На дворе декабрь, давайте смотреть, с какими настроениями и итогами мы подходим к окончанию года.
Смотрю аналитику по рынку труда, и у меня рождаются совершенно смешанные чувства, как у того мужчины из анекдота, тёща которого летит в пропасть на его автомобиле. Даже вот чёрный юмор прорезался на фоне новостей, что тоже неслучайно.
Что радует и обнадёживает:
1. К минувшей осени количество занятых в России выросло на 2 млн человек в годовом выражении. Основной рост дали обрабатывающая промышленность (0,7 млн человек), а также госслужба и военные (0,14 млн), сообщает «Коммерсантъ».
2. Количество вакансий продолжает увеличиваться, причём не только в крупном бизнесе. В малом и среднем в III квартале текущего года их число выросло на 45%, а медианные заработные платы увеличились на 20% год к году.
3. Среди самых быстрорастущих отраслей в III квартале 2023 года оказались отстающие в прошлом квартале машиностроение (+5 баллов), транспорт (+17) и реклама (+12). Эти данные получены в результате совместного исследования платформы Calltouch, банка «Точка» и hh.ru.
4. В топ самых устойчивых бизнесов, по результатам опроса Банка «Точка», вошли: рыболовство и рыбоводство; предоставление социальных услуг; операции с недвижимостью; сбор и утилизация отходов и вторсырья; оптовая торговля.
5. Работодатели в условиях дефицита кадров стали гораздо лояльнее к молодым и неопытным кандидатам. 77% из них рассматривают таких соискателей и ещё 6 % компаний приглашают кандидатов без опыта только на позиции массового найма (курьеры, охранники, упаковщики, уборщики, продавцы и другие). Проще всего молодым кандидатам найти работу в финансовом секторе, продажах, медицине, промышленности, строительстве и розничной торговле (данные исследования «Зарплата.ру» и сети автосервисов Fit Service). Даже IT-сфера снова развернулась в сторону начинающих специалистов. Как рапортует Хабр карьера, здесь в III квартале предложений для стажеров было больше, чем для джунов: 642 вакансии за три месяца. Для сравнения: в мае этого года для стажеров было только 18 предложений.
6. Почти в 2,5 раза с сентября по ноябрь 2023 года стало больше вакансий с зарплатой свыше 100 тыс. руб., чем в аналогичном периоде в прошлом году. Цифры приводит «Авито Работа».
7. 80% работодателей в настоящее время делают встречные предложения сотрудникам, решившим уволиться. 57% из них отмечают, что на сегодняшний день контрофферы приходится делать чаще, чем 5 лет назад (по данным «Зарплаты.ру»). Чтобы удержать работника, компании предлагают:
- повышение зарплаты/премии;
- корректировку графика работы, уменьшение нагрузки;
- более интересный проект;
- повышение должности;
- предложение перейти на удаленку;
- увеличение отпуска.
8. За год значительно выросла востребованность фрилансеров. Так, в период с мая по октябрь 2023 года увеличился спрос: на услуги по созданию и продвижению контента для компаний - на 81%, на SMM-специалистов - в 5 раз, на маркетологов на удаленке - почти в 4 раза, на дизайнеров - в 3 раза.
9. Понемногу выправляется ситуация с гендерным неравенством в нашей стране. По данным ГУУ, в бизнесе женщины в настоящий момент возглавляют порядка 40% отечественных компаний, среди ИП и самозанятых их 43%. Существует даже госпрограмма по борьбе с гендерным неравенством. А ещё в этой сфере недавно присудили и Нобелевскую премию по экономике.
Что удручает:
1. 26% наших сограждан, принявших участие в исследовании «Работа.ру» и «СберЗдоровье», отмечают у себя максимальную степень профессионального выгорания. Среди самых выгоревших - сотрудники IT и банковской сферы, а также сферы управления персоналом и медицины. Хочется надеется, что респонденты преувеличивают степень своего выгорания, т.к. максимальный уровень – это очень опасное для здоровья явление.
2. Несмотря на возросшую активность работодателей по удержанию сотрудников, 42% из них хотели бы сменить работу в грядущем году. Наиболее привлекательными профессиональными сферами для них являются: IT, финансы, услуги, строительство и промышленность. При выборе работы наши соотечественники в первую очередь обращают внимание на зарплату, стабильность компании, адекватность руководства, возможность карьерного роста и соцпакет. Такие данные приводит сервис «Зарплата.ру»
3. Рост зарплат перестаёт мотивировать сотрудников увеличивать свою результативность. Эксперты компании UTEAM назвали это новое явление на отечественном рынке труда "ловушкой мотивации". Увеличение зарплат не ведет к росту производительности, т.к. воспринимается людьми как должное в условиях и без того повышенной нагрузки.
4. Летят головы... пардон, происходят серьёзные кадровые перестановки в высшем менеджменте. 28% крупнейших компаний РФ в период с января 2022 по июнь 2023 года сменили СЕО. Это самые высокие проценты новых назначений за 7 лет, причём 63% всех случаев смен руководства являлись внеплановыми (анализ предоставила Консалтинговая группа КФР).
5. Почти половина россиян (48%) будет работать на новогодних каникулах. Из них 20% совершенно точно будут трудиться во время праздников, а еще 28% отмечают большую вероятность этого. Работать в то время, когда другие отдыхают, будут сотрудники сферы искусства и развлечений, торговли (в т.ч. онлайн), туризма и ресторанов, фитнеса и красоты, транспорта и логистики. В прошлом году собирались это делать 29% наших соотечественников. К сожалению, «Авито Работа» не даёт данных, какой процент людей в стране трудился на самом деле.
Подытожим
- Работы становится больше, причём как у тех, кто трудится по найму, так и у фрилансеров.
- Многим компаниям не хватает сотрудников, соответственно, они вынуждены повышать заплаты и смотреть в сторону тех соискателей, которые в прежние времена не пользовались у них особым спросом – молодёжь и люди постарше. По той же причине выросло количество контр-офферов для сотрудников, которые решили сменить место работы.
- На фоне нехватки персонала и ситуации в экономике в целом действующие работники зачастую перегружены и, как следствие, выгорают.
- Уровень зарплаты, по результатам опросов, по-прежнему является определяющим фактором при выборе работодателя, но работать лучше деньги стимулируют всё меньше.
Если говорить в целом, то рынок труда, на мой взгляд, сейчас переживает очередной кризис. Снова нарастает разрыв между нанимателями и сотрудниками: работа есть, а работать некому – либо физически не хватает сотрудников, либо они есть, но толку от них мало – они уставшие, демотивированные и нередко смотрящие налево. Этот тренд наметился не вчера, в 2023-м он лишь снова актуализировался. Ранее я о нём уже писала, вот ссылка на статью
Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм