В этом спектакле приняли участие учащиеся и выпускники нашей школы. Затаив дыхание, зрители следили за чудесными перевоплощениями на сцене. Сюжет представления строится вокруг тайны рождения героев. Если о тайне рождения Талгата зрителю становится известно уже в начале пьесы, то о секрете Рахили мы узнаем лишь в конце представления.
Зрительское напряжение поддерживается и частой сменой радостных и печальных для главных героев событий. Встреча Рахили и Талгата и возникшее между героями чувство любви сменяется отчаянием мужчины, который узнаёт об отношениях Рахили и Госмана Акбаровича. Когда же выясняется, что Рахиля не любит школьного учителя, Талгат вновь чувствует себя счастливым, но лишь до тех пор, пока не узнает историю своего рождения. Завершающий пьесу «поворот» – разгадка тайны Рахили – вновь открывает перед героем счастливую перспективу.
Юные актёры совершенно точно и талантливо сумели передать характеры своих героев. Восхищаюсь игрой всех актеров, которые были на сцене. Игру главной героини – ученицы 11-го класса Алины Мустафиной – вижу не в первый раз и могу смело сказать, что она восхищает раз за разом. Мне кажется, что ей под силу любой образ, она – украшение любой постановки. Выпускник школы Амир Шакиров приятно удивил, я была поражена его перевоплощением. Он настолько хорошо передал свой образ, что порой мне казалось, что на сцене не Амир, а настоящий Госман Акбарович. Софья Верхотурцева оставила глубокий след в сердце. Она настолько правильно, с моей точки зрения, выразила эмоции своей героини, мамы Рахили. Кстати, Софья в этом году окончила школу с золотой медалью. Поступила в НГПУ, сдав ЕГЭ по английскому языку на 90 баллов. Родной язык Софьи – русский, несмотря на это, она хорошо справилась с ролью на татарском языке. Роль главного героя Талгата сыграл ученик 10-го класса Рушан Зарипов. Это уже не первый его выход на сцену. Год назад я была приятно удивлена его игрой. Никогда бы не подумала, что он может так хорошо держаться на сцене, умело раскрывая характер своего героя. Камиль Мубаракшин – еще одно открытие. Он сыграл отца Рахили и Талгата. Его спокойный тон, хорошая игра не смогли оставить равнодушным зрителя. Очень приятно было видеть на сцене Ильмира Рамазанова и Мадину Туктыеву. Несмотря на небольшие роли, ребята смогли раскрыть свои творческие способности, приятно удивив не только меня, но и зрителей.
Отдельно хочется отметить любовную линию. Играть романтику на сцене по-настоящему непросто, особенно в таком молодом возрасте, в котором находятся юные актеры. Однако Алине и Рушану это удалось. Наблюдать за их историей было очень интересно.
Представление получилось невероятно теплым. Тому подтверждение – восторженные взгляды, бурные аплодисменты и слова восхищения благодарных зрителей. Совсем юные, но уже такие талантливые артисты покорили всех.
Слова благодарности хочется сказать руководителю театра Гульноре Мирходжаевой, которая поставила спектакль на сцене, проводя с самодеятельными артистами многочасовые репетиции. Она педагог, способный найти подход к каждому ребенку, раскрыть его талант. Театру же хочется пожелать больших творческих успехов.
Заррина Гимазиева, директор Биклянской школы.