Психологическая зрелость — вопрос, который волнует многих специалистов и обычных людей, далеких от мира психологии и психиатрии. Мне кажется, это очень похоже не на конкретный результат, а на путь. Как у самурая нет конкретной цели, есть только путь, так и у психологически зрелого человека есть некий путь, по которому он идет всю свою жизнь.
Мы все по природе своей социальны, нам нужны другие люди, недаром наказанием считается изоляция человека от других или изгнание его из племени (социума).
Есть признаки психологической зрелости, которые не очень связаны с отношениями с другими людьми. Например, способность преодолевать препятствия и переживать стрессовые нагрузки, умение доверять себе и опираться на себя, навыки саморазвития, интерес к обучению.
Но также есть признаки, которые напрямую связаны с нашими социальными взаимоотношениями. Как же посмотреть на собственную психологическую зрелость или незрелость сквозь призму отношений с другими людьми?
Я бы выделила три важных для меня признака, у вас они могут быть другими.
1. Умение отказывать другому и не чувствовать себя последним гадом на этой земле. Мне до сих пор сложно отказывать близким, даже если я и делаю это, то потом долго испытываю неловкость. Я считаю себя довольно зрелым человеком, но здесь точно есть куда расти.
Соответственно, это работает и в другую сторону, то есть психологически зрелый человек спокойно относится к тому, когда ему отказывают по тем или иным причинам. Отказы он воспринимает адекватно, и его отношения с людьми не страдают. В этом плане у меня ситуация чуть получше, с пониманием отношусь к тому, что люди не всегда могут или хотят выполнять мои просьбы.
2. Независимость самооценки от чужого мнения. Есть даже такой мем: психологическая зрелость — это знать, что кто-то думает о тебе плохо, но не переубеждать его в обратном и при этом чувствовать себя хорошо. А ведь правда: мы так часто беспокоимся, как мы выглядим в глазах других людей, что они о нас подумают, что наше состояние и настроение начинают зависеть от других людей. Это странно, ведь мысли других людей вне зоны нашего влияния, почему же мы позволяем им влиять на нас?
Так что зрелость — это точно про опору на себя, про здоровые представления о самом себе, а не про то, кто там что думает.
3. Понимание того, что мир и другие люди не вращаются вокруг твоей персоны. Меня всегда забавляет, когда коллеги беспокоятся, а что же подумают другие? Обычно я отвечаю, что не стоит переоценивать свою значимость в жизни других людей.
У всех куча разных забот и хлопот: работа, семья, быт, друзья, обучение, тут бы найти время подумать о себе, а не то чтобы о ком-то еще. Даже если и промелькнет какая-то мысль о другом, то это длится максимум несколько секунд. И переживать, что кто-то там что-то о тебе думает, как минимум странно. Эта мысль очень помогает стать смелее.
Также и с критикой, агрессией, обесцениванием. Если это есть со стороны другого человека, не факт, что это ваша проблема. Скорее всего, это другой транслирует что-то свое, это его способ справляться со своими эмоциями и выражать свое мнение. Вряд ли стоит чужие личностные проблемы присваивать себе, со своими бы разобраться.
Если психологическую зрелость представить как путь, где вы сейчас: в самом начале, в середине или уже значительная часть пути пройдена?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤝