Найти в Дзене

Муза абьюза: раствориться в Пикассо

Девушки сцепились в драке и Пикассо сладостно наблюдал за этим действом - в старости он скажет, что это одно из лучших воспоминаний в его жизни. Сражались за испанца Мария-Тереза Вальтер, о которой мы говорили в прошлой статье, и Дора Маар на тот момент еще востребованная фотохудожница, Пикассо еще не прошел по ней катком, но уже скоро от ее жизни и творчества мало, что останется.

Девушка в белом Дора Маар, справа Пабло Пикассо
Девушка в белом Дора Маар, справа Пабло Пикассо

Генриетта Теодора Маркович, дочь известного польского архитектора, смело отправилась в Париж в 19 лет и вскоре стала яркой звездой авангардной фотографии. Удивительная комбинация зеленых глаз, умственной проницательности и таланта привлекла внимание всех вокруг. Вместе с талантливым молодым дизайнером Пьером Кефером они сделали себе имя в коммерческой сфере, создавая проекты, которые отражали дух сюрреализма и удивляли заказчиков. Их рекламные фотографии были настолько смелыми и непредсказуемыми, что корабли плавали по морю из женских волос, а волнистые локоны текли из флаконов с маслом. Безусловно, это было потрясающе для того времени, когда создание таких проектов требовало много времени и усилий, в отличие от сегодняшних графических редакторов, способных сделать это за несколько минут.

Дора Маар, Пьер Кефер. Разработки для рекламы шампуня Petrole Hahn. 1934-35 г.г.
Дора Маар, Пьер Кефер. Разработки для рекламы шампуня Petrole Hahn. 1934-35 г.г.

Однажды Дора Маар работала фотографом на съемках фильма «Преступление месье Ланжа» режиссера Жана Ренуара. Именно на этой съемочной площадке она впервые увидела Пабло Пикассо. В то время ее карьера стремительно развивалась, в отличие от Пикассо, который все еще искал вдохновение после непродуктивного периода. Пару месяцев он не создавал ни одной картины или скульптуры, называя это время самым тяжелым в своей жизни. Очевидно, их первая встреча была напряженной, так же, как и все последующие отношения между ними.

-3

Девушка придумала оригинальный способ привлечь внимание самого Пикассо. Зная, что художник часто посещал кафе Les Deux Magots, она решила прийти туда и продемонстрировать свой уникальный навык - игру с перочинным ножом. Между расставленными пальцами она ловко ударяла острием о стол, создавая сюрреалистическую атмосферу.
История первого знакомства Доры Маар и Пабло Пикассо стала популярной и часто рассказывается. Некоторые утверждают, что перчатки, которые Дора носила, были белыми. Пикассо так впечатлился ее выступлением, что попросил ее отдать ему эти перчатки, которые он затем хранил в специальной витрине, как необычное и ценное воспоминание о своей встрече с Дорой.

-4

Пабло и Дора вскоре стали любовниками. Маар, фотографируя Пикассо в своей студии на улице Асторг, создала множество фотографий, но большинство из них так и осталось неотпечатанными. Однако сюрреалистические фотоработы Доры стали источником вдохновения для Пикассо, который сам начал фотографировать свою Музу и использовать эти снимки для создания своих работ в новаторской, многослойной технике. Художник рисовал портреты на стекле, вкладывал под них фотопортреты и добавлял кружево или ткани между ними.

Дора запечатлела создание одной из самых значимых работ в карьере Пикассо - "Герника". В 1940 году, когда Францию оккупировали немцы, Пикассо столкнулся с трудным выбором - остаться или уехать. Ему предлагали возможность уехать в США или Мексику, однако он решил остаться в Париже. Несмотря на ее предполагаемое еврейское происхождение и левые политические взгляды, Дора всегда была рядом со своим божеством - Пикассо, и его репутация защищала обоих.

Плачущие женщины
Плачущие женщины

Сразу после завершения работы над "Герникой", Пикассо вернулся к теме "плачущей женщины", которая глубоко его тронула. Галерея "плачущих женщин" не только изображает портреты Доры Маар, но и передает эмоциональные переживания самого художника, вызванные войной, которые он вылил на холст через отражение в своей возлюбленной. Страдание и отчаяние в этих работах не только присущи самой Маар, но и являются символами необузданной боли и ужаса. А любимый символ сюрреалистов — глаз — у Пикассо, скорее, символ непроизвольной боли и ужаса.

-7

Очевидцы отношений Пабло и Доры утверждали, что он часто принижал ее.
В течение 1940-х годов их отношения стали все более напряженными. Когда Пикассо оставил Дору ради художницы Франсуазы Жило, у Маар произошел нервный срыв. Ее отправили в психиатрическую больницу, где ей была применена электрошоковая терапия. Поль Элюар, который познакомил их друг с другом, оставался близким другом Доры и попросил перевести ее в клинику известного психоаналитика Жака Лакана. В течение двух лет Лакан лечил Маар в своей клинике.

Дора в своем доме в Менербе
Дора в своем доме в Менербе

Он оставил бывшей Музе дом в прованском городке Менерб, несколько картин и глубокие душевные раны. В конце концов, Дора все-таки вернулась в прежний круг, нашла утешение в католической вере, писала стихи. В 1950-х годах у нее появился сердечный друг, писатель Джеймс Лорд, но никто не мог заменить Пикассо.

Все, что у меня было, осталось от него. Все, чем я владела, — наполнено им. Я не могла вспомнить ни одного мгновения, ни одного места, в котором не был бы Пикассо. Все говорило мне о нем.

Дора Маар

Как вам история? Что было бы если, она его не встретила? И сколько талантливых женщин мы потеряли под катком любви?

о следующей музе уже скоро...

Другие статьи по теме:

Самая юная любовница Пикассо

Русская жена кровожадного Пикассо

Муза абьюза: Выжить в объятиях Пикассо