Найти тему
Газета о России

Судьба нерезидента

Определён перечень стран, чьи граждане смогут открывать счета в российских банках

После того как в марте прошлого года Visa и MaterCard прекратили работу в России, иностранцы лишились возможности пользоваться большинством платёжных карт на территории нашей страны. В затруднительном положении оказались зарубежные туристы, иностранные предприниматели и инвесторы, оставшиеся без привычных инструментов для безналичной оплаты. Решить эту проблему помогли поправки в ФЗ-115, принятые в июне 2023 года: они позволили российским банкам удалённо открывать счета для иностранных клиентов, проверяя их личность через кредитные организации по месту их пребывания. Кому будет интересна новая инициатива и какие риски она несёт финансовому рынку – читайте в нашей статье.

На днях в Правительстве РФ обнародовали список государств, граждане которых имеют право удалённо открыть счёт в одном из российских банков, а уже по приезде в нашу страну получить физический «пластик» в любом удобном отделении. Всего в перечне 25 стран: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан. За небольшим исключением большинство перечисленных стран имеют южную или азиатскую «прописку» и целиком являются дружественными по отношению к России.

– Такие шаги только укрепляют отношения между нашими странами, в том числе и взаимодействие в бизнесе. Это поможет улучшить работу деловых сообществ государств-партнёров. И это не только имиджевая история, но и политическая: мы не одни, нам есть с кем работать и сотрудничать на мировой арене, – считает Александр Фёдоров, и.о. гендиректора Корпорации развития Московской области.

Для туристов

Открывать «счета для иностранцев» смогут как частные лица, так и организации. Для одобрения необходимо собрать и принести комплект требуемых документов в организацию, аффилированную с одним из российских банков, в стране проживания клиента. Сделать это надо до въезда в Россию.

Пройдя верификацию личности и получив одобрение, иностранный гражданин сразу получает возможность открыть виртуальную карту «Мир» для удалённой оплаты онлайн-покупок в РФ. После въезда он сможет заказать и физический «пластик» в одном из отделений выбранного банка, чтобы пользоваться им уже внутри нашей страны: бронировать отели, покупать билеты, оплачивать товары и услуги и т.д. Управление счётом будет доступно через мобильное приложение банка, а физическое пополнение баланса и снятие наличных – через сеть банкоматов.

Ряд российских банков сейчас разрабатывает специальную линейку платёжных карт для иностранцев с учётом специфики такого продукта на рынке. В частности, в сентябре текущего года об этом сообщили в Сбербанке. Предполагается, что это будет пакетный продукт, куда войдут специальные предложения и бонусы от партнёров банка, а также скидки на самые популярные туристические направления. Кроме того, планируется внедрить способ пополнения такой карты с личных зарубежных счетов её владельца.

Всё направлено на то, чтобы сделать пребывание иностранных туристов в России максимально комфортным, наряду с введением электронных въездных виз и их отмены для организованных групп из Ирана и Китая. Кроме иностранных граждан, нововведение пригодится и россиянам, проживающим сейчас за границей. Наличие рублёвого счёта поможет им переводить деньги в Россию родственникам и оплачивать счета внутри страны.

– Российские банки, стремясь привлечь иностранных клиентов, будут, вероятно, предоставлять удобные механизмы для международных транзакций, консультации по налогообложению и финансовому планированию, а также многоязычное обслуживание для обеспечения максимального комфорта, – уверен Артур Маркаров, генеральный директор IT-компании «Арбитрум».

   Ряд российских банков разрабатывает специальную линейку платёжных карт для иностранцев
Ряд российских банков разрабатывает специальную линейку платёжных карт для иностранцев

Для мигрантов

В опубликованном Правительством РФ списке – восемь государств с постсоветского пространства. Учитывая растущее количество трудовых мигрантов из этих стран, скорее всего, новая возможность будет активно востребована и в их среде. В основном это коснётся приезжих, которые не легализованы в РФ и предпочитают трудиться у нас «вахтовым» способом.

На днях МВД предложило наряду с другими ограничениями ввести запрет на открытие счетов для нелегальных мигрантов: в ведомстве разработали закон, который вскоре поступит на обсуждение в ГД РФ. Таким людям запретят переводить деньги, брать кредиты, заказывать платёжные карты и управлять своими счетами.

Однако банки, традиционно работающие с трудовыми мигрантами, вряд ли будут заинтересованы во введении ограничений. К тому же новые поражения в правах негативно повлияют на российский рынок труда, что приведёт к оттоку иностранных рабочих рук из страны.

– Чтобы открыть счёт в российском банке, теперь от любого иностранца потребуют документы, доказывающие легальность пребывания у нас в стране. Их отсутствие обречёт мигранта на отказ на обслуживание со стороны любой финансовой организации, – поясняет Софья Волкова, юрист из адвокатской компании Asterisk.

Конечно, ничто не запретит таким людям «переложиться» в наличные. Но учитывая степень цифровизации экономики в России, отсутствие банковских карт негативно скажется на их мобильности и возможности легально и с минимальной комиссией совершать платежи к себе на родину. Всё это свидетельствует о потенциально высоком интересе части трудовых мигрантов к новому банковскому продукту «для иностранцев».

Для инвесторов и компаний

Ещё одна группа иностранных граждан, которых способен заинтересовать новый банковский продукт – профессиональные инвесторы, биржевые игроки и компании, которые работают или ассоциированы с российским рынком. На фоне ужесточающихся финансовых санкций со стороны Запада, приток свежих денег из стран Аравийского полуострова, которые попали в список (Катара, Бахрейна, ОАЭ и Омана), сыграет на оздоровление финансового рынка России.

Однако интеграция в этой сфере потребует некоторого времени, в течение которого в РФ должен установиться благоприятный инвестиционный климат и прогнозируемая политика со стороны российских монетарных властей.

– Сейчас явно видно, что нам с дружественными странами нужно выстраивать партнёрские взаимоотношения в стратегическом формате. Обмениваться, проводить коллаборации, кооперации между гражданами и бизнесами. В связи с тем, что взаимодействие между странами вышло на новый уровень, начали возникать определённые трудности, в том числе и с открытием расчётных счетов, – полагает сооснователь инвестиционной платформы «Инвестмен» Николай Солодовников.

Интересен этот проект будет и для компаний из дружественных стран, которые ведут торговлю с Россией. На фоне введения параллельного импорта всё больше бизнесменов сталкиваются с трудностями при трансграничных переводах денег. Кроме этого, часть зарубежных компаний опасаются введения вторичных санкций со стороны западных регуляторов. В этом отношении возможность удалённого открытия и управления банковскими счетами в России стала бы для них удобным способом вести дела в нашей стране.

Существующие риски

Различия в банковском комплаенсе среди упомянутых стран несут в себе риски по идентификации новых клиентов на предмет использования ими «грязных» денег при открытии счетов в отечественных банках. Так, если Турция и ОАЭ находятся под пристальным контролем FATF (международного совета по борьбе с отмыванием денег), то другая часть стран из списка (Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет и др.) даже не входят в эту организацию. С учётом принятых на себя обязательств перед FATF, России будет сложно взаимодействовать со своими партнёрами.

– Обратная сторона этого вопроса – в риске верификации потенциальных клиентов банка: многие страны имеют более слабую систему контроля по сравнению с российской, и как следствие, банки могут получить какое-то количество проблемных клиентов. Но вместе с этим вопросом будет параллельно идти работа по выравниванию стандартов в части проверки, – рассуждает Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП».

Таким образом, открытие нового финансового канала с дружественными для РФ странами хоть и несёт удобства для физических лиц, для юридических создаёт потенциальные проблемы попадания под вторичные санкции и запрет на дальнейшую торговлю с Россией. В этих условиях необходимо время, чтобы понять регламент взаимодействия всех заинтересованных лиц. Вместе с тем развитие российского финансового рынка сегодня зависит от притока новых денег в страну и возможности свободного движения средств в рамках предложенного списка дружественных стран.

Алексей Зотов