и невосполнимые потери.
По заявлениям Центробанка (и не стоит к нему приставлять "РФ", так как этот Центробанк к России не имеет отношения, правительству или президенту не подчиняется, вообще никому в России, хозяева у него только за океаном), чтобы остановить инфляцию "необходима очередная структурная перестройка экономики, сопровождаемая повышением производительности труда".
А как это можно сделать после 30 лет уничтожения промышленности и полной ликвидации системы подготовки квалифицированных кадров? К примеру, до сих пор в Минпромторге РФ отсутствует классификатор подготовки кадров для реального сектора экономики, учитывающий перспективы развития страны и регионов. Наличие такого классификатора означало бы и государственный заказ на подготовку таких кадров. Но его нет.
При этом невыполнимую задачу пытается решить первый заместитель председателя правительства Белоусов, а именно - разработать закон независимого научно-технологического развития России. Вроде бы всё для этого есть: Концепция, утвержденная президентом Путиным в 2016 году, стратегия, принятая в феврале 2023 года, и готовится закон о реализации принципов научно-технического развития. Почему невыполнимая? Уровень компетенции в субъектах Федерации (а с ними советуются) в вопросах научного и инновационного развития территорий сводится к "голому" привлечению бюджетных (федеральных) инвестиций. Круг замкнулся. Правительство не может получить внятных требований или предложений к закону и ему придётся "фантазировать". А из таких "фантазий" что путного выйти-то может?
Структурная перестройка экономики, вызванная санкциями и эмбарго против России в условиях ведения Специальной военной операции, ориентированная на Индустриализацию 2.0, не подготовлена и не обеспечена! А из этого следует, что оборонный комплекс потребует все больше и больше ресурсов, в том числе кадровых, и получит он их за счет разорения и ослабления других производств. Роста цен на товары и услуги первой необходимости не предотвратить. Да он уже и случился и продолжается. Инфляцию таким образом не остановить.
И тут просто напрашиваются действия по выходу России из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Первая предписывает России во-первых в одностороннем порядке выполнять свои обязательства по отношению к "недружественным" странам, во-вторых - установить внутри страны мировые цены (они же спекулятивные цены). Вторая организация "заведует" здоровьем (трудоспособностью) рабочей силы. Как это она делает, хорошо было показано в ходе "кодивни"-19 (специально так написал).
Поэтому возможности независимого научно-технологического развития России крайне ограничены. Скорее всего нам в очередной раз предложат подождать "светлого будущего", а пока "затянуть пояса".
Даже если в России повысится производительность труда, в рыночных условиях это в принципе не решает проблему снижения цен (снижения инфляции). Тут скорее будет решена задача получения капиталистами максимальной прибыли в условиях экономического разброда и шатания. Как здесь не вспомнить сталинскую модель экономики, ориентированную на плановые показатели снижения себестоимости продукции и попутный рост благосостояния и даже ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ человека. Ни одна капиталистическая программа ни разу подобных задач не ставила и не будет ставить. Зачем? Прибыль, доход, выручка, баланс доходов и расходов - не более того.
На чьи плечи в результате ляжет весь груз последствий очередного шока? Вопрос риторический. Решение проблем будет за счёт народа, который вообще за людей-то и не считают. Февраль 2024 года покажет, насколько Центробанк добьётся своих целей по добиванию нынешней российской экономики и шокированию с ограблением населения ростом цен. Расчёт на то, что народ будет в достаточной степени разгневан и на выборах "прокатит" Путина, тогда у всех либералов, "демократов" появится возможность вновь спасти США за счёт ресурсов России...