Cитуация с известной компанией "Wildberries" случилась ещё поздней весной две тысячи двадцать первого года.
Каким-то непонятным образом со счетов компании начали пропадать средства. И таких исчезающих средств накопилось к маю месяцу того года уже на 385 миллионов настоящих рублей. В руководстве компании забили тревогу и обратились в соответствующие органы правопорядка.
Вскоре выяснилось ,к середине мая, что некая организованная группа из достаточно большого числа человек провернула "аферу века" прямо в середине отменно работающей компании "Wildberries"!
Ушлые люди нашли лазейку в незащищенном месте бухгалтерских расчётов за товары компании и стабильно в течении некоторого времени умыкали денежки на свой карман.
В ходе расследования этого дела вскрылось, что группа насчитывала почти пятьдесят человек. Здесь были представители Москвы, Казани,Чувашии и других мест.
На текущий момент девять человек участников мошеннической схемы уже получили своё наказание, вынесенное правоохранителями. По остальным фактам разбор дела продолжается. Все участники сговора обязаны компенсировать потери понесённые компанией.
Схема которую использовали мошенники была построена на уязвимости системы оплаты товаров компании "Wildberries".
Те кто всё это задумал действовал тактически упрощенно. С заранее придуманными целями, люди злого умысла открывали свой магазин на площадке. Потом они наполняли этот "магазин" разными несуществующими товарами с высокими ценами от себя, и товарами от компании.
"Свои" товары хозяева магазина словно бы невзначай покупали сами на себя в ходе круговорота общих товаров. Покупку своего товара хозяева магазина оформляли ,а деньги за него не платили, воспользовавшись недоработками платёжной программы.
На тот момент внутренняя система компании "Wildberries" факт покупки товара фиксировала и переводила финансовые средства за произведенную операцию ушлым мошенникам, так как полагалось что денежные средства а товар уже поступили на счёт компании.
Деньги от компании приходили на счета "участников" операции и они спокойненько их обналичивали, и пользовались ими в дальнейших своих интересах.
Например, одна семейная пара открывшая такой магазин на площадке, предоставляла якобы своим клиентам различные "походы и туры" по миру. Стоимость такой путёвки начиналась от 150 тыс. рублей. Всего таких фиктивных путёвок было продано около ста семидесяти . Ущерб нанесённый маркетплейсу только в денежном выражении по продажам составил в 23 млн. рублей.
Теперь "специалисты" по несуществующим путешествиям привлечены к ответственности. Жене повезло - ей присудили условное наказание, а вот мужу, как организатору, "нарисовали" настоящие пять лет для исправления в изоляции от общества.
* * *