Найти в Дзене

Будь собой настоящим

Это познакомиться с собой реальным, настоящим. Таким, каким вы себя не знаете и часто даже не осознаете. Мы часто живём чужим образом себя. В детстве многие люди формируют нам этот образ. Какими мы должны быть, какими они нас хотят видеть, чтобы нас любили, не ругали, чтобы мы чувствовали себя нужным, чтобы нас не бросили и не отвергли.

Нас пугают, если не будешь делать то, что говорю, не будешь слушаться и соответствовать тому, что говорю (соответствовать ожидаемому образу, какой ты нам нужен и мы готовы принимать тебя), то ты нам не нужен. А иначе нет. Такие манипуляции от родителей и их личностное собственное недоразвитие.

И родители начинают обрезать нашу личность, это надо, а вот это не надо - выкидываем (чтобы я больше не видела этого!). Но выкинуть никуда ничего нельзя, придется многие важные и нужные части себя спрятать, забыть о них. Отказываясь от чего-то в себе, человек начинает свое расщепление, теряет природные опоры, ориентиры, свои ресурсы, будущее, которое он мог бы создать с помощью этих своих всех полезных природных качеств. И начинает чувствовать себя неполноценным.

Теперь к самостоятельной жизни он не готов, нет у него ресурсов. Теперь он полностью зависим от других людей и будет бегать выпрашивать у них ресурсы и дополнять себя их личностными качествами, которые в себе подавил и не развивал. И даже будет завидовать таким людям, у них есть такие качества, они так могут, а я нет. «Они такие самостоятельные, а я такой зависимый». Потому что самостоятельность в себе подавили. Он со своими такими же качествами не в контакте, они остались подавленными и незрелыми.

И это не реальный образ, а ожидаемый образ, каким нас хотели бы видеть другие люди и удобными для себя, послушными и чтобы мы делали то, что им нужно. А быть собой это то, какой я есть настоящий. Откладываем этот образ и начинаем с собой знакомиться, а в реальности какой я? У меня есть сильные стороны и слабые. Есть то, что я умею делать лучше других, а есть то, что я не умею делать. Я и самостоятельный в каких то сферах и зависимый от других людей. И это совершенно нормально, потому что я живой человек.

Мне нужна и личная жизнь и важно занять своё место в группе. Я являюсь частью семьи, частью профессиональной группы, частью мужской (женской) группы, частью всего человечества. И автономный и независимый одновременно. Это то, что я из себя представляю на данный момент, чем я обладаю, кто я такой, как проживаю. Какими ценностями по-настоящему живу, какие потребности у меня есть, интересы, цели и куда я иду.

Если «я» настоящее и ожидаемое расходятся, то человек живет в конфликте. Отрицает себя и создает ложное эго. Заменяет настоящее ложным эго в угоду близким и другим людям. Он не формирует внутренние опоры, свою настоящую личность. Место его личности становится пустым и это место занимает тревожность и страх. Когда человек подавил себя и свои чувства, то взаимен появляются постоянная тревога и страхи. Это маркер, что чувства и его «я» подавлены. Так как в жизни чувства и «я» человека дают опору и ориентиры.

Если человек себя и свои чувства подавил, то защищать себя ему нечем, ориентироваться не на что и тогда включается сильный страх и тревога у организма. Предупреждая его, ты потерял опоры и ориентиры. Теперь ты в беспомощном состоянии. Пока не вернешь себя и свои чувства. И когда человек возвращает постепенно себя, то тревожность и страхи уходят. Возвращается радость, гармония, равновесие и желание жить!
А до этого тревога и страхи заменяли отсутствие чувств, эмоций и «я» человека.

Узнать себя настоящего и научиться жить в балансе и гармонии можно изучив крсу «Возвращение к себе 2024. Новый уровень. 10 секретных техник работы с собой».

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/