Добрый день! Предлагаю вам посмотреть на имеющиеся старые предметы по-другому, найти им новое применение, а так же окунуться в историю советского предметного дизайна.
Граненый стакан
Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный.
Я конечно была очень удивлена, встретив его на выставке «Вещь», посвящённой российскому дизайну, ведь предмет очень простой и такой родной нам всем.
Эта полочка с вазами в виде бутылки и граненых стаканов из проекта «Рециклинг» (Recycle) ваза дизайнера Константина Бойм. У него очень интересный взгляд на старые предметы.
Совсем недавно я их видела на барахолке «Чумодан»
По легенде, создательница скульптуры «Рабочий и колхозница» вместе с Казимиром Малевичем придумала граненый стакан с ободком. Однако это не так.
Вера Мухина лишь усовершенствовала его форму, благодаря чему стакан стал более прочным и подошел для советской посудомоечной машины 1940-х годов. А вот форму советской пивной кружки Вера действительно придумала сама.
Все чаще я вижу граненые стаканы в дизайнерских интерьерах и решила его использовать сама как подставку для зубных щеток.
Радиола «Ригонда»
В середина XX века в эпоху индустриального модернизма родилась стильная радиола на тонких изящных ножках «Ригонда». Свое название радиола получила в честь острова из романа Вилиса Лациса «Потерянная родина».
Над дизайном радиолы работал известный латышский художник Адольф Ирбите, руководитель группы художественного конструирования на радиозаводе им. А. С. Попова.
Уже ставшая легендарной «Лампа Оленева».
В 1970-е эта лампа наверное была в каждой советской семье.
Удивительно, ведь Архитектор Оленев придумал эту лампу еще в 1968 году. Но она даже сейчас смотрится просто и стильно и даже продается на зарубежных сайтах типа etsy
Карболитовая лампа
История "Лампы НКВД" или "Карболитовой лампы" началась в 1930-е годы в городе Орехово-Зуево на заводе "Карболит", который получил ответственное партийное задание, изготовить макет практичной и удобной лампы.
Советские инженеры решили использовать специальный противовес для изменения угла освещения. Основным материалом стал карболит-искусственная смола на основе фенола.
Такая лампа есть и у нас в доме, единственное к ней мы сделали новый шнур.
Дам небольшой совет: рекомендую всегда менять электрику на старых лампах, а также использовать шнуры с димером.
Во многих старых фильмах ("Берегись автомобиля", "Место встречи изменить нельзя", "Москва слезам не верит") мы ее можем видеть на рабочих столах кабинетов и в домах советских граждан.
Светильник СК-300
Спроектировал светильник в послевоенные годы Абрам Исаакович Дамский
Он окончил в 1929 году факультет дерево- и металлообработки Высших художественно-технических мастерских в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН / ВХУТЕМАС), где учился у Александра Родченко.
Светильник из металла начал массово выпускаться для советских школ и даже для московского метро.
Про этого архитектора я уже рассказывала здесь, у него в разработках было очень много красивого света, в том числе для Московского метро
Сегодня я все чаще встречаю этот светильник на Авито и также в проектах у российских дизайнеров.
Холодильник ЗиЛ
Эти холодильники производились на легендарном заводе имени Лихачева.
С 1951 по 2000 год завод произвел 5,5 миллиона холодильников, поэтому они были у многих советских людей в домах. Сегодня его полностью реставрируют и используют в интерьерах уже в новых цветовых решениях.
Складная металлическая сетка для яиц
Входит часто в список предметов, которые вроде бы уже не нужны современному человеку.
Однако, я еще застала время, когда мы с бабушкой ходили в магазин с этой сеточкой. И сегодня я ее продолжаю использовать в качестве хранения дома. Кстати, купила я ее за копейки на рязанской барахолке
Эмалированный бидончик для молока
О такой посуде говорят, что она проверена временем, а я бы сказала, что она вне времени.
Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. Советская эмалированная посуда производилась в соответствии с ГОСТ. Это очень важно, ведь она по большей части использовалась именно для пищевых продуктов
В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли с покрытием из эмали были в каждой семье. Я помню, как в моей семье с бидоном ходили в магазин за молоком и квасом. А в некоторых семьях в бидонах даже хранили деньги.
Бабушка солила в бидоне первые огурчики обязательно с листом хрена и укропом. Бидон часто хранили в коридоре. Покрытия были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми, коричневыми) или с добавлением рисунка. Я использую бидончики ( у меня их два) в качестве вазы и как подставку для кухонный ножей. Иногда складываю в него фрукты и овощи на хранение.
Многие производители сейчас повторяют эту посуду в разных вариациях. Например, "Фикспрайс" выпустил знаменитый бидончик с ручками.
Недавно вышла моя статья про посуду их эмали, где показала примеры ,как я ее использую. И многие отмечали, что не могут представить ее в современном интерьере. Статью можно почитать здесь ниже
Кроме того, возникают и разные ассоциации с посудой и лотками из эмали.
Я всегда говорю о том, что те предметы, которые у вас есть должны работать.
Поэтому нахожу им разное применение, также подсматриваю идеи у дизайнеров.
На мой взгляд, за последние 10 лет эта идея второго использования вещей, винтажной посуды и мебели уверенно идет к своему максимуму, но пока его не достигла. Учитывая нынешнее положение дел и общемировую повестку перепотребления, думаю, что лет пять еще точно тема винтажа будет популярна.
И конечно же последнее слово всегда остается за хозяином квартиры.
А в комментариях я вас попрошу оставлять свои фотографиями использования предметов советского дизайна.