Найти тему
Амбассадор уютного дома

Русский стиль в интерьере. Покажу работы своей читательницы. История с глубинным смыслом

Всем привет! Эту статью я писала на протяжении всей осени. Начинала и вновь закрывала, чего-то мне не хватало.

Я четно признаюсь, что боюсь быть непонятой многими. И тут вдруг я начала читать одну чудесную книгу, примерно на середине книги и я подумала, что да вот момент настал.

И все же я решила ее дописать и возможно, что это лишь маленький мой вклад в российский дизайн, но я теперь точно знаю, что на верном пути.

Еще лет 6-7 назад я прочитала одно исследование на тему дизайна интерьера в России в очень известном паблике houzz.ru. "Большинство опрошенных нами дизайнеров отрицает наличие какой-либо оформившейся национальной школы дизайна. Они указывают на то, что многие практикующие в России люди учились по западным программам и на зарубежном опыте.".

-2

«В России главная миссия дизайнера (как ее видит заказчик) в том, чтобы помог впихнуть невпихиваемое в интерьер, — продолжает тему Елизавета Рабизо. —

Конечно, есть и проекты, где 200 м на двоих, но это в процентном соотношении очень малая часть от общего. В связи с небольшими площадями в России очень активно развивается бизнес встраиваемой мебели и мебели на заказ».

-3

И вот, почитав это, я понимаю, как изменилась жизнь буквально за какие-то 6 лет. На мой взгляд, люди сейчас больше стали уделять внимание истории дома, квартиры, истории вещей, истории свой жизни. Я это вижу по своему каналу и по другим пабликам, румтурам и настроению наших людей. И на самом деле развитие есть и в других смежных сферах, например, в моде.

-4

Русский дизайн интерьера прошел удивительный путь, значительно эволюционировав на протяжении веков. От скромных простых традиционных русских избушек, известных как избы, до богатых и роскошных русских усадеб.

Хотя, честно признаюсь, мне бы очень хотелось вернуть к жизни какую-нибудь старую избушку у леса с сундуками и старинными иконами в красном углу.

-5

Избы были самые простые, но в то же время функциональные, построенные из дерева. Дизайн был простым, с практичной мебелью, такой как скамьи и деревянные стулья, и печью, которая служила центральным элементом дома.

-6

С течением времени, особенно в период правления Петра I и особенно в XVII и XVIII веках, начал формироваться стиль русской усадьбы, на который сильно повлияло величие царской эпохи. Эти усадьбы представляли собой разительный контраст с более простыми избами, отличались пышностью и роскошью.

-7

Интерьеры этих усадеб были богато украшены цветочными орнаментами и узорами хохломской росписи, гжели, символизирующими богатство и статус. Замысловатые элементы народных ремесел и декора были обычным явлением, добавляющим визуальное богатство пространству.

-8

В русских усадьбах мы видим более яркие и смелые национальные цвета, сложные картины и гобеленами, а комнаты - богато украшенной мебелью и роскошным бельем.

-9

Этот стиль дизайна интерьера, с его акцентом на роскошь и элегантность, проложил путь к современной интерпретации русского стиля в дизайне интерьера.

Современное положение дел

А что же сейчас происходит в российском дизайне?

На мой взгляд, люди стали больше слушать себя и чувствовать себя . Мы стали не просто заимствовать, а черпать из своего прошлого, родной культуры и природы. Вспомните румтуры на канале Ольги Качановой, все чаще звучит "декор со смыслом", "мебель от бабушки", "сервиз моей мамы" или "я выросла в этой квартире".

-10

"Аутентичность – основа, на которую важно опираться, и именно этим современные русские интерьеры и русские дизайнеры могут быть интересны как в России, так и за ее пределами. Это путь сохранения традиций, создающий логичную основу для нового"

-11

И вот встает разумный вопрос-а как же идеи прошлого могут возродиться?

Прежде всего - это новые материалы , усовершенствование и переосмысленных старых форм, изменение отношения к родной истории, культуре и даже образу жизни».

Тем более это важно для дизайнеров и декораторов, которые, создавая и публикуя проекты, показывают обществу возможности стилистики интерьеров, задают планку.

-12

Сейчас в России есть и предметные дизайнеры и дизайнеры интерьеров, которые смогли разглядеть в простых вещах и формах что-то новое и воплотить в своих проектах. Мне очень нравятся школа "Детали" и проекты совсем молодых дизайнеров и декораторов. Эти коллажи доступны на сайте школы, можете посмотреть и вдохновиться.

-13

Здесь мы видим как раз использование старых форм, материалов, тканей и даже цвета.

В стародавние времена люди обожествляли природу во всех ее проявлениях: стихиях (земля, вода, огонь, ветер и т. п.), порождениях (растения, деревья, животные, рыбы, птицы, вплоть до скал и камней).

-14

Это был культ природы -и это, как не ужасно может звучать сейчас, но часть нашей истории. Возьмите старые орнаменты на вышивке и просто рассматривайте их, в них заложен глубинный смысл.

Одна из моих читательниц вдохновившись старыми вышивками, вышила Берегинь

-15

Очень красивые работы у Юлии

-16

И еще две работы Юлии, огромное спасибо за ваши фотографии!

-17

-18

Очень мне нравятся эпоха русского конструктивизма и советского авангарда.

Я даже как-то размышляла на эту тему в своей статьей.

Безусловно, это история больше относится к архитектуре, но и не только.

Один из гениев того времени -это Александра Родченко и его знаменитый «Рабочий клуб". Сейчас даже есть школа Родченко в Центре "Зотов".

-19

А это современный интерьер, молодой дизайнер явно вдохновлялась работами Родченко и Лисицкого

-20

Ну и новый аэропорт Шереметьево в духе московского конструктивизма

-21

Отличительные черты русского стиля

  • обилие деревянных покрытий и мебели из натурального дерева;
  • возведение домов из сруба — один из главных принципов построения интерьера дома в русском стиле;
  • наличие посуды с орнаментом гжель, цветочными мотивами, знаменитая палехская роспись;
  • использование натуральных природных оттенков: коричневого, бежевого, зеленого, красного и т. д.;
  • чтобы новые предметы гармонично влились в интерьер, их можно намеренно состарить при помощи популярной техники;
  • использование красивой деревянной мебели с резьбой;
  • природные ткани из хлопка, шерсти с кружевными элементами и вышивками.

В следующий раз поговорим про древнерусские орнаменты.

-22

Всем спасибо за ваше внимание!

Пусть ветер радости наполнит ваши паруса души!