Найти в Дзене
Minsknews.by

Глаза разбегаются. Чем удивляет сельхозярмарка в Серебрянке

Подходит к концу сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок, а потому многие активно продолжают делать запасы на зиму. Узнали, что особой популярностью у минчан пользуются торговые ряды в Серебрянке, и не только из-за разнообразия ассортимента, но и из-за диковинок, которые больше нигде не купить. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились проверить, так ли это.

-2

На гостевой парковке между панельными многоэтажками на пр. Рокоссовского, 114 достаточно многолюдно, несмотря на расположенный неподалеку рынок. Прежде всего людей привлекает качество – вся продукция свойская, без использования удобрений, а цены гораздо ниже рыночных. И не только на традиционные ярмарочные товары вроде капусты, картофеля и яблок, но и на пекинскую капусту, которую Вячеслав из Столинского района выращивают у себя на огороде. Помимо азиатского овоща на его подворье растут и крупные сладкие перцы.

Пекинскую капусту продает и его земляк Александр. Кочанчики совсем маленькие, однако большая часть объема представлена листьями, а не кочерыжкой, как у более крупных экземпляров.

– Растение непривередливое, но бывает и неурожай, – рассказал Александр. – Из 8 000 посаженных выросли только 4 000. Зато без удобрений и консервантов.

Внимание привлекли и стенды с медом. Свой продукт пенсионер Леонид Павлович привозит из Курской области.

– Я уже 40 лет живу в Беларуси, на родину езжу повидаться с родственниками, – отметил пожилой мужчина. Пасека осталась, она напоминает о лучших временах жизни. Содержанием пчел Леонид Павлович занимается уже более 30 лет.

-5

А вот другой пчеловод, Владимир из Червенского района, предлагает покупателям продукт, который ранее не довелось видеть ни на одной из ярмарок – трутневый гомогенат. Этот продукт пчеловодства занимает второе место по качеству после пчелиного маточного молочка. Его употребляют спортсмены для укрепления иммунитета и повышения жизненной энергии. Хранить его лучше в морозильнике.

Также на прилавке можно увидеть забрус.

– Это консервирующая пленка пчелиных сот, богатая аминокислотами, – объяснил Владимир. – Обычно ее срезают ножом, из-за чего остается 2-3 мм воска, что создает дискомфорт при употреблении. Я же снимаю забрус специальной вилкой, так продукт получается более чистым.

Настоящий аншлаг возле прилавка с яблоками. Домашние фрукты продают по 2,3 рубля за кило и по 1,7 рубля, если яблоки с дефектом.

– Глаза разбегаются. Где еще найдешь такое высокое качество продуктов?! – делится впечатлениями от ярмарки покупательница из Гомеля Зинаида. Женщина уже успела взять белорусскую «пекинку», яблоки и салат.

А вот для тех, кто в перспективе планирует сам выращивать яблоки, продавец Виктор из Червенского района предлагает саженцы по 20 рублей за молодое деревце.

– Особого ухода не требует, – уточнил он. – Вот цветная почка. Это означает, что уже в следующем году дерево даст первые плоды. Достаточно посадить его сейчас в землю, поливать и удобрять все лето. И уже осенью можно будет собрать урожай яблок.

Радует минчан и продукция, изготовленная на подворье в Копыльском районе: по сниженным ценам здесь можно купить грибную солянку, огурцы, варенье из разных ягод, яблочные чипсы.

Фото Марии Журавель

Смотрите также: