В Екатеринбурге во время досмотра на вокзале у 16-летней студентки украли Айфон №11. Это случилось, когда девушка проходила стандартную процедуру досмотра на входе в вокзальное помещение. Она положила свой иностранный гаджет в специальный лоток для вещей, но когда девушка прошла через рамку, детектор запищал из-за монеты у нее в кармане, и сотрудники начали более тщательный досмотр «подозрительной» студентки. А ее Айфон тем временем каким-то необъяснимым образом исчез из лотка. Мама девушки рассказывает о событиях того дня:
«У нее была истерика, дочь начала плакать от растерянности — куда идти, что делать, к кому обратиться на этом вокзале. И мужчина, который спешил на свой поезд, помог ей: звонил на телефон (он был в сети), проводил до местного отделения полиции. Мы ему очень благодарны, но даже имени его не знаем».
Как в старом детском стихотворении: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». В итоге телефон удалось вернуть: полицейские отследили по камерам женщину, которая схватила Айфон из лотка и ушла. Она как ни в чем не бывало села на свой поезд до Югорска, а когда ее поймали, то сказала, что взяла чужой телефон по ошибке, хотя при этом уже сняла с него чехол.
Из этой истории можно сделать ряд выводов:
1. Как всегда, повсюду полная неорганизованность и безответственность, а о комфорте граждан никто не беспокоится. Возникает вопрос, почему сотрудники, проводившие досмотр, сначала не обеспечили безопасность чужой собственности, а потом еще и не оказали помощь психологически дезориентированной девушке (16 лет). В итоге ей оказал помощь какой-то случайный прохожий, который мог бы и не встретиться пострадавшей.
2. Пока весь мир покупает себе 15-е айфоны, россияне все еще воруют друг у друга 11-е. Но по меркам российских доходов даже 11-й Айфон — это роскошь. Экономика и технологии.
3. Преступность в России растет с каждым днем, и преступники уже не боятся совершать преступления под камерами. Это говорит о том, что уровень агрессии в обществе становится слишком высоким, и люди перестают контролировать свое поведение. А это, в свою очередь, означает, что Россия снова идет в 90-е.
Итог.
И тут вспоминаются слова какого-то российского депутата, что «эпоха айфонно-соевых куколдов проходит». Надо заметить, что высказывание это весьма спорное. Во-первых, хотелось бы узнать, когда она вообще начиналась в России — эта эпоха, поскольку низкий уровень жизни и социальная агрессия никогда еще не давали повод считать российский быт по-настоящему «изнеженным». И давайте все-таки посмотрим правде в глаза, что и в обозримом будущем рассчитывать на комфортный, беспечный быт россиянам также не приходится.
Во-вторых, с нынешними российскими ценами, в том числе на мясо и другие продукты с высоким содержанием белка, как раз-таки переход на соевый белок может стать выходом для многих россиян (кроме олигархов).
Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорого заменителя мяса и молочных продуктов.
Ну и в-третьих, очевидно, что «затягивание гаек» и тому подобные процессы в обществе не очень-то способствуют развитию индивидуальности и личностному росту. И хотя данная тема в каких-то отдельных моментах может оказаться дискуссионной, но в общем все равно становится понятно, что исходная формулировка как минимум некорректна. Но кто в России обращает внимание на подобные мелочи: день прошел - да и то ладно.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за новыми публикациями. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.