Продолжая начатую тему в статье «Мои начальники, часть 1.» хочется отметить, что учиться по профессии и одновременно работать, так сказать, совмещать практику с теорией, для меня было очень удобно. Ах, как же часто бывает, что сначала заканчиваешь ВУЗ, а потом заново учишься все той же профессии на работе.
Ну вот не обучают в ВУЗе премудростям работы, например, с банком. Кто такой операционист банка, для чего он и что от него зависит? Сколько экземпляров платежных поручений должно быть напечатано и для чего? А как вместе «сшить» счет, платежное поручение, выписку банка? И прочих миллион подобных вроде элементарных вопросов, которые только на практике в работе и постигаешь. Вот почему в системе образования уделяется практике мизерное число часов, зато всякой теорией забито все время студента, которая в жизни ну вряд ли пригождается у кого-то. Да, согласна, что системой образования предусмотрено разностороннее развитие человека, но почему тогда студенты не могут определять для себя набор и почасовку тех дисциплин, что ему интересны для его развития? Шаблоны и матрицы высшей математики. Дважды два равно четыре, и только на дополнительных углубленных занятиях по математике можно узнать через математические формулы, что дважды два вроде как равно пять.
Вспоминается анекдот, а может и не анекдот:
В одной конторе появилась вакансия бухгалтера. Приходят девушки на собеседование, их спрашивают: Сколько будет дважды два?
Первая отвечает: четыре.
Начальство прикинуло: не подходит, слишком правильная.
Вторая отвечает: а сколько надо?
Начальство думает: не подходит, слишком сговорчивая.
Третья отвечает: 79!!!
Начальство: как так?
Девушка: очень просто, 50 вам, 25 мне, 4 в кассу.
На этом анекдоте и заканчивается вся «правильная» теория обучения в ВУЗах. «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке».
А тем временем я спокойно работала администратором в стоматологии с функциями помощника бухгалтера, параллельно получала второе высшее экономическое образование, но начала задумываться, что пора б уже расти как в профессиональном, так и материальном статусе. И вот, в один из дней, ко мне подходит Главбух этой стоматологии и говорит, увольняйся, у меня есть вторая работа, подобная стоматология, а там руководство расширяться задумало, забираю тебя к себе. Вот это да! Отвечаю, конечно, да! Все оперативно закрутилось в плане перемен и вот через 2 месяца после увольнения я становлюсь на новом месте работы Главным бухгалтером студии загара. Пошла тогда волна моды на солярии, все хотели быть «шоколадками», при том не только женщины. Еще не задумывались о пользе или вреде ламп солярия.
Мне за два месяца до назначения на должность пришлось оперативно пройти столько часов практики, сколько не было часов обучения теории в ВУЗе. Невероятно, но факт. И вот теперь с новой должностью у меня в начальниках был непосредственно генеральный директор. Молодой, амбициозный человек с явными признаками предпринимательской жилки, ну и само-собой, разумеется, знакомствами с кем надо. Наблюдала параллельно за взаимоотношениями его со своей супругой, она была учредителем компании. Он деревенского образования/воспитания, она избалованная московская девчонка. Вот что их связывало? Любовь – не уверена, бизнес – однозначно, что он самый. Взаимовыгодный союз двух сердец, так сказать.
Вот так я работала-работала в подчинении у генерального директора, а потом в процесс работы начала встревать жена/учредительница. Вот тут-то начало ярко проявляться двоевластие, каждый из них считает себя главнее и важнее, и каждый руль управления тянет на себя, ну а мне-то кому в итоге подчиняться? Тому, кому якобы по закону должна подчиняться, т.е. генеральному директору, или тому, кто задумал и спонсирует данный вид бизнеса? Колебания в моих действиях отпали в тот момент, когда с начала ведения мной одного юридического лица появилось дополнительное ведение пяти юридических лиц. Как по классике, все без дополнительной оплаты труда – «а что там делать? они пока «нулевые» компании» и т.п. ответы «нет». Классический способ манипуляции сотрудниками, мол куда они пойдут, рассчитано на то, что человек по природе своей в основном инертен, чтоб сделать резкие движения в своей жизни у него что-то глобальное должно произойти и то не факт. Ему проще подпоясаться, сократить свои расходы относительно не высоких доходов, только б ничего в своей жизни не менять. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», вероятно такой категорией людей и придумана данная пословица, в целях оправдания своих бездействий.
Так же по классике, после увольнения одного сотрудника, который тянул объем работы за двоих, а то и за троих, на старое одно место приходят два новых сотрудника, увеличивая штат. Ну и заработная плата у каждого становится выше, нежели была ранее у одного сотрудника. Прекрасный способ экономии бюджета компании на элементарном неуважении и обесценивании сотрудниками своей работы, своей профессии, своей должности, своих знаний, своего опыта. А движет всеми этими действиям элементарный СТРАХ. Страх проявленности, страх перемен, страх осуждения, страх потери и прочие, прочие страхи, которые каждый сам накапливает за свою жизнь. При том чем старше человек становится, тем клубок страхов наматывает все больше и больше.
В общем еще не долго проработав, не дождавшись в перемене оплаты своего труда в связи с возросшим объемом работы, уволились мы с главным бухгалтером стоматологии, что меня сюда рекомендовала, в один день. Вот так бывает, мы не знаем где хорошо, а где плохо и в какой момент жизни оно может быть. А точно это было плохо? Все что мы проходим в жизни – это только опыт и не корректно его оценивать как «хорошо» или «плохо».
Поблагодарила я всех своих «начальников» за опыт и зная и пошла на рынок труда получать новый опыт жизни.
Продолжение следует…