Поистине концептуальные выводы сделал Конституционный суд по одному щепетильному вопросу. Вчера опубликовано свежайшее определение КС РФ № 53-П от 20.11.2023.
Высочайшая инстанция устранила очень серьезный и, увы, действенный для должника пробел в законе, позволявший весьма недобросовестным алиментщикам уходить от выплаты алиментов за несколько лет (!). И сформировала новую практику, которая позволит взыскивать алименты не только за 3 года, но и за все 10 или даже 15 лет!
А дело было так…
Ситуация длиною в годы
В июне 2013 года гражданка Х. получила судебный приказ о взыскании алиментов на 2 детей в размере 1/3 заработка.
Судебный приказ был предъявлен приставам и до января 2014 года взыскание средств осуществлялось, выплаты шли с места работы должника.
В феврале 2014 года по просьбе плательщика алиментов она отозвала судебный приказ, поверив его обещаниям о «добровольных выплатах».
Сказки былью не стали.
В августе 2018 года приказ был вновь подан в ФССП, приставы возбудили производство.
В октябре 2020 года, спустя СЕМЬ лет с момента выдачи приказа, судья того же участка этот приказ отменил на основании возражений должника.
Якобы последний доказал, что работал вахтовым методом, о приказе не знал и получил его в установленном порядке только в сентябре 2020 года.
Тут я, конечно, слегка позабавился. Т.е. полгода у должника удерживались алименты из заработной платы, но у него не возникло вопросов? Суд подошел формально, но в целом по закону: нет фактов получения приказа – есть основания для отмены. А что? Логично. Но забавно.
Надо эту практику по другим делам распространять, по кредитным как минимум. А то по тем делам даже факта признания того, что должник ВИДЕЛ удержания средств, но мер к выяснению их природы не принял, нередко закладываются судами в мотивацию доводов для отказа в восстановлении срока...
Но ладно, идем дальше.
Гражданка Х., перекусив тарелочку ухи от отмены приказа спустя 7 лет, подает частную жалобу в июне 2021 года, которую оставляют без рассмотрения: поскольку определение мирового об отмене суд. приказа не подлежит обжалованию, т.к. отмена приказа НЕ ЛИШАЕТ заявительницу права подать требование в исковом порядке.
Ок, ладно.
Сразу поле отмены приказа Х. обращалась в суд с иском о взыскании алиментов. Взыскала.
Получено решение о взыскании алиментов в размере 1/3 на 2 детей с ноября 2017 года и до апреля 2018 года (старшему ребенку исполнялось 18 лет), а далее только на младшего 25% с апреля 2018 года и до совершеннолетия.
Суд отказал во взыскании алиментов за весь период с августа 2015 по июнь 2020 года, сославшись на прекращенное исполнительное производство. Почему с 2015-го, а не 2014-го – покрыто тайной. Видимо женщина честная и до 2015 года бывший все же что-то платил.
Но я и ранее писал: отозвавший исполнительный лист взыскатель может его подать с правом расчета долга за 3 года. А вот больше уже нужно доказывать, что должник злостно уклонялся.
При этом практика взыскания алиментов иском после отмены судебного приказа однозначной не была. Лишь иногда суды признавали отмену приказа «уклонением», а иногда – нет и взыскивали только за 3 года, игнорируя правило «присуждения алиментов с момента обращения в суд».
Случилось такое и тут.
Заявительница не стала биться головой об инстанции, а сразу пошла в Конституционный суд, громко заявив, что Конституции не соответствует ряд статей ГПК РФ. Основная – ст. 129 ГПК РФ, касающаяся судебного приказа.
Не буду вдаваться в скучные нюансы, Определение КС РФ в полном тексте здесь. Я буду писать вкратце и понятно.
Суд подумал и решил. И как решил!
КС РФ указал, что ст. 129 ГПК РФ, в целом, Конституции соответствует. Но не соответствует в части гарантий взыскания взыскателем алиментов с даты первоначального вынесения судебного приказа.
Выдержка из решения ниже, скрином:
И далее Федеральному законодателю поручено принять меры по внесению в правовое регулирование соответствующие изменения.
То есть, масштаб и результат жалобы разъяренной «кидаловом на алименты» женщины понимаете?!
КС РФ на основании ее жалобы дал наказ ВНЕСТИ изменения в законодательство, которое нивелирует странную практику отказов во взыскании алиментов с даты первоначального вынесения судебного приказа, если срок выше 3 лет! Приведя ее в единый смысл: взыскивать нужно ВСЕГДА с даты вынесения судебного приказа и за весь период, если в исковом производстве есть все основания для взыскания алиментов. Хоть за 17 лет из 18 возможных!
- И даже если исполнительного производства не было.
- И даже если приказ отменен возражением плательщика, но уважительных причин для освобождения от алиментов нет и они все же взысканы.
И вишенка на торте:
Это, друзья мои, называется «удивиться» и не встать.
Что еще забавное. КС РФ так же указал дело пересмотреть.
А ребенку в 2018 году исполнилось 18 лет. Спустя 5 лет с момента совершеннолетия ребенка отец получит "весточку счастья" в виде долга за несколько лет... С индексацией в дальнейшем. Ай-ай, даже его немного жалко. Чуть-чуть.
То есть алименты БЕЗУСЛОВНО должны быть взысканы за весь период, указанный в судебном приказе. Даже если приказ отменен.
Это было единственное "железное" правило, где удовлетворялись иски за "три года назад". Теперь, если бы вынесен приказ, иски будут удовлетворяться за ВЕСЬ период.
Помните я писал, что НЕ НАДО отменять судебный приказ пакости ради. Вот послушавшиеся меня выдохнули с облегчением. Остальные... "жалко этого добряка..."
Эх, сколько мне материалов править...
Переведите на человеческий….
Перевожу. С примером.
Есть у нас некие Маша и Вася в разводе. У них двое детей. Одному исполняется 18 в 2022 году, второму - в 2024 году.
В 2012 году они разводятся, Маша взыскивает через приказ 33%, не подает его приставам или же подает, но забирает впоследствии, поверив Васе про «я так буду платить».
- Вася при этом приказ не получает, хотя «со слов» в курсе.
- Вася платит по 1000-2000 рублей в месяц через полгода, потому что «денег нет».
В 2022 году Маша, устав от Васиных сказок, кидает приказ приставам. Те возбуждают производство и даже, возможно, выставляют долг. Скорее всего за 3 года, а может за весь срок.
Вася в 2023 году получает приказ и отменяет его. Верит, что "заплачу за три года и буду смеяться - как лихо "кинул" бывшую на алименты за 7 лет!"
Вот без определения КС РФ выше, Маша бы взыскала алименты только за 3 года "взад" с момента обращения с иском. И все.
А с этим определением она теперь взыщет за все 10+ лет!! И отбить долг Вася сможет, только если докажет, что платил в размере, не менее взысканного.
Сколько? Ну, это зависит от зарплаты Васи.
Если он все эти годы официально получал, ну пусть 20 тысяч (ранее 20, сейчас – 30) – пусть будет это среднее.
Это всего-то миллион. Без индексации.
Если Вася дохода не имел и «мышился», то пойдет по средней ЗП в РФ. Не хочу считать за каждый год, возьму "условно-среднюю сумму" в 50 тыс... В 2012 году было 26 тыс, сейчас – 70+ тысяч. Вот 50 тысяч и будут наши «голубцы» между мясом и капустой.
А это уже ДВА миллиона.
Если же Вася был хитрый жук, который там самозанятый, там зарплата 100к, там еще что-то – долг может составить и десяток миллионов…
Ну как вот эти вот товарищи:
Круто, да?
- Ой! Какой кошмар! А что мне делать?! Я живу в Тьмутаракани, прописан у мамы, но она ничего не получает. Получается, что моя «Маша» получит приказ, положит в стол, а через 10 лет выкатит долг?!
Да, господа. Так и получится, если вы НЕ БУДЕТЕ платить алименты.
Да, даже если нет приказа/решения суда - их надо платить, представляете?!
Потому как обязанность содержать детей не связана ни с приказом, ни с решением суда. Она безусловно прописана в СК РФ. Приказ и прочие радости – это уже принудиловка.
Я давно писал в «Лайфхаках» - платите алименты ВСЕГДА. Расписал как и скоько.
Ушли от жены или выгнали ее с ребенком, ребенок тот один – вот в следующем месяце перевели 25% от реального дохода. Официального и поступившего на карты/счета. С фиксацией, что это алименты – на кого, за какое время и т.д.
И все описанные ужасы вам не страшны. Добропорядочным отцам бояться нечего. А вот чудакам стало веселее, что лично меня – радует.
Я бы на месте тех, у кого бывшая то ли взыскала, то ли обещала, то ли нет, но кто живет с принципом «не взыскала – я и не плачу», после этого определения покрылся бы холодным потом. Потому как всё. Шутки кончились. Никаких "три года" больше нет, есть "со дня вынесения судебного приказа и за весь период".
И еще.
Есть ли среди читателей родители, воспитывающие ребенка/детей, которые получили судебный приказ на взыскание алиментов, но который был отменен плательщиком и более иск не подавался, а с момента отмены прошло СВЫШЕ 3 лет. Алименты, естественно, не платятся.
Черкните в комментариях кратко, если есть такие. Что-то вроде:
"Приказ в 2011, отменил в 2016, не подавала ничего больше, платит месяц через год по 1000 р" - идеальная ситуация =).
Размышляю над взятием 2-3 дел с учетом новых реалий из позиции КС РФ ради формирования новой практики. Бесплатно, но в обмен на публикацию деперсонифицированных судебных актов.