Да, знаю, что делать прогнозы - дело неблагодарное, а сейчас это почти равносильно "тыканию пальцем в небо". Но эта тема очень востребована читателями, так что снова о наболевшем. Поскольку многие решения, которые могут повлиять на курсы валют в декабре, зависят не от меня, я не могу знать, какими они будут, могу лишь предполагать и рассматривать разные варианты, то многие мои суждения в этом прогнозе будут иметь формат "если - то".
Итак, рассматриваю ключевые факторы, которые могут повлиять на динамику курса рубля и доллара в России до конца до 2023 года, и как они могут сложиться.
Обязательная продажа валютной выручки
Наиболее заметно с середины октября рубль начал укрепляться после подписания указа об обязательной репатриации и продажи валютной выручки. Данный указ нигде не опубликован, и о его точных параметрах ничего не известно. Но постепенно в СМИ поступают детали, которые иногда просто, мягко говоря, удивляют.
Например, стало известно, что даже экспортеры, продающие сырье за рубли, вынуждены потом на эти рубли покупать за рубежом валюту, чтобы заводить ее в Россию и опять продавать за рубли во исполнение указа:
Это говорит о том, что власти очень, ну очень-очень хотят продемонстрировать укрепление рубля к президентским выборам (об этом еще далее).
Но вот, уже прошло примерно 1,5 месяца с момента действия указа. Что мы видим? Рубль укреплялся максимум до 87,50-90 рублей за доллар. И в последнее время уже даже курс выходит из этого диапазона вверх.
Это демонстрирует нам максимальную силу действия данного указа. Вот он действует, и вот рубль укрепился вот так. Но не сильнее. Как-то усилить действие данного указа, полагаю, практически невозможно: он и так предполагает возвращать в Россию не менее 90% и продавать не менее 80% экспортной выручки. Ну можно сделать максимум - 100% (что неразумно, но допустим). Это все равно не изменит ситуацию существенно.
Таким образом, я полагаю, что влияние данного фактора уже учтено в курсе, и как-либо существенно измениться не может. До момента прекращения действия указа (в апреле 2024 года).
Ключевая ставка ЦБ
Второй важный фактор, влияющий на курс рубля - это сильно выросшая ключевая ставка. За последние 3 месяца она выросла в 2 раза. Кто-то считает, что в нынешней ситуации ставка ЦБ никак не влияет на курс, потому что не снимает причины, способствующие девальвации.
Я с этим не согласен. В котировке доллар/рубль заложена и долларовая, и рублевая составляющая. Ставка ЦБ действительно никак не может повлиять на долларовую, но может повлиять на рублевую. Увеличить знаменатель данной котировки, что при неизменном числителе уменьшит итоговый курс. Очень подробно объяснял это в отдельной статье:
Рост ключевой ставки оказывает отложенный эффект на курс рубля. Он теоретически должен укрепляться постепенно, по мере сокращения денежной массы в обращении за счет сокращения объемов кредитования и наращивания сбережений на депозитах, что неизбежно следует за ростом ставок.
Так уже происходит во всех западных странах, регуляторы которых проводили циклы повышения учетных ставок:
Но в России этот эффект сейчас не так заметен, потому что, во-первых, прошло еще мало времени, во-вторых, в то время как Центробанк пытается снизить объем денежной массы в обращении, правительство наращивает его бюджетным стимулированием приоритетных отраслей. Получаются противоположные действия, нивелирующие эффект друг-друга.
Тем не менее, определенный эффект от действий ЦБ уже наблюдается - мы это видим по заметному сокращению объемов кредитования и росту депозитов. Денежная масса, даже если не снижается, то, как минимум, растет не так сильно, как росла бы без поднятия ключевой ставки.
Вот, например, на графике роста денежной массы видно, что в августе-октябре (когда повышалась ключевая ставка) она растет медленнее, чем в апреле-июле, когда эффекта от повышения ставки еще не было. На этом же графике виден скачок денежной массы в ноябре-декабре 2022 года для покрытия бюджетных расходов конца года (об этом я напишу далее), после чего последовал скачок девальвации рубля.
В общем, сейчас эффект от сокращения темпов роста денежной массы со временем усиливается и все больше влияет на курс рубля.
Более того, 15 декабря произойдет еще одно заседание ЦБ, где ключевая ставка может быть повышена еще сильнее. Что тоже может оказать пусть небольшой психологический эффект на курс.
Соответственно, этот фактор, укрепляющий рубль, с моей точки зрения, еще действует и будет действовать в декабре. При дальнейшем повышении ключевой ставки его действие усилится.
Валютные интервенции
В декабре Банк России не будет совершать валютные интервенции для поддержки курса рубля, но зато точно начнет совершать их в январе - об этом уже объявлено:
А в декабре, ближе к концу месяца, ЦБ обещал объявить о планируемом объеме интервенций на январь. И вот, это заявление, в том случае если будут заявлены крупные объемы интервенций (допустим, не менее 1 млрд долларов), заранее, уже в декабре может оказать некий психологический эффект на участников рынка и немного укрепить рубль.
Цены на нефть
Я уже неоднократно писал, что цены на нефть перестали как-либо заметно влиять на курс рубля:
Есть какой-то очень небольшой и тоже отложенный эффект: после повышения нефтяных цен выручка экспортеров растет через 1-2 месяца (когда происходит оплата поставок), затем она сейчас возвращается в Россию и продается в больших объемах, чем ранее, что влияет на курс.
Такое влияние мы наблюдали в октябре-ноябре после высоких нефтяных цен в сентябре-начале октября. В декабре такого влияния уже не будет, т.к. в ноябре цены на нефть мировых марок снизились, и одновременно вырос дисконт российской нефти. Также заявлено о новых сокращениях добычи. Нефтяные котировки не растут.
Соответственно, фактор нефтяных цен пока откладываем в сторону: в декабре он никакого влияния на курс рубля не окажет.
Бюджетный дефицит и закрытие года
А вот это очень сильный влияющий на курс фактор, который, в отличие от вышеперечисленных, оказывает на рубль негативное влияние.
Декабрь - это традиционно месяц наибольших бюджетных расходов, которые могут привести к росту дефицита. Покрывать все эти расходы можно, в том числе, и за счет девальвации рубля, не обязательно напрямую, а просто не препятствуя его ослаблению. При росте денежной массы ввиду крупных бюджетных трат в конце месяца рубль может заметно ослабнуть.
Например, такой эффект мы могли наблюдать в прошлом году, когда бюджет 11 месяцев был профицитным, а в декабре произошел резкий рост трат и вылез дефицит более 3 трлн (вспоминаем график выше).
В начале текущего года Минфин утверждал, что теперь специально перенес крупные траты на первые месяцы, чтобы не было этого эффекта в конце года. Поможет ли это? Я не знаю. Меня не посвещают в то, какие расходы бюджета еще нужно исполнить в конце года.
Предполагаю, что они могут снова заметно вырасти, пусть даже не так резко как в прошлом году, но рост должен быть. И этот рост может ослабить рубль. К слову, месяц только начался, а курс доллара уже снова поднялся выше 90. Совпадение?
Соответственно, полагаю, что этот фактор в декабре будет негативно влиять на курс рубля.
Предстоящие выборы
Ну и наконец, фактор, который во многом определяет всю политику укрепления курса рубля. Такое мнение выражают многие финансовые аналитики, присоединяюсь к ним.
Ввиду предстоящих президентских выборов нужно продемонстрировать некие экономические успехи. Что российская экономика выстояла, развивается и идет только вперед, вопреки всем недружественным действиям.
Для большинства россиян главный индикатор экономического развития - курс рубля. Так исторически сложилось: он на виду, и от него во многом зависит финансовое благосостояние каждого отдельного человека или семьи. Это не совсем правильно - так воспринимать рубль, но его так воспринимают. И власти это понимают. И хотят продемонстрировать населению, что вот, этот индикатор улучшается.
Для этого и указ об обязательной продаже валютной выручки, и такой резкий рост ключевой ставки, и предстоящие с 2024 года валютные интервенции, и много чего еще по мелочи.
Хотя, казалось, можно было бы отпустить рубль падать дальше, и бюджет бы лучше исполнялся, и траты на свои приоритеты можно было бы увеличивать без проблем. Но нет, стараются максимально удерживать.
Помимо этого психологического воздействия курса на население, у властей есть еще и финансовые интересы: слишком быстрая девальвация будет наращивать не только доходы, но и расходы бюджета. Доходы - частично, а расходы - все, потому что девальвация породит разгон инфляции.
Сочетание этих факторов и мотивирует правительство максимально притормозить девальвацию рубля как раз до выборов, а там дальше...
Поэтому в декабре я исключаю какие-либо сверхсильные обвалы рубля, подобно тем, что мы наблюдали ежемесячно до сентября-начала октября. Даже для финансирования декабрьских расходов бюджета рубль если и ослабнет, то несильно.
Выводы
Сопоставляя влияние (или невлияние) перечисленных выше факторов, могу сделать следующие выводы.
Вероятнее всего, в декабре курс доллара в России немного поднимется от достигнутых в ноябре минимумов. Будет находиться в примерном диапазоне 90-95.
А дальше - как пойдет. В январе-марте, ввиду начала валютных интервенций, он может опять опуститься ниже 90 рублей. А может и не опуститься, будем смотреть ближе к январю.
Поэтому снова подтверждаю свое ранее высказанное мнение о том, что курс ниже 90 рублей за доллар - это удачный момент для покупок валюты. Покупать при этом желательно частями, поскольку неизвестно, до каких минимальных отметок курс может краткосрочно опуститься. Полагаю, что минимально возможные отметки - 83-85 рублей за доллар, но вероятность того, что они будут достигнуты - не более 50%, а конкретно в декабре - еще меньше.
Все подробности тут:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!