Найти в Дзене

Алкоголь: мифы и реальность – поможет ли при депрессии и есть ли безопасная доза

Алкоголь – это специфическое вещество, он (в небольших дозах и не систематически!!!) действует на организм как мощнейший антидепрессант, расслабляющее вещество и седативное. Поэтому, несмотря на его потенциально негативное влияние на организм, о котором не знают разве что маленькие дети, время от времени его употребляют многие люди.

А часть людей даже зависимы от алкоголя – при длительном приеме, на фоне зависимости он уже утрачивает свои эйфорические и антидепрессивные эффекты, формируя только абстиненцию. Есть даже исследования, которые указывают на то, что полбокала красного вина или 50 г коньяка или виски, выпитые пару раз в неделю – нормализуют тонус сосудов и снижают риски атеросклероза.

Но! Все его потенциально позитивные эффекты полностью перечеркивает токсическое влияние, причем не только на печень, но и на все другие органы – сердце, легкие, и особенно – поджелудочную железу.

Миф: немного алкоголя не повредит!

Безопасной дозы алкоголя нет, и никогда ее не было! Это миф! Более того, токсичен не только сам спирт, но продукты его расщепления – а это, в основном, ацетон и уксусный альдегид. Адская смесь из спирта, ацетона и альдегида и вызывает все тягостные ощущения при похмелье, именно эти вещества отравляют тело и разрушают ткани.

-2

Спиртные напитки, даже если пить их редко и мало, провоцируют воспалительные процессы в теле, укорачивают жизнь – каждая стопочка или бокал вина на 5-7 минут! Небольшие дозы печень активно расщепляет, хотя и с напряжением, но справляется с нагрузками. Если же алкоголя принято много, да еще и некоторыми видами еды или напитков, тогда вред становится значительно больше. И утреннее похмелье станнит сильнее и длительнее.

Миф: если ничего не болит, значит, алкоголь не навредил!

Далеко не всегда после алкогольных возлияний кроме головы, беспокоят какие-либо еще тревожные симптомы. Не болит печень, не возникает дискомфорта в области почек, сердца или легких. Но это не значит, что органам не нанесен вред. Более того, если после вечеринок возникают боли в сердце, левом или правом боку – это катастрофа, значит, изменения настолько серьезны, что пить нужно бросить немедленно и категорически, и активно лечиться!

Прием даже 50-100г алкоголя приводит к застою крови в венах, учащению сердцебиения на фоне снижения или повышения давления, мозг страдает от интоксикации, поэтому и возникает состояние алкогольного опьянения, подавляется работа клеток иммунной системы, нарушается работа печени. Особенно опасен алкоголь для поджелудочной железы, она страдает в 10 раз сильнее печени, резервные возможности которой гораздо выше.

-3

У нее нет фермента, который расщепляет алкоголь, на ее нежную ткань спирт и его метаболиты действуют как растворитель, буквально разъедают ткань. А ведь поджелудочная железа отвечает за усвоение углеводов жиров, синтез инсулина (если его мало – будет диабет). Поэтому у людей, пьющих алкоголь чаще есть проблемы с лишим весом и обменом веществ.

Миф: панкреатит – это не страшно, он лечится!

Панкреатит – это больно, страшно и смертельно опасно. За счет алкоголя резко тормозится выработка ею гормонов (это инулин и его противник – глюкагон), а также нарушается выделение железой ферментов, которые переваривают пищу. Эти ферменты поджелудочная железа синтезирует активными и готовыми к работе, поэтому они должны активно оттекать в кишку, чтобы расщеплять там белок пищи, ее жиры и помогать всасыванию.

Теперь представьте, эта активная смесь, которая расщеплет белки и жиры, остается в протоках самой железы. Что будет? Правильно – ферменты начнут переваривать саму железу, разрушая ее клетки. В итоге может возникать диабет, панкреатит и даже смертельное осложнение – панкреонекроз, если переварится большая часть железы, и это активное содержимое с ферментами попадет в живот, начнет переваривать все вокруг!

-4

При таком осложнении, если сразу же не попасть в больницу, помочь не смогут даже хирурги. Алкоголь приводит к спазму протоков, по которым смесь активных ферментов течет в кишку, кроме того, еще страдает и желчный пузырь, в нем образуются камни.

Миф: если закусывать – вред от алкоголя меньше!

Это верно отчасти, так как на голодный желудок алкоголь быстрее всасывается, и опасные концентрации достигаются быстрее. Но, на фоне приема пищи резорбция тормозится, интоксикация длится дольше. Кроме того, далеко не всякая пища полезна.

Например, сочетание алкоголя с жирной едой – это убийца печени! а если добавить сюда еще и выкуренные сигаретки, это адская смесь, которая разрушает печень, и поджелудочную, и мозг с сердцем! Плюс, повышается риск рак и польза от алкоголя, та минимальная и сомнительная (мы помним – антидепрессант, седативное средство), вообще исчезает! У людей с лишним весом и ожирением алкоголь – вообще противопоказан даже в минимальных дозах!

-5

У них риск поражения ожирелой печени и поджелудочной железы еще выше! Добавим еще и плотные, обильные, зачастую поздно вечерние или ночные приемы пищи за праздничным столом – это «последний гвоздь в крышку гроба» для печени и поджелудочной!

Миф: опасен «тяжелый» алкоголь – пиво и вино не повредят!

В отношении алкоголя нет опасных и безопасных напитков, более того, спиртное с примесями (пиво, вина, коктейли – особенно) более опасны для организма. В пиве исследователи нашли тяжелые металлы, растительные и химические токсины, которые вредят телу больше.

Аналогично - с вином, коньками и виски. Поэтому не было и нет безопасных напитков, а сочетание их с солеными продуктами, сладкими закусками или газировками – усиливает токсический эффект.

Миф: при простуде полезна водка с перцем или горячее вино

Народная медицина предлагает для лечения простуды прием водки с перцем внутрь или горячее вино с корицей. Якобы, они дезинфицируют организм. Да, за счет ускорения метаболизма на фоне алкоголя немного тормозится размножение микробов, хотя естественно, ни о какой дезинфекции и речи не идет.

-6

Микробы – в носоглотке или бронхах, а водка – в желудке! Плюс к этому, гибнут свои здоровые клетки, отравляемые алкоголем, подавляется иммунитет, и подобное лечение может привести не к выздоровлению – а к пневмонии, отиту и другим осложнениям. А негативное влияние алкогольных напитков и продуктов их расщепления на собственные полезные микробы довершает гиблое дело.

Человек чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Алкоголь может помочь разве что снаружи, для теплых компрессов при боли в горле и для снижения температуры. И то – водкой нужно не растирать, а только обтереть, чтобы усилить испарение влаги с кожи. Водочные растирания до красноты кожи не снизят, а только повысят температуру.

Миф: если перебрал – утром нужно поправить здоровье баночкой пива

Это самое вредное из всех действий, которые возможны при приеме алкоголя. Если утром после вечеринки плохо – нужно радоваться, значит организм худо-бедно, но сопротивляется алкоголю, и борется с отравлением, активно выводя продукты его расщепления.

-7

Их циркуляция в крови дает похмельный синдром, но они постепенно выводятся почками и нейтрализуются печенью. Употребление алкоголя в качестве опохмела – это сигнал организму о том, что хозяин решил его добить, и все защитные системы отключаются, переставая нейтрализовывать яд.

Тогда разрушительное действие усиливается многократно. И ослабление тягостных симптомов – это самообман, а не «поправка здоровья».

Подобная опохмелка может в итоге привести к запою, и формированию алкогольной зависимости, тогда дело уже совсем плохо, нужна только помощь врача, чтобы выйти из «крутого пике» и снять интоксикацию.