Найти тему
Секреты автоперекупа

Современные турбомоторы: рассказываю об их достоинствах и недостатках

Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. То, что подавляющее большинство современных машин оснащаются турбированными двигателями, на сегодняшний день, уже никого не удивляет. Безусловно, остается какой-то процент автомобилей с консервативными «атмосферниками», но увы, они уже – в меньшинстве. Поэтому привыкаем к новой реальности, ибо другого ни настоящее, ни будущее нам не предложит уже. Скорее, можно сказать, что турбомоторы – это финальная ветвь развития традиционных ДВС и в перспективе, их заменят если не гибриды и электроустановки, то какой-то иной аналог с альтернативным видом топлива, точно. И вот, в России у машин с турбомоторами есть свои поклонники и противники. И мне стало интересно, какими достоинствами либо недостатками отличаются такие агрегаты. В статье более подробно об этом и поговорим.

Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых насчитывается немало – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи особо обозначать не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы начинаем.

Турбомоторы TSI от Фольксвагена - пионеры в области массового применения таких движков.
Турбомоторы TSI от Фольксвагена - пионеры в области массового применения таких движков.

Итак, современные турбомоторы. Сами агрегаты с турбонаддувом появились ни сегодня и ни вчера. Они постепенно стали внедряться в массовое производство еще, в 1970-х года, но по-настоящему распространенными стали только лишь. с конца 2000-х годов. Пионером массового внедрения турбо-ДВС считается концерн Volkswagen. Он же, на примере движков семейства TSI, показал, как можно делать массовые, но при этом технологичные и экологические моторы для относительно доступных, бюджетных моделей. Так и было положено начало тому, что мы все наблюдаем в нынешние дни.

Но какие сильные стороны можно отметить у турбированных моторов на современных авто? Во-первых, это конечно же, тяга. Современные движки почти лишены так называемой турбоямы и крутящий момент удалось широкой полкой растянуть на довольно большой диапазон оборотов. Поэтому ускоряться на машине с турбодвижком весьма и весьма приятно.

Второй положительный аспект заключается в топливной экономичности. Опять же, она выходит из того, что на турбомоторе нет смысла постоянно ездить на повышенных оборотах. Кроме того, экономии способствует, например, режим Eco, который применяется на многих современных машинах.

Третье – малый вес самого движка. В основном, сейчас рабочий объем турбомоторов не превышает 2,0 литров, поэтому они легкие и сокращают общую снаряженную массу транспортного средства. Кроме того, такие агрегаты не занимают много места в подкапотном пространстве, поэтому обслуживать их не так уж сложно.

Тонкие поршневые кольца на современных турбомоторах - это норма. Но чем чревато?
Тонкие поршневые кольца на современных турбомоторах - это норма. Но чем чревато?

Ну а, теперь перейдем к недостаткам турбодвигателем. И пожалуй, самый главный – это ресурс. Лишь, единицы турбированных двигателей могут похвастаться ходимостью свыше 200 000 километров без капитального ремонта. В основном же, сдаются раньше. При этом, на еще более ранних сроках могут возникать проблемы с турбиной, поршневой группой. Увы, но у современных турбодвижком достаточно тонкие поршневые кольца, поэтому если вы будете неграмотно подходить к подбору масла, то на капиталку залетите сильно преждевременно.

Вторая слабая сторона – долгие прогревы в холода. Современные ДВС с турбонаддувом более-менее внятно начинают прогреваться лишь тогда, когда вы уже начали движение на машине и в России, с ее лютыми, порой, морозами это бывает неудобно.

А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.

На этом закончим. Да, прогресс на месте не стоит, но как видите, есть свои плюсы и минусы у турбированного ДВС, и с ними придется считаться.