Госдума продлила период перехода на машиночитаемые доверенности (МЧД) до 31 августа 2024 года. С сентября 2024 года электронную подпись физлица и МЧД будут все юрлица и ИП. Рассказываем о нюансах.
ЧТО ТАКОЕ МАШИНОЧИТАЕМЫЕ ДОВЕРЕННОСТИ?
В 2023 году вступили в силу поправки к Федеральному закону № 63-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об электронной подписи» (далее — 63-ФЗ). Нововведения подразумевают обновленные правила электронного документооборота. Сотрудники обязаны будут заверять документы с ЭП. Сертификат содержит данные о физлице.
Но одной лишь ЭП физлица недостаточно, чтобы заверенная документация имела юр. силу. Представителю компании потребуется приложить еще один документ — машиночитаемую доверенность (далее — МЧД).
МЧД — доверенность в электронном виде, заверенная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя фирмы или ИП. В нем содержатся данные о доверителе и уполномоченном работнике.
МЧД позволяет удостовериться, что у сотрудника есть право подписи. При ее использовании подавать в ФНС бумажную версию документа не требуется.
Перед тем, как воспользоваться доверенностью, руководителю организации необходимо подписать ее при помощи КЭП. При заверении счетов-фактур и подаче отчетности уполномоченный представитель компании должен приложить доверенность к пакету заверенных документов.
Чтобы каждый раз не прикладывать МЧД при обмене документацией с контрагентами, можно заключить с ними соглашения со ссылкой на то, в какой системе можно найти доверенность. Тогда потребуется предоставить документ только один раз.
ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНОЧИТАЕМОЙ ДОВЕРЕННОСТИ
Приказом Минцифры № 858 от 18 августа 2021 года закреплен формат МЧД — .xml. Заверять доверенность можно только с помощью КЭП в силу ст. ст. 17.2 и 17.3 63-ФЗ.
В Приказе Минцифры № 857 от 18 августа 2021 года определены требования к содержанию доверенности:
- название и номер;
- информация о доверителе-физлице, ИП или о компании-доверителе;
- сведения о представителе;
- дата выпуска и срок действия (если есть);
- полномочия физлица по оф. классификации или в другом виде, если такие данные отсутствуют в классификаторе;
- сведения о системе (ИС);
- КЭП;
- наличие или отсутствие права передоверия.
28 марта 2023 года ФНС представила форму МЧД, которая подойдет для различных целей, в том числе для B2B- и B2G-документооборота.
В силу ст. 17.2 и 17.3 63-ФЗ МЧД можно передоверять. Передоверить МЧД может лишь лицо, которое наделено такими полномочиями. Пример: руководитель оформляет доверенность с опцией передоверия на финдиректора, а финдиректор перепоручает полномочия бухгалтеру.
ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА МЧД
Ранее удостоверяющие центры (УЦ) должны были прекратить выдачу сертификатов с сентября 2023 года. Но депутаты ГД перенесли дату внедрения МЧД на сентябрь 2024 года.
Пользоваться действующими сертификатами юрлиц можно вплоть до истечения их срока. Крайняя дата — 31 августа 2024 года. С 1 сентября 2023 года оформить сертификаты юрлиц будет невозможно.
Пока сертификаты действуют, уполномоченные работники могут:
- заверять документацию с их помощью на онлайн-платформах, которые не перешли на новый формат работы;
- использовать подпись физического лица в системах, принимающих МЧД. В частности, к ним относятся системы ЭДО, Честный Знак, ФТС, Федресурс, ФНС, Соцфонд России и ГИИС ДМДК.
С сентября 2024 года останется лишь один легальный способ — применение сертификата вкупе с МЧД. Новые правила будут едины для всех уполномоченных работников, которые:
- подают электронные отчеты;
- взаимодействуют с представителями госорганов;
- участвуют в госзакупках;
- заверяют документы во всех случаях.
Изменения не касаются только единоличных исполнительных органов — гендиректоров и ИП. Они смогут подписывать документы ЭП без приложения МЧД.
НУЖНО ЛИ ЗАВЕРЯТЬ МЧД У НОТАРИУСА?
Передоверенные МЧД юрлиц нотариально заверять не требуется. Руководители обособленных подразделений тоже могут предоставлять МЧД в порядке передоверения без заверения у нотариуса. Такие МЧД действуют по доверенности юрлиц (см. ст.187 ГК РФ). Другие передовереные МЧД требуют заверения.
Нотариус заверяет МЧД по всей цепочке передоверия, предварительно проверив данные в ЕИС. Проверка также осуществляется по корневой доверенности.
СРОК ДЕЙСТВИЯ МЧД С ПЕРЕДОВЕРИЕМ
В силу ст.186 ГК РФ доверенность с передоверием действует 365 дней, если в самой доверенности не указано иное. Обязательно указание даты наделения полномочиями работника. Срок действия ограничен параметрами корневой доверенности. Доверитель может отменить МЧД с передоверием в любое время.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ?
МЧД можно получить несколькими способами:
- в специальных сервисах по типу Контур.Доверенности — главное, чтобы МЧД соответствовала утвержденному формату и была заверена УКЭП руководителя;
- в ЛК на сайте ЕСИА «Госуслуги»: в разделе «Доверенности и доступы» —«Делегирование полномочий» — «Создать новую»;
- в сервисе «Создание и проверка доверенности…» на портале ФНС.
Формы доверенностей, руководства и инструкции по их оформлению, размещены на «Госуслугах».
Остались вопросы? Юристы компании «РосКо» знают все нюансы оформления МЧД. Запишитесь на индивидуальную консультацию на сайте rosco.su. Наши специалисты прояснят все непонятные моменты.