Найти в Дзене
ИНОСМИ

Врач перечислил продукты, которые спасут от болезни Альцгеймера

Оглавление
   © Depositphotos.com / AndreyPopov
© Depositphotos.com / AndreyPopov

Знаете ли вы, что употребление определенных продуктов может замедлить старение головного мозга и даже предотвратить болезнь Альцгеймера?

Знаете ли вы, что употребление определенных продуктов может замедлить старение головного мозга и даже предотвратить болезнь Альцгеймера?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Хотя деменцию или болезнь Альцгеймера невозможно вылечить, вы можете отсрочить или даже пресечь появление их симптомов, придерживаясь определенной диеты. Рацион питания должен включать некоторые продукты, а также вам следует заниматься видами деятельности, стимулирующими умственную работоспособность, говорит доктор Чарльз Даффи (Charles Duffy).

Какие продукты следует включить в рацион питания

Разноцветные овощи и фрукты

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием каротиноидов (пигментов, придающих овощам и фруктам оранжевый и красный цвета) связаны с поддержанием здоровья головного мозга и меньшим риском развития деменции.

В числе таких продуктов – морковь, тыква, батат, сладкий перец, томаты, абрикосы, листовые овощи, в частности шпинат, белокочанная капуста.

Лесные ягоды

Лесные ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов и флавоноидов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Эти питательные вещества содержатся и в чернике, и в ежевике, и в малине, к тому же эти ягоды по сравнению со многими другими плодами содержат меньшее количество сахара.

Рыба

Морепродукты, особенно рыба, в частности тунец и лосось, являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятствуют здоровью головного мозга и связаны с меньшим риском снижения когнитивных функций.

Особенно полезна в этом отношении докозагексаеновая кислота, однако наш организм не может производить ее самостоятельно.

Орехи, семена и бобовые

Орехи, семена и бобовые содержат антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, а также другие питательные вещества, такие как витамин Е, витамины группы В, холин, магний и цинк.

Было установлено, что все они поддерживают здоровье головного мозга и уменьшают возрастное снижение когнитивных функций.

Желая воспользоваться этими преимуществами, вы можете добавить в свой рацион такие продукты, как грецкие орехи, миндаль, арахис, соевые бобы, чечевица, семена льна, тыквенные семечки.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами группы B и другими питательными веществами, поддерживают память и предотвращают болезнь Альцгеймера, уменьшая воспаление в мозге.

Такие продукты, как киноа, ячмень, коричневый рис и овес, являются отличным выбором и могут стать более здоровой альтернативой обработанным зернам и белой муке.

Фасоль

Фасоль как одна из разновидностей бобовых является важным источником белка, клетчатки и сложных углеводов в рационе против болезни Альцгеймера. Это также хороший источник фолиевой кислоты, как и зеленые листовые овощи.

Сложные углеводы гораздо полезнее простых углеводов, таких как сахар и переработанные пищевые продукты.

Богатый бобовыми рацион также может поддержать здоровье головного мозга. Исследование Пекинского университета в Китае показало, что у пожилых мужчин, потреблявших меньше бобовых, чаще наблюдалось снижение когнитивных функций.

Оливковое масло

Это один из самых известных источников полезных жиров, который находится в центре наиболее действенных диет для защиты от деменции и болезни Альцгеймера.

Самое замечательное в полезных жирах, таких как оливковое масло, заключается в том, что ваш организм может использовать их как более чистый источник энергии, чем углеводы. Так, углеводы превращаются в глюкозу для получения энергии, а жиры – в кетоны для этой же цели.

Мононенасыщенные жиры, а именно – "хорошие" жиры, в оливковом масле также могут помочь снизить общий уровень холестерина. Потребление мононенасыщенных жиров увеличивает уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина) и снижает уровень ЛПНП ("плохого" холестерина).

Существует прямая связь между плохим холестерином и болезнью Альцгеймера. Холестерин регулирует бета-амилоидные белки, которые образуют бляшки и вызывают заболевания. Добавление в рацион продуктов, снижающих холестерин, таких как оливковое масло, может привести к уменьшению риска развития болезни Альцгеймера.

Авокадо

Полезные жиры в составе авокадо насыщают организм чистой энергией, не повышая уровень сахара в крови.

Авокадо, как и оливковое масло, преисполнено полезными мононенасыщенными жирами, а люди, которые употребляют больше мононенасыщенных жиров (и полиненасыщенных жиров омега-6), менее склонны к развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Каких продуктов следует избегать

Если вы хотите предотвратить снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера, следует ограничить употребление продуктов, вызывающих воспаление. Вот некоторые из них:

  • сахар и сладкие напитки;
  • очищенное зерно;
  • переработанные продукты, жареное, фаст фуд.

Для поддержания здоровья головного мозга рекомендуется употреблять эти продукты в ограниченных количествах и по возможности заменять или сочетать их с более здоровыми альтернативами.

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. Прим. ИноСМИ.

Оригинал статьи