Всем привет! Несмотря на то, что я очень люблю провинциальные города России, год назад я по-другому посмотрела на нашу столицу. И я стала узнавать ее каждый день маленькими шажочками.
Прошлой зимой вышло мое видео про стиль конструктивизм в архитектуре.
Как произошло мое открытие и к чему это привело?
Сначала я прослушала курс лекций и прошла обучение по «Истории дизайна», где 50% было посвящено архитектуре. Я узнала такие фамилии, как Родченко, Варвара Степанова, Владимир Татлин, братья Веснины и многие другие.
А потом….просто ехала на работу и читала об окружающих домах. Если бывала в новых районах, то искала старые фотографии, информацию об архитекторах и людях, которые жили в этих домах. И так родилась мысль делать видео и посты о старой Москве.
Одна из ярких эпох архитектуры - это эпоха конструктивизма и авангарда. Но самое интересное, что достаточно много еще этих архитектурных сооружений мы видим на улицах российских городов.
Иногда это жилые постройки, в которых до сих пор живут обычные люди, поликлиники, театры и многое другое. Причем, например некоторых из них используются до сих пор по прямому назначению, например, Усачевская баня. ( на фото ниже).
Когда-то это место пришлось по сердцу самым любимым и знаменитым — космонавту Юрию Гагарину и народному артисту Юрию Никулину.
С тех пор парные в Хамовниках стали настоящей легендой. Находились они прям напротив завода «Каучук». Сейчас на месте завода построили элитный комплекс, но вот историческое здание осталось и также здание усачевских бань.
Открытый в 1934 году комплекс был полностью отведён под разные виды бань. Однако спустя время осталось только 2 разряда — мужской и женский.
В 2000-х комплекс планировали закрыть и использовать помещения под офисы. Однако, к счастью, вмешалась судьба – в лице нынешнего владельца Усачёвских бань Руслана Айнетдинова, он отреставрировал эти бани и они функционируют до сих пор. Иногда иду а работу мимо, а на улице сидят дяденьки в белых халатах и попивают пенное.
Кстати, в этом же районе есть легендарный ДК "Каучук", но он сейчас на реконструкции.В верхем видео я немного его показывала, Посмотрим его чуть позже
За ним жилые дома эпохи конструктивизма для работников завода, они до сих пор жилиые.
Как изменилась Москва за 100 лет?
В конце 20-х годов был генеральный план по расширению бульварного кольца, которое сейчас представляет имеет форму подкову. По плану кольцо должно было замкнуться. План не осуществили из-за ВОВ. Если бы кольцо замкнули, то скорее всего мы бы потеряли многие здания и памятники архитектуры.
Есть в Москве одно из моих любимых конструктивистских зданий с цитатами Маяковского. Гениальный и простой лозунг «Нигде кроме, как в Моссельпроме» был придуман Маяковским и стал синонимом 1920-х.
Здание Моссельпрома - это одиннадцатиэтажная башня, в 1920 году это было самое высокое здание в Москве.
Панно, которое вы видите выполнено совместно с Александром Родченко.
Александр Родченко - русский фотограф, график, скульптор, основоположник конструктивизма.
И к моему великому сожалению, открывать настоящую Москву для себя я стала только в последние два года. Скорее всего это произошло из-за некого дуализма, который я обнаружила для себя.
С одной стороны, многие здания, усадьбы отреставрированы буквально за последние годы. С другой- столько прекрасного стоит в запустении и ждет архитекторов, искусствоведов или просто инвесторов. А сколько всего было снесено во всем известные времена.
И еще, прозвучит может быть резко, но ценность этого времени в том, что мы начинаем познавать свою страну, свой город, свой район абсолютно с разных сторон. Раньше мне было абсолютно все равно, снесут ли пятиэтажки рядом со мной или нет.
А сейчас я понимаю, что они еще простоят как минимум лет 50.
И это история Москвы, она отражена в ее архитектуре. Может быть, иногда не совсем удачной архитектуре. Но опять же - сколько мы интересных зданий уже потеряли!
А уже рассказывала, что,например, в моем районе, решили отреставрировать послевоенные блочные дома. И это не хрущевки, это вполне себе симпатичные домики с покатой крышей и французскими балкончиками, с уютными двориками.
Вопреки тому, что жители проголосовали за реновацию, решено было их сохранить. Жителей переселят по их желанию, а дома будут капитально реставрировать. И я конечно этому очень рада.
А как вы относитесь к сохранению старых домов?
Про деревянные дома в Москве здесь
Также здесь я показывала стринную усадьбу, в которох до сих пор живут потомки первых владельцев. В нее можно попасть бесплатно во время ярморок