От чего зависит успешность человека в социуме, в бизнесе, да и вообще в любой работе? Во многом от того, насколько быстро он умеет ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, анализировать новую ситуацию, оперативно принимать правильные решения и внедрять их в жизнь. Иными словами, успешность человека зависит от того, насколько быстра и точна его мысль.
В современной реальности на нас постоянно сыплются какие-то перемены, трудности, и нам необходимо к ним адаптироваться, поступать, исходя из новых задач. Кто-то быстро осваивается в изменившихся условиях и на крутых виражах судьбы вырывается вперёд, иные медленно осмысливают перемены, не могут просчитать все возможные варианты решения проблем и бывают вытеснены более расторопными конкурентами, а кто-то впадает в ступор, паникует и даже может пойти ко дну.
А как вы реагируете на резкие изменения, на неожиданные трудности?
Для примера давайте вспомним недавние обстоятельства, повлиявшие буквально на всех людей и круто переменившие жизнь очень многих. Сейчас страсти вокруг них поутихли, и мы можем спокойно проанализировать наше состояние и поведение внутри этой ситуации. Я говорю про пандемию ковида и ограничения, связанные с ней.
Вспомните начало 2020 года, когда тревожные новости, как лавина, завалили собой нашу привычную жизнь. Высокая вероятность подхватить тяжёлую и пока непонятную болезнь, угроза потерять работу, разориться, всевозможные запреты, ограничения, ущемление наших прав, штрафы… Подавляющее большинство людей было совершенно не готово к новой данности. Что вы чувствовали тогда? Что преобладало в вашем поведении
- длительное эмоционирование (тревога, возмущение, паника),
- долгое состояние ступора, растерянность, неспособность собраться,
- быстрый анализ изменившейся ситуации, поиск эффективных решений и оперативное внедрение их в жизнь?
Безусловно, выиграли (или меньше других проиграли) те, кто применил третий вариант реагирования на ситуацию. Они быстрее прочих сориентировались, снизив длительность и интенсивность стресса, и в своей работе, бизнесе смогли вписаться в новые обстоятельства без больших потерь.
Почему же не у всех это получилось? Почему очень и очень многие люди реагировали на изменения совершенно непродуктивно – стрессовали, возмущались, пребывали в растерянности?
От чего зависит разница в реакциях и действиях людей и, соответственно, их успешность?
Всё это зависит от гармонии и хорошей работы двух информационных уровней сознания – эмоционального и ментального.
О важности умения управлять своими эмоциями я много писала в предыдущих статьях, здесь напомню только, что в работе ментального уровня эмоции очень помогают нам воспринимать информацию, но сильно мешают её анализировать. Во время анализа информации, поиска решения проблемы эмоции должны быть под контролем. Решения, принимаемые на эмоциях, всегда оказываются неэффективными.
Напомню также, что я работаю с людьми индивидуально, помогая на личных консультациях освоить управление своими эмоциями. Моя методика изложена в статье «Как не подавлять эмоции, а управлять ими. Пошаговая инструкция», ссылка на статью внизу.
Мой контакт в «Телеграм», куда можно написать и договориться об индивидуальной работе:
Способность быстро ориентироваться в ситуации зависит ещё и от развитого навыка работы с информацией:
- способности выделять главное,
- строить логический ряд,
- обобщать, сжимать и развёртывать информацию,
- делать выводы.
Когда мы этому учимся? В каком возрасте человек осваивает умение обрабатывать информацию? Нас учат этому в школе, в средних и старших классах. На математике, например. Но от ребёнка, чтобы он понял математику, уже требуется умение мыслить абстрактно.
Анализировать и сжимать информацию необходимо и на уроках русского языка и литературы, чтобы написать сочинение и изложение (8-9 классы). Но и в этом случае подросток уже обязан уметь выстраивать логические цепочки, находить причину и прогнозировать следствие, а также владеть навыком обобщения различных данных в понятия.
Учиться мыслить логически в 12-14 лет поздновато, в этом возрасте пора демонстрировать эти навыки и осмысливать достаточно большие объёмы абстрактной информации (эмоциональную оценку событий, типы отношений между людьми, например). Уже в 4-5 лет нормальный ребёнок начинает рассуждать логически и интересуется абстрактными понятиями, такими как дружба, любовь, послушание, скука и т.д.
Но в процессе любого обучения мы всегда проходим одни и те же этапы:
- смотрим, как это делают другие,
- копируем за ними,
- осмысливаем свои действия, сравниваем их с действиями других,
- выполняем действия самостоятельно, восстанавливая алгоритм по памяти,
- оттачиваем навыки,
- экспериментируем, вносим что-то своё, вырабатывая свой стиль.
И в работе с информацией было бы очень полезно, если родители, воспитатели объясняли бы ребёнку, как рассуждать логически, как анализировать и сравнивать разные явления, как делать выводы и принимать решения. Это можно и нужно проговаривать малышу уже лет с трёх: ещё не умея рассуждать самостоятельно, маленький человек способен слушать и впитывать большие объёмы информации.
Но в нашей культуре, к сожалению, не принято, чтобы родители включали в воспитательный процесс обучение логическому мышлению, и тем более не принято учить ребёнка самостоятельно принимать решения и поступать, исходя из этих решений, а потом делать выводы, принимать на себя ответственность и фиксировать опыт. В формировании ментального уровня сознания дети во многом предоставлены сами себе: что успели ухватить, скопировать, в основном неосознанно, тем и пользуются. Именно поэтому каждое следующее поколение всё более инфантильное, подверженное стрессам, несамостоятельное.
О том,
почему так выстроено современное воспитание детей,
как это можно исправить,
что делать взрослым, чтобы улучшить работу своего ментала, аналитического аппарата,
буду писать в следующих статьях. Жду ваших комментариев и до встречи!
Статья «Как не подавлять эмоции, а управлять ими. Пошаговая инструкция» здесь
Статья о том, что такое скорость мысли здесь