Найти тему
Газета Четверг

Экзотика доступна всем

Какие эксперименты удались в этом году омским садоводам

Дачники продолжают экспериментировать с экзотикой на своих дачных участках. И в наших сибирских садах появляются всё новые культуры. Ведь опыты с выращиванием растений доступны каждому увлечённому человеку. Вспомните, когда-то в Сибири не выращивали виноград и абрикосы. А сегодня это стало доступно и нам, именно в том числе благодаря и пытливым садоводам. Минувший летний сезон также не обошёлся без интересных свершений и новых идей. Так, некоторые дачники вырастили артишок, физалис и топинамбур.

Его величество артишок

Для начала расскажем, что же такое артишок. Несмотря на то, что это растение популярно в зарубежных странах, у нас ещё с ним знакомы далеко не все. Его плоды по внешнему виду напоминают зелёные шишки. Интересно, что артишок часто принимают за овощ, хотя это нераспустившаяся почка цветка. Всего у него около 140 видов, в кулинарии применяют только 40. Ближайший родственник растения – чертополох.

Какую часть света считать исторической родиной деликатеса, учёные до сих пор не решили. Есть три версии: юг Европы, Африка, Азия. Наверняка известно только то, что в XV веке артишок попал в Америку и уже оттуда распространился по всему миру.

В Россию экзотический продукт привезли из Голландии во времена Петра I. Долгое время бутоны использовали лишь в декоративных и медицинских целях. Всё изменилось в конце XIX века, когда повара стали готовить из него необычные блюда. Достать соцветия тогда было сложно, поэтому на стол артишоки попадали только к очень богатым людям. Но стоит добавить, что до сих пор не многие понимают, что это такое, а тем более как его вырастить.

-2

– Лет 10 назад, когда я отдыхала за границей, я попробовала артишоки, – рассказывает дачница Галина Демиденко. – Сложно с чем-то сравнить его вкус, возможно, есть оттенок молодого горошка. Имеет сладковатый привкус. Некоторые сравнивают его с незрелым грецким орехом, но для этого нужно знать, каков он на вкус. Но всё же это соцветие мне очень понравилось, и я решила, почему бы не вырастить его на даче, чтобы его попробовали и мои родные.

И эксперимент у дачницы удался. Галина Николаевна купила семена артишоков, а далее следовала по инструкции, что написана на пакетике с семенами.

– Для начала отмечу, что семена артишока очень сложно купить, я их выписываю. И если вы решили его посадить на даче, то уже сейчас нужно покупать семена. Высаживаю на рассаду семена артишока с 1 по 10 марта. Сначала их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на сутки, а затем высадить в ёмкость для рассады, – делится опытом дачница. – Появились всходы, можно плёнку убирать. А далее всё как с остальной рассадой. Когда установилась тёплая погода, можно высадить в открытый грунт. На самом деле артишок очень неприхотлив в уходе. Причём высаживать его можно даже в слегка затенённое место, но конечно при условии, что солнечные лучи будут попадать на него. А расстояние между растениями должно быть 30–35 сантиметров. Артишок очень хорошо растёт и разрастается.

Созрезвают артишоки в конце августа. Тогда можно срезать бутоны для приготовления различных блюд. Например, молодые артишоки очень хорошо сочетаются с сыром в салате, а крупный уже готовят на плите.

– Выращивание артишоков у меня получилось на второй год, – рассказывает Галина Николаевна. – Очень мало информации о том, как это сделать в наших климатических условиях, поэтому пришлось экспериментировать именно со сроками посадки на семена. Ведь важно, чтобы он успел вызреть. А в целом ничего сложного. Это неприхотливое растение.

Есть ещё один нюанс: в южных странах это многолетние растение, а у нас ни при каких укрытиях оно не перезимует, корни вымерзают. Поэтому нужно высаживать каждый год. Хотя возможно выкопать корни на зиму, сохранив их, например, в погребе или на утеплённой лоджии, но это уже эксперимент будущего года.

Сибирский физалис

Ещё один эксперимент Галины Демиденко удался в этом году. На даче у садовода появился редкий гость для наших сибирских огородов – это физалис. Физалис употребляют в свежем виде, сушат, делают варенье, солят, маринуют. Чтобы получить достаточное количество отменных плодов, следует вовремя посеять семена.

Считается, что в Европу культуру завёз Колумб. С тех пор селекционеры стараются вывести новые сорта, приспособленные к более холодному климату. Им это удалось, и физалис уже выращивают в Сибири. Однако при этом число вызревших плодов на территории России составляет не более 50 процентов на куст. Остальные ягоды дозревают уже собранными в течение всей зимы.

По виду физалис похож на маленькие помидорки в кожуре. Но интересно, что, когда его пробуешь, чего-то общего с томатом у него мало. Он имеет кисло-сладкий достаточно приятный вкус. К тому же, по заверениям учёных, это кладезь полезных витаминов.

– Физалис также очень хорошо растёт у нас в Омске, хотя считается южным растением, – рассказывает Галина Николаевна. – Его лучше на рассаду тоже посеять пораньше, в марте, так как он долго всходит, и ещё один важный момент – он должен успеть вызреть.

Садовод рекомендует высаживать фезалис в теплице, хотя, судя по эксперименту этого года, он, вероятно, неплохо бы чувствовал себя и в открытом грунте.

– Мы высадили в конце весны в теплицу, рядом с помидорами. Скажу честно, произошло это случайно – дочь и муж перепутали его с рассадой томатов. Но оказалось к лучшему, – улыбается Галина Николаевна. – Он очень разросся, стал огромным, и было много плодов. Правда, созреть успели всё равно не все. Уход за физалисом довольно прост, как и за другими овощными культурами.

Земляная груша

В последнее время на прилавках омских магазинов можно увидеть топинамбур, который ещё называют земляной грушей. Он представляет собой твёрдый корнеплод жёлтого, красного, сиреневого или белого цвета. Внешне он похож на картофель, ну а по вкусу, конечно, намного слаще.

Как выяснилось, и эта культура прекрасно приживается у омских дачников. Так, у Андрея Смирнова она растёт уже который год. И хотя корнеплоды не очень-то пришлись по вкусу семейству, а вот красивый вид дачникам очень понравился.

– Несколько лет назад мы приобрели клубни топинамбура и посадили на пробу, – рассказывает дачник Андрей Викторович. – Выращивание его совершенно не доставляет никаких хлопот. Главное, продумать, где его посадить, лишь с той точки зрения, чтобы он не затенял другие культуры. Так как он очень быстро разрастается и, на мой взгляд, красиво цветёт.

Принцип посадки довольно прост – нужно подождать, пока земля прогреется, то есть приступать к этому ориентировочно в конце мая. Землю перекопать и можно внести удобрение – компост или навоз. А после этого сажайте топинамбур. Он неприхотлив и прост в уходе.

Оказывается, в Сибири можно вырастить всё. Поэтому если что-то вам кажется чересчур экзотичным или не по карману, то попробуйте провести свой дачный эксперимент. И наверняка что-нибудь из этого да выйдет. Но продумать это нужно уже сейчас.

Страницу подготовила Ольга БУЛГАКОВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.