Рассказываем, какие фрукты может есть больной диабетом человек.
По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, больные диабетом могут радовать себя полезными сладостями, но не больше 300 граммов в день. Об этом пишет РИА Новости.
По данным издания, врачи в целом рекомендуют ограничивать потребление сладостей больным диабетом, но ограничивать не равно совсем запрещать. Соответственно, суточная норма составляет не больше 300 граммов, а отказаться стоит от конфет, газировки, бананов и арбуза, а также винограда, инжира, черешни и фруктовых соков.
Все вышеперечисленное – быстрые углеводы. Употреблять можно мандарины, ягоды и киви, яблоки и персики. Но нужно рассматривать это индивидуально, учитывая гликемический индекс – не больше 20 ХЕ в день (1 хлебная единица – это 25 граммов хлеба или 12 граммов усвоенных углеводов).
Кстати, а кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал в своём Telegram-канале об одном съедобном сорняке, который помогает в борьбе с диабетом и не только. Это жгучая крапива.
Он отметил, что этот, казалось бы, бесполезный сорняк, содержит огромное количество ценного витамина К.
Витамин К — это важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом.
— отметил эксперт.
Кроме того, с его помощью можно улучшить зрение и снизить риск рака. Впрочем, и тут знать меру, ведь употребление излишков этого витамина приводит к тромбозам и кровотечениям.