Последнюю неделю Иван сильно нервничал. Дела его фирмы были в плачевном состоянии. Конкуренция на рынке полиграфии в столице была высокой, а год от года бурное развитие новых технологий требовало срочного обновления оборудования. Но заказов было крайне мало и потому денег тоже не было.
Жена Лена с дочкой уже как месяц уехали к её родителям на юг. Там Дашеньке было комфортнее находиться. Так объясняла Лена.
- Понимаешь, тут ребёнку тепло, мы подолгу гуляем на свежем воздухе и на солнышке, а в Москве уже снег лежит. Я же знаю, что как только мы вернёмся, она сразу начнёт болеть.
- Я очень скучаю по вам, Ленок… - пытался объяснить Иван, но Лена ничего не хотела слушать.
Когда Иван рассказал жене о банкротстве фирмы, она тем более не захотела возвращаться.
- Налаживай свои дела, а сейчас нам и возвращаться ни к чему. Одни нервы… Ребёнку нужен покой, - сказала она и не звонила больше.
- Вот уж если начинает жизнь сыпаться, то по всем фронтам, - сказал Иван отцу, - хорошо, что хоть вам я успел дом хороший построить в Подмосковье… А нашу квартиру мне теперь и содержать не на что.
- А чего Леночка-то не возвращается? Самое бы время тебя поддержать… - спросила мать, Ольга Ивановна.
- Может, есть у неё кто там, а? – тихо спросил отец, когда они с Иваном вышли во двор, - не понимаю, как вы так живёте? Это не семья, а ни пойми что. Жена должна быть рядом. Всегда. И в радости, и в горе. И в богатстве, и в бедности. А иначе на что она?
- Не мучай меня, пап… Может, кто и есть, стараюсь не думать сейчас об этом. Потом. Сейчас бы с долгами рассчитаться. Вот оборудование продам, хоть с этого что-то останется. И буду всё с начала начинать… - ответил Иван. Его тёмные глаза за последний месяц словно провалились, скулы стали острыми, а виски заметно поседели.
Октябрь выдался мрачным, дождливым. Мокрый снег прилипал к лобовому стеклу, когда Иван ехал поздно вечером в Москву от родителей. Бессонные ночи измучили его, глаза отказывались смотреть на монотонную дорогу. Лишь в последний миг Иван осознал, что вылетел на встречную полосу…
Очнулся он в реанимации через двое суток. Белый потолок и глаза медсестры, внимательно смотрящие то на него, то на приборы.
Женщина в медицинской маске кивнула и сказала приветливо:
- Ну, вот, очнулся. Молодец…Со вторым днём рождения…
Затем он видел заплаканные глаза матери, встревоженное лицо отца, и тусклый свет палаты. Но с каждым днём силы помалу прибавлялись, он восстанавливался после операции, на которой хирурги собирали по частям его ноги.
Лена приехала позже, когда Ивана уже перевели в палату. Она с немым укором и жалостью смотрела на мужа и вздыхала. Почему-то Ивану казалось, что она больше жалела себя и дочку.
- Ну, и что мы теперь делать будем? Что ты натворил, Ваня… - шептала она.
- Я поправлюсь, - обещал он, - и начнём всё с начала. Ты поверь. Я всё для вас сделаю…
Он гладил её руку, а она с ужасом смотрела на то, как в палату привезли инвалидную коляску.
- Вот, Иван, осваивайте новую технику. Неплохая модель, вам будет удобно…- говорила медсестра.
Лена поморщилась. Лицо её передёрнула гримаса неприязни. Она вытерла слезу и сказала:
- Я ведь приехала одна. Дашка там меня ждёт. Не могла же я ребёнка травмировать, тебя сейчас нельзя ей показывать, понимаешь? Слишком мала, всего пять лет. Не надо, чтобы она это запомнила. Ты поправляйся. А я - к ней. Извини…
Лена уехала, Иван впал в отчаяние.
- Что с машиной-то? – спросил он отца, который почти постоянно был с ним, - восстановлению подлежит?
- Сказали, что разве что можно продать лишь некоторые запчасти. Главное, чтобы ты восстановлению подлежал. Не думай ты о машине, сынок. Главное, что живой. И мы вместе, - отец вздохнул, глядя, как Лена удаляется по дорожке больничного дворика.
Иван молчал. Он вдруг подумал, что жена больше не вернётся к нему: нищему, неудачнику и калеке. Иван тихо заплакал, зажав лицо ладонями.
Отец, подождав с минуту, обнял его и сказал:
- Ты поплачь, да только недолго. Тебе силы нужны, чтобы поправиться. А этот агрегат (он указал на коляску) лишь на время. Поверь. Не ты первый, не ты последний… мы с матерью тебя поднимем.
Шли недели, месяцы. Иван начал вставать на ноги, потом последовали первые шаги. Он уже был дома, в посёлке. Звонил Лене в Судак, расспрашивал о дочке, рассказывал, что уже встаёт и почти сам ходит.
Лена приехала к весне, когда на улице стало тепло и солнечно. Дашенька с радостью обнимала отца и гладила его отросшую бородку.
- Папа, ты как дед Мороз, с бородой! – смеялась она, - а мы все тут теперь жить будем?
- А тебе нравится этот дом? – спросил Иван.
- Очень, ответила девочка, приплясывая у большого зеркала.
- Нет, доченька, тут живут бабушка с дедушкой. А мы поедем в Москву, правда ведь, Ваня? – спросила Лена.
- Квартиру мы сдали, так как за неё нечем платить, я же не работаю, Лена. Ты же понимаешь, что пока я окончательно не смогу уверенно ходить, то ни о какой работе пока… - Иван не мог смотреть ей в глаза.
- А может, ты пока поработаешь, Лена? – спросила свекровь Ольга Ивановна.
- Я? – поразилась Лена, - но…я никогда не работала, что я смогу? И как будет без меня Даша?
- С Дашей мы можем помочь, - поддержал жену отец Ивана Сергей Александрович.
- Но у нас нет даже машины, чтобы ездить на работу! – вспылила Лена, - и что я смогу заработать?
- Ты же дипломированный педагог, Леночка, - сказал Сергей Александрович, - а тут у нас в посёлке есть школа. Можно похлопотать о месте…
- Что? Тут? В посёлке? – Лена стала нервно одеваться, - пошли, Даша, гулять.
- Мама, не надо вам так… - начал Иван, - она не привыкла работать. Да и не надо мне от неё жертвы. Я мужик и должен обеспечивать семью. Я пойду сам в школу. Мы же с Леной один факультет заканчивали.
Через неделю Иван уже работал в школе. Там ему дали часы в средних классах, и на полставки он начал заведовать библиотекой.
- Это, конечно, копейки, но всё же хоть что-то… - сказал он через полмесяца, когда принёс свою первые учительские деньги. Лена отвернулась, но потом забрала деньги и пошла в магазин.
На деньги со сдачи московской квартиры они жили в посёлке всё лето. Иван поправился, окреп. Молодость помогла и желание сделать свою семью счастливой.
Лена с дочкой снова уехала к родителям. А Иван с отцом наняли бригаду мастеров, и на средства родителей поставили на участке рядом второй небольшой домик.
- В маленьком мы будем жить, а в большом – тебе с семьёй места хватит! – сказал отец, нечего двум бабам на одной кухне вертеться.
- Только бы она вернулась. Каждый раз переживаю… - ответил Иван.
- А ты не переживай. Живи и радуйся, что жив. Я теперь понимаю больше после твоей аварии… - начал отец.
- Что же?
- А то, что всё не зря делается. Не зря ты обанкротился. Не зря чуть жизни не лишился. Бог даёт время подумать. И изменить свою жизнь. Не стоит снова лезть в то, из чего тебя Бог выдернул, - ответил Сергей Александрович.
- В точку, - вздохнул Иван и сел на крылечко, - я и сам многое передумал… там в больнице и потом тут, дома. Словно всё перевернулось в голове. Не хочу я больше гнаться за большим достатком, не хочу даже в Москву возвращаться, представляешь? Ленка спит и видит - снова туда, а я – нет. Мне тут хорошо. Красота, природа, воздух, вы рядом. Если бы не вы… Батя… Кому я нужен?
- Ага! – кивнул отец, - понял очевидное… Все мы в мире одиноки, сынок. Не горюй. Пока мы живы, тебя не бросим. Плечо подставим. А Ленка, погоди. Дай ей время. Это тебя так капитально тряхнуло. А ей больше времени требуется, чтобы осознать, что теперь у вас другая жизнь началась. И той, прежней, уже не будет. Да и нужна ли она, та, старая?
К маленькому дому отец пристроил значительный скотный двор, бревенчатый, с выгулом и выходом в поле.
- Что ты тут планируешь, батя? Что задумал? – спросил Иван.
- Не ты, а мы. Мать давно просит коз завести. Вот Дашка будет рада! – ответил отец.
- Я всё уже прочитала о козах, - рассказывала мать, - и как содержать, и чем кормить и как сыр варить…
- Ого, да вы серьёзные люди! – засмеялся Иван.
А родители вскоре привели в новое жилище двух козочек. И когда вернулась через два месяца Даша, то радости девочки не было предела.
- Бабушка, деда, настоящие козочки! А где же у них рожки? – спрашивала девочка.
- Эти – безрогие, комолые. Специально для тебя, чтобы не бодались, - улыбался дед и показывал Даше приготовленные подойники и отделение для козлят.
Лена улыбалась, видя восторг дочки. Она видела, что муж здоров, и Даше нравится дружить с соседскими детьми. Почти весь день девочка не отходила от коз, которые быстро к ней привязались.
К козам вскоре прибавились куры с петушком, пара кроликов для веселья Даши, собака. Кошки у бабушки и деда уже были.
- Без кошек в деревне совсем нельзя, - строго говорила бабушка, - иначе мыши одолеют.
Даша с восторгом принимала жизнь в посёлке. Ей всё нравилось. И она сказала, что тут даже лучше, чем у бабушки и деда в Судаке.
- А как же твоё любимое море? – удивилась Лена.
- Мама, понимаешь, море, оно, конечно, хорошее. Но мои козочки, куры и кролики лучше… - ответила Даша, - они – мои друзья!
Поскольку девочка почти весь день была на улице, то здоровье её стало лучше, на лице появился румянец, о простудах почти не вспоминали.
В школу Даша пошла уверенно – там работал папа. Теперь ему дали классное руководство, много часов. Когда Лена привела дочь в школу, то прошлась по коридорам, заглянула в классы, в новую столовую и актовый зал.
- Надо же, какая современная и новая школа в посёлке. Не думала, что есть такие… - удивилась она.
- Послушай, - сказал ей Иван, - у меня теперь достаточно часов. Нагрузка хорошая. И в этом году меня посылают на курсы повышения. Мне требуется твоя помощь. Возьми-ка на себя библиотеку, а? Будешь рядышком с нами, со мной и Дашкой. А школе нужен хороший библиотекарь, любящий детей…
- Я согласна, - покраснела Лена и обняла мужа, - а меня точно возьмут?
- Точно. Я уже это обговорил с директором.
Теперь вся семья с утра шла в одном направлении – к школе.
- А наши-то, красивые… - тихо говорила мать, глядя в окошко на удаляющуюся троицу.
- Ещё бы! Один Дашкин портфель с зайчиком чего стоит! И банты белые капроновые выше головы! – смеялся дед Сергей Александрович.
- Счастье-то какое, Серёжа… - вытирала глаза Ольга Ивановна.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так-то… - Сергей обнял жену и поцеловал в макушку, - дай Бог, всё плохое позади, Олюшка…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч, друзья!