Найти в Дзене
Василёк и алюкобонд

Колесо сансары или как вновь оказаться в самом начале.

Человеку с самого детства прививается любовь к творчеству. Порой это чувство перерастает в нечто большее. В моей истории все началось с карандаша и бумаги, интересно было перерисовывать окружающий мир на плоскую поверхность. Потом были мечты, вдохновленные «Heroes of Might and Magic III» и «World of Warcraft», о создании своих игр совместно с другом детства. Все было просчитано, он становится программистом, а я придумываю концепцию оформления мира и сюжет. К концу школы друг решил стать актером, а я дальше развивала свои навыки рисования и не знала кем хочу стать. Мама предложила «а может станешь дизайнером?», а в итоге «Я – архитектор».

Натюрморты стали заменяться на картинки в сети, а кисти с красками на клацанье компьютерной мышки. Проекты других завораживали, помогали двигаться дальше. Архитектурное образование дает неплохой набор стартовых навыков, кажется, что перед тобой открыты все дороги: архитектура, строительство, дизайн, визуализация, благоустройство, 3 д моделирование и т.п. Знание колористики, истории искусств, пространственное мышление… не совсем то, что необходимо в повседневной работе, наступает период разочарования в профессии и в своих навыках. Всю учебу ты стремился развивать город, строить новые набережные, театры, а чертишь ангары и гаражи. В нише концептуального проектирования наблюдается высокая конкуренция, оно не так востребовано, как «повседневное проектирование». Может показаться, что я критикую работу архитектора, вовсе нет, она заслуживает уважения, но конкретно мне хочется попробовать что-то иное. Вызов брошен, все свободное время посвящается поиску нового «себя».

Большинство взаимодействий в творческой сфере сейчас происходит в сети. Работа по рекомендациям тоже встречается, но ограничивается только твоим регионом, где направление, которое тебя привлекает может быть не так востребовано, как в иных частях страны. Учитывая эти факторы, особенно важно иметь аккаунт в социальной сети. Развитое сообщество помогает самовыражению и нахождению своего пути. Благодаря интернету в свое время я смогла найти информацию о форуме для молодых архитекторов, помогающий развитию их творческих способностей. Он познакомил меня с удивительными людьми и дал толчок к генерации идей на несколько лет вперед.

Наравне с этим у меня присутствует отрицательный опыт, связанный с продвижением себя в интернете, который в конечном итоге затормозил мое развитие. «Сеть с картинками» открыла для меня в свое время большое количество творческих людей, которые могут делать волшебные вещи, как для дома, так и для профессии. Изучение алгоритмов работы сети, выкладывание постов в определенное время, подготовка текста и изображений не дало никаких результатов. Подписчиков не добавлялось, работы терялись и сливались с тысячами других аналогичных проектов. Кроме этого, не было четкого понимания, что именно привлекает в иных профессиях, связанных с архитектурой, а также наличия определенного стиля и выбора своего инструмента взаимодействия с аудиторией.

В это же время, механизм рекомендаций социальных сетей анализирует, что нравится человеку и может предложить ему путь, по которому стоит развиваться. Со мной именно это и случилось. Нейросеть предложила объединить хобби цветоводства с архитектурой в ландшафтный дизайн и благоустройство общественных пространств. Начался период изучения новой ниши и доработка имеющихся навыков в визуализации.

Разные курсы по ландшафтному дизайну, глубокое изучение Adobe Photoshop и Lumion вдохновляют делать больше. Профессиональные ресурсы, специализированная литература, а также сайты различных бюро по-новому раскрывают современную индустрию. У тебя появляются разные работы, которые хочется показать коллегам по цеху и привлечь потенциальных клиентов. На энтузиазме были разработаны несколько проектов, показывающих мои новые навыки. Печатные версии отданы бывшим товарищам по работе, от которых ранее поступали заказы, но в ответ тишина. Размещение работ в новой социальной сети не дало результатов.

Свойство человеческой психики работает так, что если долго долбишься в закрытую дверь значит или делаешь, что-то не так, или это не твое. Более чем на полгода я отложила свое стремление делать, то что мне нравилось. Домашняя рутина, и в большей степени эмоциональное выгорание на работе способствовали развитию закрытости. Возможно мне необходим быстрый результат, как и тем моей жизни. Но не всегда у нас получается, как мы хотим.

Сейчас я снова готовить работать над собой и мне нужна помощь в понимании маркетинга для дальнейшей работы, ибо не бывает актера без зрителей, а архитектора без вечных дедлайнов. Близкий человек рассказал мне о jcenters-courses.com и о их новом проекте «Маркетинг Кэмп», тем более я часто была невидимым слушателем их стримов и новостей группы. Я знаю, что ландшафтная архитектура не совсем относится к теме jcenters, но мне кажется продвижение творческого контента работает по одинаковым законам.

В общем попробуем снова :)

Ниже несколько последних моих работ:

Ландшафтный дизайн загородного участка
Ландшафтный дизайн загородного участка
Благоустройство двора МКД
Благоустройство двора МКД
-3

Всем хорошего настроения))

#JCMarketing #jcenters #благоустройство #ландшафтныйдизайн #архитектура #визуализация #ландшафтныйдизайнкрасноярск