Найти в Дзене

Муза абьюза: самая юная любовь Пабло Пикассо

У них не осталось даже ни одного совместного фото, ей было всего 17, когда она встретила главного мужчину своей жизни и его смерть пережить не смогла. В 1927 году в возрасте 45 лет Пикассо встретил мягкую робкую блондинку в Галерее Лафайет.

Я Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи!

Обыкновенно демонстративным заявлением Пикассо взял девушку за руку и увлекая разговором повел в свою мастерскую на их первый сеанс... живописи. Марию-Терезу Вальтер, так звали это прекрасное создание, увлечь было не сложно - она была юна, не опытна, а образ доминирующего отца-военного, что бросил ее в детстве, так мелькал в напоре художника. Мария упала в его объятия той самой жертвенной любовью, полной страданий и мытарств. Пикассо нравился этот накал, он продолжал жить со своей русской женой Ольгой Хохловой, ну и с учетом несовершенно летия его любовницы отношения также стоило скрывать.

Мария-Тереза Вальтер
Мария-Тереза Вальтер

Мария-Тереза вспоминала, что, имея садистские наклонности, Пикассо не испытывал удовольствия от причинения физической боли, хотя и создал несколько гравюр с недвусмысленным названием „Изнасилование“, он жаждал полного подчинения и психологического превосходства», — утверждает Кристина О‘Крейн в книге «Страстное искусство. Женщины на картинах Ван Гога, Рериха, Пикассо».
Ее детские черты лица в слезах вдохновляли художника и он все больше изображал ее в своих полотнах. На одной из фотографий его жены Ольги, на фоне можно увидеть портрет Вальтер. Мария страстно желала стать его женой, но этого не случилось, даже когда она родила от Пикассо дочь Майю. С ребенком на руках она заявилась в имение Пикассо, где ей открыла дверь Ольга. Это стало последней каплей в их отношениях, но при всем разладе Пикассо не давал Ольге развод и не собирался уходить к Вальтер.

-2

Мария поняла, что не жена препятствует их счастью, любимый сам не видит себя рядом с ней. Это разбивало ей сердце. В 1936 году она заявилась к нему в мастерскую и там обнаружила новую пассию - фотографа Дору Маар, о которой мы поговорим в следующей статье (подпишись, чтоб не пропустить). Девушки были возмущены и заявили Пикассо, чтобы он сейчас же выбрал одну из них. Пабло ответил, что они должны за него бороться. И они действительно стали бороться. Возможно, именно этот случай определил появление в этюдах к картине и на окончательном полотне плачущих, полных отчаяния женщин. Позже в одном из интервью художник заметил, что драка двух его любовниц стала одним из ярчайших воспоминаний всей его жизни.

Пикассо "Женщина, сидящая на стуле", 1938 г.
Пикассо "Женщина, сидящая на стуле", 1938 г.

Мария-Тереза все чаще устраивала скандалы, Пикассо приезжал все реже, вскоре их связь сократилась до финансовой помощи и переписок, которая продолжалась до самой смерти художника. Нет никакой информации о том, что у нее были еще мужчины, а она не вышла никогда замуж. Спустя 4 года после смерти Пикассо Мария-Тереза покончила с собой. Причины поступка останутся загадкой, но некоторые говорят, что она до конца дней хранила галстук, в котором увидела Пабло впервые. А он променял ее на новую жертву, судьба которой была не завиднее - Дора Маар - о ней поговорим в следующей статье.

Возможно вас заинтересуют статьи по этой теме:
Русская жена Пабло Пикассо
Муза Абьюза: выжить в объятиях Пикассо