Вот так закончил ВУЗ и весь с такими розовыми мечтами начинаешь искать себе идеальную работу. Энергии хоть отбавляй, а опыт пока не наработан, не дотягивает до идеала. Что же выбрать, как быть? Каждый сам определяет для себя приоритеты поиска. Для кого-то важна зарплата, для кого-то местонахождение от дома, график работы, для кого-то коллектив, начальники. Но мало кто в критерий поиска за основу ставит выбор работы по душе. «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это известная цитата из пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» (1897). Мало кто вспоминает это произведение классики при выборе работы, спутников жизни, места жительства, друзей.
Как уже упоминала в своей статье «Поиски себя», мой стаж на первом месте работы длился 3 дня, которые развернули мой жизненный путь в другом направлении. Увидела и поняла, что нет в ближайшей перспективе развития производства в городе. Так куда ж идти работать или может пойти переучиться? С оперативным решением подоспела моя мама, устроила меня работать администратором с функциями помощника бухгалтера в стоматологию. На тот момент – рассвет зачатков цивилизованного ведения бизнеса. Малиновые пиджаки стали уже выходить из моды.
31 июля 1998 года Государственной думой был принят Налоговый кодекс РФ. 31 октября 2000 года приказом Минфина был принят новый план счетов бухгалтерского учета. Это время можно считать, как беби-бум, но только бум бухгалтеров и юристов. Поколение опытных бухгалтеров с трудом принимали новые обстоятельства перехода на новые методы учета, а выпускники ВУЗов того времени еще не имели опыта самостоятельного плавания в работе. Ух, сколько бухгалтеров с опытом ушло из этой профессии. Хорошо это или плохо решает каждый для себя сам. Может человек занимал чужое место на той работе, которая ему была ненавистна по ряду причин, ходил на нее по привычке. Но обстоятельства в жизни, в частности, изменения законодательства, его и подтолкнули освободить это место для того кому оно предназначалось, а уволившемуся сотруднику жизнь дала шанс найти себя в новой работе, в новой профессии, а может было уже пора с внуками нянчиться и получать от этого процесса истинное удовольствие от жизни. Нужно только услышать себя, свою душу, посмотреть по сторонам, задаться вопросами - а все ли в моей жизни хорошо, все ли меня устраивает: работа, семья, друзья, место жительства?
Моя вторая работа получается была связана с общением с людьми, расчетами с пациентами, касса, банковский терминал, первичные документы проходили через меня, но я их не отражала в учете, не моя зона ответственности. Помню, как мне нравились товарные накладные, счет-фактуры, счета. По началу, конечно, не видела разницы между счетом и счет-фактурой, для чего это они такие разные и такие одинаковые одновременно.
Очень мне нравилось общение с главным бухгалтером стоматологии о ее жизни, о ее выборе профессии и переквалификации ее мужа из айтишника в бухгалтера. Время такое было, когда специалист по информационным технологиям зарабатывал копейки по сравнению с бухгалтером. Так же история из их жизни как они вместе сдавали экзамен на получения аттестата профессионального бухгалтера потрясла меня на всегда. Муж ее сдал экзамен имея минимальные знания и опыт в бухгалтерском учете, сама же она (главный бухгалтер со знаниями и опытом) не сдала. Так бывает, оценки, что мы получаем в школе от учителей, от своих друзей, недругов по степени хорошие или плохие, правильные или не правильные мало чего в жизни значат. Вспоминается фраза «А судьи кто?» принадлежащая главному герою произведения А. Грибоедова «Горе от ума» А.А. Чацкому, в современном фразеологическом понимании обозначающая презрение к мнению выступающих судьями авторитетов, которые ничем не лучше, чем те, кого они пытаются порицать или критиковать.
В один из прекрасных летних дней, гуляя с подружкой, вместе учились и закончили Текстильный университет, в парке случайно (это потом я уже с опытом осознала, что случайностей в жизни не бывает) монетка определила мой дальнейший путь профессии в жизни. А произошло это так - подружка спрашивает у меня: «А может пойдем дальше учиться либо на бухгалтера, либо на курсы иностранных языков?». Отвечаю: «Давай! Только куда?». Говорит: «А давай монетку кинем! Орел – на бухгалтера пойдем учиться, решка – иностранные язык (французский или немецкий) изучать». Как можно уже догадаться, что на монетке выпал орел! Решено, будем бухгалтерами! В интернете оперативно нашли ВУЗ с подходящими условиями поступления и обучения. Через 3 дня подали документы на поступление и были довольные как дети воздушному шарику с желаниями.
Продолжение следует…