Найти в Дзене

Поговорим о правовой экспертизе

Елена Игоревна Галяшина, и.о. заведующего кафедрой криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), академик РАЕН, доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор

Проведение правовых экспертиз сегодня наиболее востребовано по делам об экстремизме, терроризме, оскорблении чувств верующих, дискредитации вооруженных сил, диффамации и оскорблении, и других правонарушениях, совершаемых посредством распространения информационных продуктов в медиасреде и в том, числе в интернете.

Это те категории дел, которые в своем большинстве имеют значительный общественный резонанс, влияют на дестабилизацию общественного порядка, повышают общий градус напряжения в обществе и особенно в молодежной среде.

В настоящее время контент многих интернет-сайтов направлен на разрушение традиционных российских духовнонравственных ценностей, абсолютизацию свободы личности, активную пропаганду вседозволенности, безнравственности, эгоизма, культа насилия, потребления и наслаждения, формирования сообществ, отрицающих естественное продолжение жизни, содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации, законодательно запрещено.

Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (далее — деструктивная идеология), включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

В этой связи правовая экспертиза направлена на выработку правовых механизмов, направленных на выявление признаков противоправного девиантного поведения в медиапространстве и пресечение распространения деструктивной идеологии в первую очередь в молодежной среде как наиболее восприимчивой к воздействию различных вредоносных техник манипулирования индивидуальным и групповым сознанием.

Правовая экспертиза призвана исследовать информационные продукты и контекст, в котором они размещены в контенте страницы сайта, на предмет наличия информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации (которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды), а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Правоохранительные органы получают таким образом объективную критериологию, позволяющую выявлять, пресекать, предупреждать информационные правонарушения. Поэтому обоснованность, правильность и справедливость принимаемого правоприменителем решения по информационному материалу, во многом зависят от качества и профессионализма выполненной правовой экспертизы. Оно, в свою очередь, определяется наличием у эксперта или комиссии экспертов профессиональных компетенций, единством критериологии выявления деструктивной идеологии, научно-методического подхода к технологии выявления информационных правонарушений, знанием экспертом норм права, регламентирующих оборот информационной продукции в медиасреде, включая и интернет.

Рассмотрим понятие правовой экспертизы. Понятие правовой экспертизы (эксперт от лат. Expertus — знающий по опыту, опытный, испытанный, изведанный) используется для обозначения исследований, требующих использования профессиональных юридических знаний для установления факта наличия или отсутствия информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик, основанных на правовых критериях отнесения информации к категории запрещенной.

Правовая экспертиза — это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающая своим предметом, целью, задачами и объектами.

Сходство ее с другими экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что они, по сути, являются исследованиями, основанными на специфических специальных юридических и при необходимости иных гуманитарных знаниях (политологических, религиоведческих, психологических, лингвистических и др.). Это предполагает наличие у эксперта интегративного комплекса специальных юридических знаний, сформированных на основе знаний различных правовых наук в сфере регулирования оборота информации, уголовного, административного права и т.д. Подготовка таких экспертов — сложный процесс, требующий наращивания и синтеза теоретических юридических знаний и практических навыков, их преломления через призму экспертологии как научного фундамента экспертной практики и обучения экспертов в разных областях, включая и данную область.

Нередко правовые заключения кладутся в основу решения судов о признании информационных материалов экстремистскими по административным исковым заявлениям прокуроров. Они основаны на специальных юридических знаниях и содержат результаты всесторонних исследований по определенным вопросам права, представляя собой аргументированную позицию экспертов относительно тонкостей современного законодательства в области информационного и иных отраслей права, а также методологии криминалистики и экспертологии, позволяющие определить диагностически значимые специфические маркеры принадлежности информационного контента к криминогенному деструктивному дискурсу.

Правовую экспертизу отличают следующие признаки:

⎯ правовая экспертиза осуществляется на основе обоснованного письменного запроса, в котором дано описание правовой ситуации с перечнем вопросов, требующих, по мнению инициатора запроса проведение правовой экспертизы с приложением соответствующих информационных материалов; ⎯ подготовка материалов на экспертизу с соблюдением правил их документирования (скриншот с датой и временем наличия контента на ссылке, аудио или видеозапись с документированной хеш-суммой — криптографической подписью сообщения/файла); ⎯ проведение правового исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных отраслях права, а также иных областях науки, техники, искусства или ремесла; ⎯ дача правового заключения в письменном виде с рекомендациями о принятии мер правового реагирования уполномоченными на то компетентными органами.

Правовая экспертиза сегодня ⎯ это действенный инструмент борьбы с распространением противоправного и вредоносного контента в интернете. Она сегодня находится в стадии разработки экспертных технологий для решения всего спектра задач, которые необходимы для объективного и всестороннего исследования информационного продукта с целью широкого внедрения в практическую деятельность экспертов в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».