За консультацией по вопросу ограничения в праве получения единовременной выплаты вследствие гибели военнослужащего на СВО обратилась Виктория Н.
Информация публикуется с ее согласия, все имена и прочие персональные данные удалены или изменены.
Отец участия в воспитании не принимал
Прошу консультации в интересах своей сестры, Натальи. Ее сын, Виктор, погиб при прохождении службы в качестве добровольца. Погиб в зоне СВО. В этом случае близким родственникам погибшего полагается единовременная выплата. Получатели выплаты за Виктора – его мать, отец и жена.
Детей нет, но жена уже последних месяцах беременности.
Им сейчас не до юридических вопросов, но они в шоке, что на выплату будет претендовать и отец Виктора.
Он по факту бросил семью, когда Виктору было 7 лет. Алименты с него взыскали, но платил копейки, которых на 3 буханки хлеба и молоко едва хватало. На момент совершеннолетия Виктора (а это 2017 год) долг по алиментам был почти 700 тысяч.
Наталье потом вернули исполнительный лист приставы, больше она его не подавала.
Разумеется, что ни с ребенком отец Виктора не общался, ни помощи какой-либо не оказывал.
И теперь с ним нужно поделиться значительной суммой выплат. За что?!
Сын погиб, защищая Родину, а папа, не приложивший к воспитанию ни малейшего усилия, теперь деньги получит? Лишив их части мать и жену с будущим ребенком-сиротой?!
Я слышала, что можно через суд лишить таких отцов прав на получение выплат за детей, погибших на СВО. Но решений не нашла. Только новости в прессе.
С чего им начать и есть ли шансы?
Комментирует юрист
Да, практика лишения права на получение компенсационной выплаты родителя за неучастие в воспитании ребенка-военнослужащего, имеется.
Еще до СВО Верховный суд в деле Дело № 41-КГ20-15-К4 (2020 год) сделал вывод, что судам при разрешении таких споров надлежит устанавливать, действительно ли родитель не участвовал в воспитании ребенка, не поддерживал общение с ним и другие факторы.
Так же имеется достаточно стабильная лишения прав на выплату за гибель в СВО его недобросовестного родителя.
В качестве примера можно рассмотреть дело 2-635/2022 (Усть-Донецкий районный суд Ростовской области)
Выдержка из мотивировочной части решения прилагается:
Основная часть доказательств – это свидетельские показания.
Установлено, что ни в школе, ни в детском саду отца погибшего никто не видел, алименты выплачивались минимальные, контактов и близких отношений не поддерживалось. На похороны отец так же не приходил.
Вердикт: отца лишить права на выплату за сына.
Решение прошло апелляционную и кассационную инстанцию, устояло без изменений.
В вашем случае рекомендуется дать совет сестре обращаться в суд с иском о лишении отца Виктора права на выплату, собрав весь необходимый массив доказательств. Практика положительная имеется.