Найти тему

Кальций и здоровье организма

Кальций – незаменимый, жизненно необходимый элемент для организма человека. Каждая клеточка нуждается в нём. Кальций участвует в следующих процессах:
•свёртывание крови;
•сокращение мышц;
•формирование и развитие крепких костей, зубов;
•регулирует сердечный ритм.

В детстве кальций необходим для формирования здорового скелета и роста организма, взрослому человеку необходимо укреплять костный корсет, чтобы с возрастом также оставаться бодрым и активным.

Сколько кальция необходимо в день?
Доза зависит от возраста человека. Так ребёнку до 12 месяцев достаточно 260мг в день, а взрослому человеку от 19 до 50 лет – 1000мг.

Как кальций попадает в организм?
Мы получаем кальций вместе с едой – в разных количествах он так или иначе содержится во всех продуктах. Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре; лучшие его источники – молочные продукты, зелень, рыба и орехи.

Чем грозит падение уровня кальция в организме?
Если организм начинает сжигать больше кальция, чем получает, он закономерно обращается к его самому богатому источнику – костям, – и неминуемо истощает его. Скелет с недостатком кальция становится хрупким, появляется риск развития остеопороза.

Топ-продуктов с высоким содержанием кальция:
• Мак – 1667мг/100г
• Сыр – 166-1080мг/100г
Больше всего кальция содержится в полутвёрдых и твёрдых сортах, меньше всего – в молодых сырах
• Семена подсолнечника – 367мг/100г
• Петрушка – 245мг/100г
• Яйцо куриное, желток – 126-136мг/100г
• Молоко пастеризованное, кефир – 126мг/100г
• Ряженка 1% – 124мг/100г
• Творог нежирный – 120-164мг/100г
• Йогурт – 122-124мг/100г
• Чечевица, овсянка – 83мг/100г

Важно! Количество полученного кальция зависит от того, насколько хорошо организм усваивает те или иные продукты. Усваиваемость кальция из молочных продуктов имеет самые высокие значения – 26-30%.

На Ферме М2 мы производим продукты из органического молока, прошедшего щадящую пастеризацию – такой метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, включая кальций. Попробуйте наше молоко А2 – в отличие от обычного, оно не содержит белок B-казеина А1, часто являющийся причиной неприятных ощущений при аллергии, и легче усваивается организмом.