Нам кажется, что тут есть много вариантов «функций» семейного психолога или психотерапевта, опишем несколько ключевых идей:
1. Диагностическая. Очень важно уметь отличить расстройство настроения и не дать развиться вторичной симптоматике. Важно уметь корректно обсудить наблюдения с членами семьи, включая самого страдающего от депрессии, предоставить информацию и источники литературы, где человек сам (и его родственники) дальше может сверить свои симптомы с описаниями.
2. Функция «снижение стигмы + просвещение». Одна из важных задач - исследование семейных и индивидуальных мифов и представлений о расстройствах психической сферы в целом, и расстройствах настроения в частности. Если у кого-то из членов семьи есть предубеждения или недостоверные представления - это может оказывать очень сильное влияние как на внутрисемейную динамику, так и на состояние человека, который болеет.
3. "Посредник и координатор" между семьей (клиентом) и врачом. Часто для преодоления депрессии или биполярного расстройства нужны медикаменты и наблюдение у врача. К сожалению, даже если убрать за скобки стигму и мифы про психиатрию - многим клиентам сложно самостоятельно выстроить эффективное сотрудничество с врачом. А лечение антидепрессантами имеет свою специфику - например, даже очень опытный и компетентный врач иногда вынужден «перебирать» разные медикаменты, пока не будет найдём такой, который реально хорошо будет помогать этому конкретному человеку.
4. Терапевтическая и коррекционная функция. Тут много важных аспектов - от исследования того, какие особенности депрессии особенно тяжело переносятся человеком (Слабость? Отсутсвие радости? Тоска? Раздражительность? Проблемы с концентрацией внимания? Чувство вины? Тревога? Суицидальные мысли? Противоречие между «у меня же все хорошо, но почему тогда плохо?» и тп). И отдельно - работа с причинами депрессии - особенно когда это реакция на события или состояние ( в тч в системе - например, связанное с горем и потерей); принятие болезни и особенностей ментального здоровья для эндогенных депрессий и при биполярном расстройстве; минимизация вторичных симптомов и социальной изоляции/дезадаптации; выстраивание оптимальной поведенческой линии (режим, активность, сон, общение), выработка более эффективных копинговых механизмов, исследование семейных паттернов и ресурсов, улучшение семейного взаимодействия и работа с конфликтами (в тч скрытыми), работа на когнитивном уровне с установками, ожиданиями, требованиями и потребностями. Это - не полный список, его можно дополнять.
5. «Хранитель надежды и оптимизма». Очень важная функция, особенно когда на фоне депрессии может казаться, что в будущем нет ничего хорошего. У тех, кто каждый день рядом, и у самого человека могут периодически буквально опускаться руки – потому что кажется, что нет просвета и улучшений. Когда при этом терапевт верит в успех, поддерживает на разных этапах, «принимает» в любом виде и настроение, внимательно слушает, не пугается, остаётся рядом - это очень важно.