Законы РФ не запрещают иметь два и более гражданства или вида на жительство. Однако об этом факте необходимо своевременно уведомлять МВД России.
Сегодня не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство.
Пока в России нет процедуры, которая бы контролировала исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает россиян самостоятельно уведомлять МВД о получении гражданства или вида на жительство другой страны. Однако это не означает, что уведомление о получении другого гражданства можно вообще не подавать.
Механизмы контроля постоянно меняются. Не исключено, что в ближайшем будущем органы власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян другого гражданства или вида на жительство.
К тому же, сведения о наличии гражданства или ВНЖ другой страны, при желании, могут предоставить МВД ваши злопыхатели)))
Новый Закон о гражданстве РФ 138-ФЗ от 23.04.2023, который в том числе внёс изменения в положения об уведомлении о гражданстве или ВНЖ другой страны, вступил в силу 26 октября 2023, и Беспокойный Голубь уже рассказывал об этом здесь.
Поскольку нам часто приходится отвечать на один и тот же вопрос "Как уведомить соответствующие органы РФ о получении гражданства или ВНЖ другой страны?", решено дать ответы в одной статье.
Информация актуальна на момент публикации.
Одним из важных требований закона для граждан Российской Федерации, которые приобрели гражданство иностранного государства, является обязанность об уведомлении МВД о наличии такого гражданства. Новый закон также наделяет правом (не обязанностью!!) уведомить МВД об утрате такого гражданства.
Закон обязывает (ст. 11) обладателя другого гражданства или ВНЖ в течение 60 дней с момента его получения уведомить соответствующий орган МВД о наличии такого документа. Однако есть нюансы и о них ниже.
Кто подаёт уведомление о наличии гражданства или ВНЖ иностранного государства?
1. Совершеннолетний гражданин РФ, получивший гражданство или вид на жительство иностранного государства.
2. Законный представитель несовершеннолетнего гражданина РФ или гражданина РФ, признанного недееспособным.
3. Представитель граждан, указанных в пп. 1 и 2, действующий на основании нотариальной доверенности.
Куда и как подавать уведомление о наличии гражданства или ВНЖ иностранного государства?
Пункт 3 Приказа МВД России от 20 сентября 2023 г. N 689 “Об установлении Порядка подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства..." (далее - Приказ МВД) гласит, что подача уведомлений на бумажном носителе осуществляется непосредственно в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне по месту обращения уведомителя либо в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Уведомления заполняются на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета, без исправлений, помарок и сокращений. В уведомлениях должны быть заполнены все поля.
В случае подачи уведомлений посредством Единого портала документы, предусмотренные Перечнем, прилагаются уведомителем в виде электронных копий.
При направлении уведомлений посредством Единого портала используется электронная подпись. При этом Приказ МВД не поясняет, какая именно электронная подпись для этого нужна, а лишь ссылается на Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Сам же Закон об электронной подписи определяет несколько её видов:
1. Простая электронная подпись
2. Усиленная электронная подпись, разделённая ещё на два подвида: усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.
Порядок их получения также прописан в Законе об электронной подписи. Для оформления некоторых из них необходимо обязательное личное присутствие.
На момент публикации настоящей статьи опытным путём установлено, что в Госуслугах пока отсутствует возможность подать такое уведомление в электронной форме, не говоря уже о понимании, каким именно видом электронной подписи нужно подтвердить факт подачи.
Ждём, наблюдаем...
Помимо подачи уведомления на бумажном носителе в МВД РФ, новый Закон о гражданстве позволяет гражданину РФ подать уведомление о гражданстве или ВНЖ иностранного государства в дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории той страны, где он постоянно проживает.
Срок подачи уведомления в дипредставительство или консульство - 60 дней с момента получения документа о гражданстве или ВНЖ другой страны.
А вот и обещанные выше нюансы.
МИД РФ поясняет, что российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе (подчеркиваем, вправе), а не обязан, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан (уже обязан!) обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.
Рекомендуемый образец заявления/уведомления прилагается к Приказу МВД (реквизиты документа указаны выше). Вся процедура бесплатна.
Уполномоченный орган может отказать в приёме уведомления в случае заполнения формы заявления с нарушением требований и/или отсутствия необходимых документов или их недействительности.
Уведомителю в случае, если уведомление подано на бумажном носителе, возвращается заполненная должностным лицом МВД или подразделения по вопросам миграции отрывная часть уведомления, заверенная печатью соответствующего органа и подписью должностного лица.
Сведения из уведомления вносятся должностными лицами в ГИС миграционного учета в течение 3-х рабочих дней, следующих за днём его получения.
Какова ответственность за нарушение требований об уведомлении о наличии гражданства или ВНЖ иностранного государства?
Законодательство предусматривает административное или уголовное наказание за сокрытие информации о другом гражданстве или виде на жительство.
Если гражданин РФ уведомляет МВД с запозданием, его привлекают к административной ответственности по статье 19.8.3 КоАП РФ и назначают штраф до 1000 ₽.
Если гражданин РФ умышленно не уведомляет МВД и факт сокрытия информации подтверждается в суде, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.
Статья 330.2 УК РФ устанавливает наказание в виде штрафа до 200 000 ₽ или в размере годовой заработной платы или до 400 часов обязательных исправительных работ.
Возможного нарушителя могут не выпускать из страны, пока идёт судебное разбирательство.
Беспокойный Голубь на Дзен
Подписывайтесь на Беспокойного Голубя на любимых вами площадках:
Яндекс.Дзен | Telegram | YouTube | TikTok