Найти тему
Почитай-ка

Трусиха

Аня была самой маленькой из своих сверстников во дворе и в классе. Десять лет никто бы девочке не дал. От этого Аня стеснялась быть в компаниях, вечно сидела где-то на отдалённой лавочке во дворе и наблюдала за ребятами, играющими в мяч.

Мяча Аня боялась тоже. Однажды, играя с подружками, ей попало мячом прямо в лицо – поймать не успела. От этого щека покраснела и появился синяк под глазом.

- Эх, ты, растяпа, - кричали ей ребята, - отойди лучше по добру, по здорову, а то зашибём тебя ненароком. Малышка…

Аня не обижалась на детей. А дома спрашивала у мамы:

- Мама, когда я вырасту, как все? Отчего я такая маленькая ростом?

- И я такая же была, - успокаивала её мама, - а выросла только к девятому классу. Вытянулась за одно лето. Так и у тебя, скорее всего, будет. Не грусти.

- Ого, только в девятом классе? – чуть ли не со слезами вздыхала Аня и шла во двор со своим любимым котёнком Барсиком поиграть в уголке у сирени.

Барсика мать разрешила Ане взять домой и оставить у них жить. Девочка нашла его на задворках в густой траве, грязного и беспомощного.

Теперь Аня радовалась. У неё появился такой же маленький и беззащитный друг, почти такой же, как и она сама. Первое время ребята двора смотрели на Аню с котёнком, и просили его погладить, а потом убегали играть в шумные игры, а девочку с собой не звали.

Двор был большой и проходной. Мимо часто ходили соседи из других домов, спешащие в магазин. Они срезали часть пути, идя по дорожке мимо дома Ани. На маленькую, тонкую девочку никто не обращал внимания.

Но однажды произошёл случай, который сразу изменил отношение к Ане всего двора.

Был летний вечер, ребята играли в вышибалы с мячом, разделившись на две команды. Взрослых во дворе почти не было. Только несколько старушек сидели на лавочке у подъезда.

Аня как всегда играла со своим Барсиком возле песочницы. Вдруг во двор прибежал чужой большой лохматый пёс. Он торопился по тропинке, нюхая следы прохожих, будто бы искал кого-то. И тут отвлёкся на мгновение, повёл носом и увидел Аниного котёнка. В один прыжок пёс оказался возле песочницы, и громкий лай раскатисто и грозно зазвенел на весь двор.

Все ребята оглянулись и увидели, что большая псина стоит над маленьким котёнком и вот-вот готова схватить его. А малыш, выгнув спину, отчаянно шипел и защищался, распушив неказистую шёрстку и хвост.

Дети онемели, никто не осмеливался прийти на помощь к котёнку, и неизвестно, чем бы всё закончилось, но маленькая Аня стрелой метнулась к своему питомцу и мигом выхватила из-под самой морды лающего пса.

Девочка быстро отвернулась от собаки и засунула котёнка себе под подол, чтобы спрятать его. А затем быстро пошла к подъезду. Пёс не отставал, прыгая около Ани. Но девочка громко кричала на собаку «Фу!» и уверенно продвигалась к подъезду, подхватив руками свою живую ношу под подолом.

В следующую минуту во дворе появился и хозяин пса. Он оттащил от девочки свою собаку под возмущённые возгласы бабушек.

Всё обошлось. А собака так и не могла понять, куда так быстро подевался котёнок, и всё оглядывалась на Аню.

Дети подошли к Ане, когда во дворе стало тихо. Аня уже не торопилась домой. Она знала, что живот и ноги у неё все в царапинах. Но боли она не чувствовала.

На глазах у ребят она вынула котёнка из-под платья, и дети увидели, что котёнок сильно поцарапал девочку от испуга, пока она его прятала под подолом. Аня присела и стала гладить и успокаивать Барсика:

- Ну, что ты? Испугался? Бедненький мой. Я тебя спасла. Никому не дам в обиду. Ты – малыш…

Котёнок прижался к Ане и оглядывался. Вскоре он успокоился и девочка снова взяла его на руки, как ребёнка.

Наконец, ребята начали говорить.

- Уф, какая злая собака… А могла бы его разорвать. Ну и страшная… Как собака Баскервилей. Пасть зубастая.

- И как ты, Анька, не испугалась? У нас коленки до сих пор дрожат…

- Я бы не подошла, очень таких боюсь… - наперебой говорили ребята.

- Так и я испугалась тоже, - просто ответила Аня, - тоже коленки дрожат… Только вот мне ещё дома достанется. Ноги исцарапаны. Но ведь он не специально… От страха.

- Хочешь, мы пойдём к твоей маме и попросим тебя не наказывать? - предложил кто-то из детей.

- Да нет, что вы, не надо. Моя мама и так всё поймёт. Она очень добрая. Самая добрая мама… - ответила Аня.

А дома действительно Аню никто не ругал.

- Ты только в следующий раз будь внимательнее и осторожнее, девочка моя, - со вздохом говорила мама и мазала Анины царапины зелёнкой.

- Ой, ой, как щиплет… - шептала Аня.

- Да уж, а когда он тебя оцарапал, не было больно? Тут вон какие борозды! Надо обработать обязательно, - говорила мама.

- Когда оцарапал – вообще ничего от страха не почувствовала. Думала о том, только как бы до подъезда быстрее добраться, пока нас не съели, - засмеялась Аня и снова погладила своего Барсика.

- Трусиха ты моя. Маленькая… - сказала мама, - Да ты боец. Настоящий боец. Не все так смогли бы, между прочим.

Аня опустила глаза и пожала плечами.

- Ну, всё, Барсик. Теперь будем гулять и оглядываться. Научил нас пёс правильно гулять…

Барсик, словно поняв слова маленькой хозяйки, мяукнул.

С того случая ребята во дворе стали уважать Аню и брать её в игры. И никто уже никогда не называл её «малышкой» или «мелочью»…

И как прогнозировала мама, Анечка вытянулась к девятому классу и стала настоящей красавицей. А Барсик растолстел, лёжа на диване. После того случая кот не рвался гулять во дворе, а предпочитал отдыхать и дышать свежим воздухом на балконе. На своей бархатной подушке.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, ПОДПИСКОЙ и откликами вы поддерживаете автора. Спасибо!

НАТАШИНА ЁЛКА

СВОЯ ВОРОНА

МАМИН РАССКАЗ

До новых встреч!