Поступила на работу в новую компанию. Коллектив дружный, отношения нейтральные. Мне здесь понравилось больше, чем на предыдущей, где было слишком много интриганок. Они демонстрировали свои "прелести" через полупрозрачные кофты и любили острым словцом задеть всех, кто был менее импозантен в общении, чем они. В общем, дурдом как он есть. Я сначала стала потихоньку искать новое место работы, именно из-за плохой психологической гигиены там, а потом уволилась и перешла сюда. Наконец, думала, закончилась моя нервная жизнь в кругу истеричек. На новом месте все были относительно спокойными по натуре и не выскочки. Правда, возник один новый "нюанс".
Коллега проявляет повышенный интерес к моему супругу
У меня есть один заведующий структурным подразделением среди начальников, который стал для меня неким другом. На самом деле, все мы довольно дружны. Каждый по-своему близок, особенно тем, что не создает нервозной обстановки и готов прийти на помощь при необходимости.
После смены часто вместе ходим в соседнее кафе перекусить. До дома ехать каждому почти час, поэтому проще сначала перекусить по месту нахождения, чтобы в животе не бурлило, а потом уже дома насладиться полноценным ужином.
Иногда так совпадает, что кого-то встречают на машине родственники или муж, жена, тогда в кафе идут оставшиеся в малом составе. Последние пару месяцев были совпадения такие, что мы с Демьяном ужинали вдвоем.
Соседние столики занимали наши знакомые из других отделов. Мы с ними редко пересекались, поэтому и вне рабочего времени не сближались. И вот какой феномен привлек мое внимание: Демьян все чаще интересовался моим мужем. Раз да спросит что-то о нем, другой раз спросит. Вроде бы и не заметно, но мне с основным образованием лингвиста такие мелочи заметны, как никому другому. Когда с молодости "натаскана" на языках, анализе лексики, тогда гораздо чувствительнее в целом относишься к словесному набору собеседника. Я прямо с самого начала любого знакомства уже автоматически составляю лингвистический портрет моего собеседника. Мозг так натренировался, что ему интересно этим заниматься даже без запроса.
И вот частое повторение выражений типа "а Ваш супруг...", "Ваш муж тоже...?", "Муж заедет за Вами?" режет слух. Притом, говорит он это без тени подката или стремления соблазнить.
Как это понимать и к чему готовиться
Сталкиваясь с некими "аномалиями" в жизни, мы стараемся прояснить их для себя, достраивая ситуацию на основе жизненного опыта. Это называется "эффектом Зейгарник": человек стремится все непонятное подвести под некий известный шаблон, чтобы легче было себе объяснить возникновение несостыковки и проникнуть в ее суть.
Так и я, пошла к психологу, чтобы лишнего не рассказывать подругам и близким, которые слишком "близки" ко мне и всей этой ситуации. Поэтому нечаянно могут не то ляпнуть и помешать, скомпрометировать меня. Пусть лучше про содержание моих разговоров с Демьяном узнает совершенно посторонний и не заинтересованный человек.
Мне было интересно, каковы версии того, что я наблюдаю. Поделилась накопленной информацией со специалистом. Конечно, с такими вопросами ходит по психологам — немного расточительно, ведь реальной психической проблемы нет. Однако, мне важно было понять, насколько прогнозируемо поведение этого коллеги, и чего ожидать в дальнейшем.
Рассуждали мы вместе, хотя больше предположений высказывала я.
Откуда такой интерес
Самый расчетливый вариант — Демьян был подослан кем-то для разведывания информации о жизни моего супруга, возможно, из-за каких-то грешков в его молодости.
Либо он был его старым знакомым, про которого я не знала, но у которого тем не менее был "зуб" на Мишу. Его наводящие расспросы имели целью определить месторасположение противника с целью далее ему отомстить.
Другой опцией мы посчитали бессознательную влюбленность Демьяна в меня. Он, возможно, метил на место моего супруга, оттого и сильно интересовался "условиями", которые его в этой роли могут ожидать. Либо хотел найти нечто, что помогло бы ему опорочить соперника и избавиться от него. Например, хороший компромат мог бы очернить его в глазах жены и помочь ей разлюбить...
А какие еще могут быть версии?