Где берутся идеи? Как реализуются обновления? На что влияет обратная связь? На все эти вопросы нам ответила Анастасия Запад — директор приложения AB.MONEY.
— Настя, привет! Давай расскажем нашим читателям про то, как мы работаем над приложением AB.MONEY. Можешь немного рассказать про то, откуда берутся идеи для новых обновлений?
— У нас есть огромный документ, бэклог, со всеми идеями, задачами, багами, ошибками, гипотезами того, к чему мы идём и что хотели бы добавить. Всё, что пишут пользователи в поддержку, в нашу обратную связь, на курсах, в отзывах в сторах — абсолютно всё собрано в этом документе.
— Каждое сообщение?
— Да, никакое сообщение никуда не пропадает. Мы видим всё, что нам пишут пользователи и всё собираем в большой файл, который помогает нам работать над обновлениями.
— А как идёт работа над этим файлом?
— Мы ставим приоритеты по задачам. Если был найден баг, то мы берем это в работу в первую очередь. Если это какие-то идеи, то мы смотрим насколько эта идея подходит нам и будет ли удобно пользователям.
— Если вернуться к идеям над обновлениями, то какие задачи ставятся первостепенно?
— Для начала мы анализируем на что будет влиять новое обновление: какой отклик мы хотим получить, на что ориентируемся, какие показатели хотим улучшить этим обновлением, потому что мы ушли от «А вот это было бы классно внедрить» в аналитику разработки обновления.
Немного внутренней информации тебе расскажу, но мы обращаем внимание на то, что это обновление делает — вовлекает новых пользователей, возвращает старых пользователей обратно в приложение или направлено на наших постоянных пользователей.
— То есть это постоянная работа над приложением?
— Да, приложение улучшается ежедневно. Если наши пользователи видят только итог — само обновление, то мы с командой даже во время выхода обновления уже занимаемся следующим. У нас всё расписано на несколько месяцев вперед.
Мы не хотим быть тем приложением, которое существует на первой сборке и обновляется только тогда, когда уже перестает работать. Мы уже давно не просто приложение для прослушивания пакетов медитаций, мы большая платформа, которое помогает людям чувствовать себя лучше.
Наша задача — сделать так, чтобы обновления ждали, как, например, все ждут новых версий IOS, чтобы посмотреть, а что там новенького внедрили.
— Ты говорила про работу с отзывами. А лично с пользователями вы общаетесь?
Да, мы проводим касдевы раз в 3-4 месяца, где созваниваемся с нашими пользователями, которые оставили свои комментарии в нашей анкете обратной связи, её можно найти в профиле приложения. Мы очень любим честную обратную связь, потому что нам важно делать наше приложение лучше и удобнее.
— А как вы работаете с позитивными и негативными отзывами?
Мы благодарны каждому отзыву. Когда приходит позитивный — радуемся и анализируем, что именно понравилось и как ещё больше усилить функцию, о которой написали. Когда негативный — общаемся с этими пользователями и внедряем в наши будущие обновления то, что показалось пользователю неудобным.
— Хочу с тобой ещё поговорить про идеи обновлений. Было ли такое, что идея классная, но она отваливается?
Некоторые идеи, которые мы реализовываем, отваливаются на этапе разработки, к сожалению.
— Почему?
На самом деле причин несколько — они либо потеряли уже свою актуальность, либо оказываются слишком сложными в реализации. Но бывает и такое, что мы внедряем что-то точечно, чтобы посмотреть на реакцию аудитории: пользовались ли они тем, что мы внедрили, оставляли ли по этой функции обратную связь. И если мы видим, что функция непопулярная или приносит неудобства, то мы убираем это из приложения.
— А было ли такое, что какой-то функционал убирался прямо перед релизом?
Да, конечно, бывает и такое! Делали-делали, но на этапе тестирования мы понимали, что либо функция работает в реальности не так, как мы хотели, либо она сложная для восприятия, и мы её убираем.
— Как вы понимаете сколько времени займет работа над обновлением?
Я общаюсь с нашими разработчиками и мы вместе анализируем ближайшую работу. Ставим сроки, прорабатываем идею и приступаем к работе.
Есть обновления, которые занимают 3-4 дня, неделю, месяц, а есть те, что занимали 2-3 месяца и даже больше.
— А над чем работали дольше всего?
Из последнего — карты Таро Ошо Дзен. Над ними мы работали с мая по сентябрь.
— Так долго?
Да, ведь это итог работы большой команды — копирайтеров, которые прописывали каждую карту, иллюстратора, а также разработчиков, которые прописывали определенный алгоритм работы этой функции. У нас довольно большое время заняло тестирование самой этой функции, чтобы у всех пользователей они корректно отображались.
— Расскажи про планы на будущее. Что ждёт AB.MONEY?
Помимо того, что у нас скоро выйдет большое обновление, конечно, у нас есть планы на год вперед! Мы хотим, чтобы нашим приложением пользовалось 1.000.000 человек, чтобы его советовали, рекомендовали своим друзьям и знакомым.
Мы хотим, чтобы наше приложение стало карманным помощником для всех людей, которые нуждаются в ответах на свои вопросы, желают получить спокойствие или поднять свою энергию, понять себя, научиться чувствовать свои эмоции.
— А что насчет зарубежного рынка?
У нас уже есть английская версия приложения, которая стояла на паузе, но в новом году мы активно нацелены на ее развитие.
Ещё мы хотим стать более технологичными — внедрять новые технологии, как, например, мы недавно подключили Apple здоровье. Мы ещё смотрим в сторону AI и работаем сейчас над тем, чтобы в следующих обновлениях и в нашем приложении была своя нейросеть.
От команды.
Сейчас в приложении AB.MONEY почти 500.000 пользователей и мы невероятно ждем тот день, когда наше приложение преодолеет эту цифру. Если вы ещё не пользовались AB.MONEY, то скачать его можно по ссылке и попробовать все то, о чем нам рассказала Настя!