Действительно, сделай меня своей вещью! Ведь вещь – предмет неодушевленный. Принято считать, что вещь не чувствует, у неё нет своего мнения, своей воли.
Вещь для того и вещь, чтобы служить тебе – своему Господину!
А если я откажусь тебе служить, жёстко меня накажи! Слышишь? Ты слышишь меня?!
- Алло, это ты? Моя вещь? Я твой Господин! Я только что сделала маникюр, еду в прачечную забирать вещи. У меня буквально минута. Скажи мне, как мне оформить наследственную квартиру? После смерти родственницы я к нотариусу не обращалась, шестимесячный срок для принятия наследства пропустила. Но квартирой пользуюсь! Подожди, я зажую бутерброд. Пока с тобой разговариваю, хоть поем.
Вещь слышит в трубке: чавк, чавк, чавк – идет кормление Господина.
- Что ты замерла, вещь? Я слушаю? Я вопрос задала. О, ты думаешь, что ты занятой адвокат? Ты хочешь сказать, что я застала тебя прямо в зале суда перед началом процесса? Чушь! Ты – моя вещь! А значит, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю ты обязана беспрекословно служить мне! Какое мне дело до того, что ты устал, адвокат, что у тебя сложный процесс? Ты – моя вещь. Поэтому немедленно отвечай на мой вопрос! Ведь у меня есть и другие вещи. Я оказала тебе честь, что обратилась именно к тебе.
В телефоне: «Чавк, чавк, чавк, чавк, чавк…»
***
- Алло, это ты? Моя вещь? Я твой Господин! Что-то давление подскочило! Аритмия замучила! Быстро скажи мне, что за лекарство мне выпить и подготовь мне отдельную, люксовую палату! Что ты замерла, вещь? Что ты сказала? Что ты кардиохирург, у которого сегодня шесть операций, я не в тему? И карантин у вас в отделении? Какой к черту карантин? Мест нет? Мне нет до этого дела! Ты – одноклассник моего сына, я тебя с голой попой помню! Я уже еду! Чтоб лично меня встретил! И мне абсолютно без разницы, куда ты денешь пациента из своей платной люксовой палаты! Мне совершено индифферентно как ты меня проведешь через свой карантин! Да, не забудь найти возможность пролечить меня бесплатно! Если ты у меня пару раз пил чай в детстве, с моим сыном, считай, ты мне обязан всю оставшуюся жизнь!
Напоследок в телефоне тяжкий вздох: «Неблагодарный…Зажрался…»
***
Семьсот километров тяжелого маршрута позади. Водитель устал. Глаза слипаются. Ещё семьсот пилить обратно.
- Алло, это ты? Моя вещь? Я твой Господин! Когда ты приедешь домой? В пять вечера? Хорошо, значит, мы успеем! До моей подруги ехать часа три. У неё сегодня день рождения! Так что я тебя жду домой! Едем к моей подруге на день рождения! Что значит, проехав 1400 км, ты ещё 300 км проехать, не сможешь? А мне как быть?! Это моя лучшая подруга! Я уже платье купила! Я сейчас в салоне красоты, сделаю ноготочки, масочки, прическу, макияж. К пяти вечера буду полностью готова! Какое мне дело до того, что ты устал, водила, что у тебя тяжелая дорога? Ты – моя вещь. Поэтому немедленно ускорься! Ведь у тебя кольцо на пальце! Ты давал клятву, что будешь верным и в горе, и в радости! Так вот у меня радость! На твоё хочу-не хочу, могу-не могу, мне глубоко фиолетово!
Напоследок в телефоне игриво: «Я тебя люблю, зая!» и жёстко: «Это я не тебе, водила! Ты – поторопись!»
***
Сколько раз в своей жизни мы боялись обидеть человека отказом, страшно вспомнить!
Не было времени, сил, желания, но мы всё равно делали то, что было нужно. Ведь нас попросили…
Вспомните такие ситуации.
Вам говорили тогда, вас убеждали, что с проблемой можете справиться только вы. Подавляли ваше жалкое сопротивление лестью.
Вам точно говорили, что у нас есть уникальный дар, талант, что только вы можете найти выход из безнадежной ситуации, только вы можете спасти здоровье и жизнь, только вы, проехав 1400 км, можете запросто проехать еще 300! Вы же профессионал! Вы – лучший. Поэтому к вам и обратились.
Просящему нет никакого дела, что вы заняты, что вы устали, что у вас в данный момент сложная и напряженная работа, что вам необходимо сосредоточится, быть в теме, что вам некогда вникать и лететь на помощь. Тем более, что помощь может либо подождать, либо быть полученной просящим из другого источника, в общем, так сказать, порядке.
Почему вы соглашаетесь?
Почему поступаетесь своим интересом?
Почему к вороху своих дел и проблем вы добавляете еще одно дело, еще одну проблему? Причем, чаще всего бесплатно, себе в убыток, в ущерб личному времени и служебным интересам.
Ответ простой.
Уж очень хорошо попросили! Правильно подъехали!
Вы недооцененный – вас высоко оценили, даже переоценили. Ведь, чем грубее лесть, тем надежнее положительный (нужный просящему) на неё отклик.
Вы недоласканный – вас приласкали. Обласкали с ног до головы.
Мало кто восхищался вашим умом? Нет проблем! Просящий превознес до небес ваш интеллект и уникальные деловые способности.
На это и покупается большинство.
Умиленные взгляды, ласковая похвала, превознесение ума, деловых и человеческих качеств…
Еще бывает игра на чувстве долга. Вы же врач/адвокат/психолог/водитель/парикмахер/(список продолжите сами). Вы – обязаны! Ведь, только вам по плечу эта сложнейшая задача. Только с вашим талантом, умом, уникальным опытом и т.д. Еще и заранее благодарят!
Просящий получил желаемое. О вас забыли. Так бывает в подавляющем большинстве случаев.
Вы же вещь. Теперь ненужная вещь.
Отдыхайте. До следующего раза. Пока не услышите:
- Алло, это ты? Моя вещь? Я твой Господин!
Не усвоили предыдущий урок, отвечайте:
- Слушаю и повинуюсь!
Психолог Анна Троицкая