«Дом на Набережной» – не только первый и самый знаменитый клубный дом Москвы. Это здание до сих пор считается рекордсменом по количеству тайн и загадок. Секретные ходы, пыточные камеры и… дурная слава, ведь практически каждый третий житель легендарной высотки был арестован, осуждён, сослан или расстрелян. Многих же интересует история возникновения в доме замурованной квартиры.
Проклятая земля
О береге Москвы-реки с древности ходило множество мрачных легенд. В непосредственной близости располагалась Болотная площадь, которая являлась местом публичной казни. На набережной также возводились дворянские усадьбы, но их хозяева умирали, едва справив новоселье. Старожилы лишь пожимают плечами – мол, странную закономерность объяснить довольно просто, ведь дома они строили на месте захоронений. Чего же ещё ожидать тем, кто решил жить на костях? В советские годы поговаривали о том, что жильцы и гости легендарного «Дома» регулярно слышат плач, шёпот, а иногда и старую музыку.
Историки же утверждают, что именно на Берсеневской набережной в XVI веке Малюта Скуратов держал пыточное подворье. Опричник Ивана Грозного якобы вёл там и дознание, и пытки. Данная версия подтверждается страшными находками. Археологи во время раскопок натыкаются на кандалы, человеческие останки, черепа.
Мрачная история дома
Много вопросов вызывает история одиннадцатого подъезда. В здании этого подъезда нет. Сразу после десятого следует двенадцатый. Их разделяет едва приметная дверь. По легенде, помещения одиннадцатого подъезда были отданы в распоряжение спецслужб – для прослушки и слежки за непростыми жильцами и их гостями. Кроме того, существует версия, что в «невидимых» комнатах прятали тайных агентов и иностранных разведчиков, приезжающих в Москву. Так, одним из вероятных постояльцев загадочного подъезда мог быть советский агент Д. Герхардт, засланный в Южную Африку.
Если говорить о жертвах «Дома», то первой стал пожарный Тужилкин. Он был начальником пожарной службы Москвы в момент возникновения пожара при строительстве высотки. Огонь начал распространяться по стройплощадке в 1930 году в результате пренебрежения нормами техники безопасности. Но иначе просто и быть не могло. Сжатые сроки строительства, многочисленные переделки проекта, тотальный контроль и прессинг партийного руководства – вот истинные причины инцидента, но отвечать же кому-то нужно… «Гнев партии» пал на главного столичного огнеборца.
Замурованная дочь командарма
Есть в доме и замурованная квартира, принадлежавшая командарму. Его арестовали на работе, после чего чекисты пришли домой за дочерью. Но девушка заперлась в квартире, угрожая убить из отцовского нагана любого, кто к ней зайдёт.
Чекисты решили не рисковать и отключили квартиру от коммуникаций, а снаружи ещё и замуровали дверь, чтобы дочь-бунтарка не смогла выйти. Соседи на протяжении нескольких дней слышали крики о помощи, но никто девушке так и не помог – все боялись привлечь внимание к себе.
Говорят, что стоны москвички нет-нет, да и слышатся по ночам. Но где именно находится эта замурованная квартира, неизвестно.
The post Замурованная квартира в «Доме на Набережной»: зачем чекисты это сделали appeared first on Русская семерка.