Принято считать, что в большинстве болезней нервной системы, в том числе приступах головокружений, виноваты сосуды.
Почему? Дело в том, что это самое простое объяснение и в него легче всего поверить. Судите сами: задача сосудов - приносить кровь к органам, отдавая питательные вещества и кислород, и уносить кровь обратно. Так продолжается непрерывно в течение всей жизни человека. Если существует проблема с током крови - то орган (например, мозг), начинает «голодать», что сразу же проявляется определенными симптомами.
Однако, как это часто бывает в медицине, не всегда все простое и логичное таковым оказывается на практике, ведь человеческое тело - это сложная система. И причины головокружений чаще кроются в другом.
Попробуем разобраться, могут ли проблемы с сосудами вызывать головокружение? Как часто голова кружится именно из-за сосудов?
Начнем изучение вопроса с самых частых (по данным различных мировых исследований) причин головокружений.
1) Доброкачественное пароксизмальные позиционное головокружение (ДППГ) - самая частая причина. Обычно голова интенсивно кружится в положении лежа, при поворотах в одну или обе стороны. Суть в том, что микроскопические кристаллики (отолиты) в вестибулярном аппарате «закатываются» куда не следует, от чего лечение больше похоже на игру в лабиринт с шариком, где задача «выдворить» кристаллы обратно определенной последовательностью поворотов головы. И заметьте - сосуды тут совершенно не при чем.
2) Фобическое головокружение (или ПППГ) - это целый сплав страхов упасть, неприятных ощущений с чувствительностью и последствиями болезней нервной системы или вестибулярного аппарата. Лечить нужно неустойчивость и страх. Воздействие на сосуды тут не поможет.
3) Вестибулярная мигрень. Неприятная и труднодиагностируемая помесь головных болей и головокружений разных интенсивностей и в разных пропорциях. Иными словами, это когда голова болит и кружится, иногда и вовсе не одновременно, что усложняет путь к диагностике и верному лечению. Хотя сосуды и участвуют в механизме мигренозной головной боли, это влияние несущественно, и связано скорее с биохимическими процессами вокруг них, чем с током крови внутри.
4) Вестибулярный нейронит - это воспаление одного из вестибулярных нервов.Разница информации, поступающего по здоровому и больному (с противоположной стороны) нервам вызывает интенсивное головокружение в покое, в любом положении головы и тела, часто до тошноты и рвоты. Такой период длится около недели и потом самочувствие начинает постепенно улучшаться. Сосуды тут не участвуют, скорее «бесчинствует» иммунитет.
5) Болезнь Меньера - периодически повторяющиеся приступы головокружений и нарушений слуха, которые длятся несколько часов. Со временем может снижаться слух на постоянной основе. Причиной считается отек (гидропс) внутреннего уха. Сосуды снова вне игры.
Можно перечислять еще много других причин для головокружений, и везде сосуды не являются прямым источником бед.
А когда они всё же являются причиной?
Об этом - в следующей статье.
P.S.
Федеральный центр мозга и нейротехнологий приглашает пациентов, перенесших инсульт менее 1 года назад, пройти госпитализацию по ВМП (бесплатно, государственная квота) для медицинской реабилитации.
*ультрасовременные методы и технологии медреабилитации
*мультидисциплинарная команда специалистов
*индивидуальное отношение к каждому пациенту
Всю информацию о порядке госпитализации, необходимых документах вы можете узнать здесь: https://фцмн.рф/стационар/госпитализация/