Петербургская компания заплатила бывшему сотруднику более 1,4 миллиона рублей за «вынужденные прогулы» после увольнения, сообщили в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по городу (ГУ ФССП).
Инцидент произошёл ещё в начале 2023 года. Мужчина устроился в организацию, где занял сразу две должности — водителя и прораба. Его взяли на испытательный срок. После новогодних праздников петербуржец на смену не вышел, и руководитель компании решил расторгнуть с ним трудовой договор.
Через некоторое время работник вышел на связь и попросил уволить его по собственному желанию. В результате ему пошли навстречу. Мужчина через мессенджер WhatsApp прислал фотографию своего заявления, которое в тот же день было передано в отдел кадров.
Спустя несколько дней петербуржец пришёл к своему уже бывшему руководителю и сказал, что будет обращаться в суд, так как ему несвоевременно выплатили неполную зарплату, а также принудили уволиться путём угроз.
Рассмотрев иск «пострадавшего», суд пришел к выводу, что увольнение работника в день подачи заявления в электронном виде лишает самого работодателя возможности установить фактические причины увольнения, а мужчину — возможности отозвать своё заявление. Также выяснилось, что по правилам внутреннего трудового распорядка не предусмотрена возможность взаимодействия между работником и работодателем путем обмена электронными документами.
В результате суд признал увольнение незаконным и постановил взыскать с работодателя более 1,4 миллиона рублей за период «вынужденного прогула», который составил 194 рабочих дня.
Работодатель выплатил денежные средства своему бывшему сотруднику в принудительном порядке — после того как было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении восьми транспортных средств компании.