Найти в Дзене
Доктор Назимова

Минимальный список обследований для контроля за здоровьем

Сегодня я расскажу, какое обследование нужно проходить ВСЕМ женщинам ежегодно для контроля за состоянием организма.

✔️Раз в год нужно посещать гинеколога. В независимости от возраста, и отсутствия какой-либо симптоматики.
Очень многие женщины считают, что после достижения возраста менопаузы им не нужно ходить к гинекологу.

☝Но гинеколог – это врач, который не только «ведет» женщину во время беременности, но и занимается профилактикой и выявлением различных заболеваний, в том числе онкологических.

После 60 лет риски развития всех онкологических заболеваний, в том числе и гинекологических, существенно повышаются.
Кроме того, именно гинеколог может диагностировать на самом раннем этапе симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов.

Эти симптомы (о них я уже писала неоднократно) глобально влияют на состояние обмена веществ и на все процессы в организме женщины.

❗Поэтому именно гинеколог или гинеколог-эндокринолог будет тем врачом, который может помочь правильно выстроить программу восстановления здоровья после того, как яичники завершат работу.

Гинеколог должен осмотреть вас на гинекологическом кресле, взять необходимые мазки с шейки матки для цитологического исследования.
Это необходимо для диагностики состояния шейки матки и профилактики рака шейки матки прежде всего. Также гинеколог возьмет мазок на флору.
По этим анализам также можно отследить состояние гормонального фона женщины.

✔️Далее обязательно выполняется УЗИ малого таза для того, чтобы исключить наличие патологических изменений в яичниках и матке.

✔️Кроме того, ежегодно проводится обследование молочных желез. В идеале, ежегодно нужно наблюдаться у маммолога.

Стандартно до 40 лет всем женщинам ежегодно выполняется УЗИ молочных желез, а после 40 лет УЗИ заменяется на рентгеновское исследование - маммографию.

По показаниям может потребоваться сочетание обоих методов исследования, либо вообще проведение МРТ, но это уже решает маммолог.
Также маммолог по результатам обследования дает заключение о возможности использования гормональной терапии, в том числе, менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

✔️Также я рекомендую регулярно проходить УЗИ щитовидной железы. Если при текущем ультразвуковом исследовании у вас не выявлено проблем с щитовидной железой, то следующее УЗИ можно сделать через 2-3 года

☝Но большинство людей на территории Российской Федерации имеют какие-то изменения щитовидной железы, в этом случае я рекомендую делать УЗИ один раз в год.

✔️Также каждый человек ежегодно должен сдавать анализы. Даже если его ничего не беспокоит.
Стандартно это должны быть клинические
анализы крови и мочи.
Эти исследования позволяют выявить нарушения базовых процессов, связанных с иммунной защитой, различными системными заболеваниями и определиться с общим состоянием организма.

По клиническому анализу крови можно получить очень много информации и понять, какие дополнительные обследования данному человеку необходимы.

Я советую обязательно делать клинический анализ крови и мочи перед любыми планируемыми манипуляциями, в том числе перед вакцинацией, особенно если вы давно не сдавали эти анализы☝️

✔️Следующий анализ, который я рекомендовала бы сдавать – биохимический анализ крови.
Это исследование показателей, характеризующих работу внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и т. д.
В стандартный набор биохимических исследований входят:

⠀⠀🔸 глюкоза

⠀⠀🔸 АЛТ

⠀⠀🔸 АСТ

⠀⠀🔸 билирубин общий и прямой

⠀⠀🔸 креатинин

☝Но я рекомендую также сдавать:

⠀⠀🔸 мочевую кислоту

⠀⠀🔸 амилазу

⠀⠀🔸 липидограмму крови (особенно после 40 лет) – это исследование, характеризующее обмен жиров

✔️Также всем людям ежегодно необходимо контролировать уровень ТТГ (тиреотропного гормона). Этот гормон характеризует функцию щитовидной железы. И при его отклонении от нормы мы понимаем, что щитовидная железа работает неправильно, и необходимо дополнительное обследование, чтобы понять, что конкретно происходит.

Это стандартный объем обследований, который необходим абсолютно всем при отсутствии любых жалоб на здоровье. Большинство или даже все анализы/исследования можно пройти бесплатно, по полису ОМС.

⚡Если речь идет о менопаузе, и вы хотите обсудить с врачом возможность назначения гормональной или негормональной терапии, то обследования, о которых я написала выше, нужно пройти обязательно для принятия правильного решения по выбору терапии.

❗Остальные анализы назначаются строго индивидуально, по показаниям.

Надеюсь, пост был полезен. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
-----------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------------