Найти тему
Вежливый Борт

Почему я не беру заказы с платными дорогами в Яндекс.Такси

Активно развивая свои сервисы, агрегатор заказов такси Яндекс старается всё больше и больше угодить пассажиру, предлагая разные новшества и удобства, не обращая никакого внимания на таксистов, которые должны эти новшества воплощать в жизнь.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня о вреде платных дорог для таксиста.
Погнали!
Общедоступное фото
Общедоступное фото

Не так давно, а именно в 2023-м году, Яндекс.Такси предложил своим пользователям выбор маршрута при наличии на их пути платных дорог. Перед заказом такси, пассажиру предложен выбор: платная или бесплатная дорога:

Скриншот Автора
Скриншот Автора

При этом стоимость самой поездки рассчитывается исходя из показателей навигатора, а стоимость проезда по платной дороге прибавляется к стоимости заказа. Если на пути следования значительная пробка, то проезд по платной дороге может обойтись пассажиру даже дешевле, невзирая на стоимость платного участка, ведь время в пути может значительно сократиться. Для пассажира это удобно, ведь он сам может выбирать как ему проехать и сколько заплатить в итоге. Но так ли удобно данное нововведение для водителя?

При получении подобного заказа, водитель сразу видит, что заказ будет по "платнику" и примерную сумму оплаты, поэтому таксист имеет возможность не взять такой заказ (правда на общих основаниях потери баллов активности). После принятия подобного заказа, сервис неоднократно напомнит водителю, что оплачивать дорогу должен именно он:

Скриншот Автора
Скриншот Автора

Доставив пассажира до места назначения, водитель такси обязательно получит от сервиса компенсацию стоимости платного участка, но отразиться это в системе, как доход водителя:

Скриншот Автора
Скриншот Автора

Да, Яндекс не берет комиссию со стоимости компенсации, а также не разрешает этого делать и паркам, но стоимость проезда всё равно висит в Яндекс.Про, как доход. На представленном выше скриншоте указана итоговая сумма, которая осталась таксисту от поездки 1733,94 руб., но реальный доход с этого заказа составил 1183,94 руб. Если такие поездки выполнять довольно часто, то у водителя не просто появляется "кривая" статистика дохода за день/неделю/месяц, но и прямое основание уплаты налога с накопленной суммы, которую он потратил на платные участки. Если самозанятые водители уже научились аннулировать чеки за такие компенсации в приложении "Мой Налог", то для водителя ИП на УСН это становится проблемой двойного налогообложения. Таксисты, которые работают через парки, тоже тратят небольшой процент за вывод таких компенсаций.

Я понимаю, что можно применить массу схем и нечего не платить, но почему я должен это делать? Любые новшества должны упрощать действия, а не подталкивать к кривым схемам. Разве нет?

Я часто пользуюсь платными участками дорог при работе в такси, но стараюсь не брать заказы с проездом по платной дороге. Мне проще согласовать с пассажиром изменение маршрута ради экономии его времени, а бывает, что и сам могу оплатить участок, если увижу собственную выгоду в этом.

Мне очень интересно, что думают другие таксисты и пассажиры об этом нововведении, поэтому очень жду обсуждения темы в комментариях.

Кстати, если подписаться на телеграм-канал "Вежливый Борт" по ссылке:
Вежливый Борт (всё о такси)
то можно обсудить эту тему в режиме реального времени, подключившись к таксист-чату, ссылка на которой есть в единственном закреплённом сообщении телеграм-канала.

Всем Добра и Удачи.
Пока.