Невозможно представить реальную жизнь лишенной трудностей, кризисов и сложных чувств. Конфликты, завершения отношений, переезды, потеря работы, здоровья, близких и прочие утраты присутствуют в жизни каждого человека. Для того, чтобы эти переживания нас не разрушали, нам важно разделять их с другими и получать поддержку.
Поддержка – это искренний эмоциональный отклик на переживания другого. Поддержка является одним из факторов, способствующих стрессоустойчивости человека. Человек, получивший поддержку, чувствует снижение напряжения и тревоги, появление доверия и желание делиться своими переживаниями. Между получающим поддержку и оказывающим ее устанавливается эмоциональная связь, и тогда становится возможным разделенное переживание. «Да, моя проблема никуда не делась, но я чувствую себя видимым, принятым в своих переживаниях». Мы нуждаемся в принятии, потому что когда-то от того, принимают нас или нет, буквально зависела наша жизнь. Также в кризисе у человека сужается восприятие окружающего мира, поэтому страдающий человек чувствует себя изолированным, совершенно одиноким. Попадание в его чувства при поддержке сразу же дает ощущение сопереживания и вовлеченности другого человека.
При поддержке держите фокус не на обстоятельствах («Да, болезнь всегда приходит не вовремя») и не на третьих лицах («Люди всегда будут сплетничать»), а на чувствах того, кому оказываете поддержку («Вижу, как тебе обидно и горько от этой ситуации»).
В какой форме можно поддержать человека
- спросить о его чувствах и внимательно выслушать его ответ
«Как ты себя чувствуешь?», «Как ты справляешься?»
- принять его чувства
«Естественно, что ты тревожишься перед экзаменом»
- признать сложность ситуации
«Совмещать работу с учебой действительно трудно»
- отразить его чувства (но важно в них попасть!)
«Похоже, ты злишься»
- присоединиться к его чувствам
«Я бы тоже взбесилась»
- поделиться собственными чувствами в подобной ситуации (но не увлекаться, оставляя в фокусе человека, которого поддерживаете)
«Я тоже грустила, когда мою идею не приняли»
- искренне эмоционально отреагировать (с осторожностью, так как некоторые люди плохо переносят сильные эмоции других, «заражаются» ими, что усугубляет их состояние)
«Ничего себе!», «Кошмар!»
- поблагодарить за откровенность и самораскрытие
«Спасибо, что поделился этим»
- снять уникальность ситуации (с осторожностью, так как граничит с обесцениванием. Лучше использовать в ситуациях, когда человек делится чем-то, вызывающим у него стыд).
«Любой бы испугался в такой ситуации»
- внушить надежду (с осторожностью, так как мы не можем давать никаких гарантий, в том числе, что все будет хорошо. Кроме того, избитые фразы воспринимаются формально и не позволяют установить эмоциональный контакт. Здесь важно опираться на понимание процесса протекания кризисных ситуаций, например).
«Когда ты примешь решение, тебе станет легче»
- просто помочь, побыть рядом без слов, позаботиться о его комфорте, сходить за продуктами и приготовить горячей еды, заварить чаю, набрать ванну с пеной, выгулять собаку.
Что не является поддержкой
- призывы к стойкости. «Держись!», «Соберись!», «Не кисни!». Плохо работает, потому что человеку помогает разделить переживание, а ему предлагают держать все в себе. Человек нуждается в ком-то, с кем можно расслабиться и раскиснуть, а ему предлагают собраться и не киснуть.
- рассказы о том, кому сейчас значительно хуже. Не работает, потому что является формой обесценивания переживаний.
- непрошенные советы и рекомендации. Являются преждевременной попыткой переключить человека на конструктивный лад, игнорируя его эмоциональное состояние. Также мудрые советы могут намекать на беспомощность и некомпетентность человека, но его трудность сейчас не в этом.
Деструктивными и вовсе не относящимися к поддержке являются обвинения по типу «Сама виновата, нечего теперь слезы лить» и различные формы «белых пальто», например, «Надо же, а со мной муж так не поступает».
Избежать трудных чувств в жизни точно не получится. Но вполне в наших силах быть внимательными и бережными, «подставляя плечо» в трудной ситуации и разделяя переживания друг с другом.
Обложка: freepik.com
Психолог Елена Ляшенко (онлайн и очно в СПб)
Записаться на консультацию
Автор: Лена Ляшенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru