Многие эксперты прибегают к одной и той же стратегии убеждения: в безапелляционном порядке декларируют собственные мысли и выводы. Такие «профессионалы» настолько уверены в себе, что не позволяют аудитории усомниться в своей правоте и уж тем более вступить с ними в спор.
Подсознательно человек ищет такого эксперта: опытного, харизматичного, убеждающего, способного взять на себя ответственность и решить все проблемы.
Однако не всегда знания эксперта соответствуют уровню его уверенности в себе. Иногда надёжнее довериться… дилетанту — специалисту, не столь убеждённому в своей правоте, но хорошо разбирающемуся в вопросе.
Рассказываем, почему сомнения могут быть полезны, а уверенность в себе — вредить делу.
Тренд на псевдоэкспертность
Повальное количество экспертов появилось благодаря искажениям современной информационной среды. Блогеры задали тренд на развитие личного бренда, экспертность (не всегда подкреплённую знаниями) и возможность быстрого заработка в социальных сетях. Распиаренным профессионалам больше платят и предлагают более высокие должности.
Формирование ложной экспертности зачастую объясняется не намеренным обманом, а эффектом Даннинга — Крюгера. Человек с низким уровнем квалификации просто не способен оценить свою некомпетентность, так как у него для этого недостаточно знаний. Как итог, ложное, зачастую сильно завышенное, представление о своих способностях.
Кто такой управляемый дилетант
Альтернативой уверенному в себе эксперту может быть управляемый (профессиональный) дилетант. Это противоположная философия, суть которой в том, что человек не ищет популярности и, возможно, не обладает харизмой и способностью убеждения, но при этом может приносить реальную пользу другим.
У таких специалистов масса достоинств. Есть только одна проблема: управляемые дилетанты пока не сильно востребованы в обществе. Они редко бывают популярными и модными. Это значит, что такого человека будет не просто найти. Но если вы встретите его, он наверняка принесёт пользу бизнесу. И в конечном итоге станет востребованным и известным в своих кругах специалистом. Но не за счёт хайпа, а за счёт усердного труда. Его экспертиза будет построена на личном опыте, успехах, провалах, реальных достижениях и настоящих знаниях.
Чек-лист качеств управляемого дилетанта
- Готов к ошибкам, поэтому рассматривает разные пути решения проблемы.
- Задаёт вопросы другим — не боится признаться в том, что чего-то не знает.
- Постоянно стремится узнать что-то новое.
- Учитывает все нюансы при решении проблем.
- Просто и понятно транслирует мысли другим.
Подробнее о философии управляемого дилетантства и о пользе таких специалистов для бизнеса читайте в материале на СберПро Медиа.
#Менеджмент #Тренд