Каждый из нас видел в хозяйственном магазине полочку с различными растворителями, такими как уайт-спирит, нефрас или другими, для бытовых или строительных нужд. Например, для разбавления красок или их удаления, чистки деталей автомобиля или обезжиривания почти любых поверхностей.
НЕФРАС
Однако некоторые названия растворителей с первого взгляда сложны и непонятны. К таким названиям можно отнести линейку таких растворителей, как нефрас с различными дополнительными буквами и цифрами. Попробуем разобраться, что скрывает в себе такое название.
Для понимания, какие сведения о продукте содержатся в его названии, обратимся к соответствующему стандарту (ГОСТ), который устанавливает обозначения подобного вида растворителей. Сразу отметим, что "полных" наименований (например, бензин-растворитель для резиновой промышленности) достаточно много и каждому из таких "расширенных имен" соответствует краткое обозначения, которое начинается со слова "нефрас".
Нефрас - это сокращение от словосочетания "Нефтяной растворитель". Под нефтяным растворителем подразумевается субстанция, полученная в процессе переработки нефти.
Группы растворителей
В рассматриваемом стандарте нефтяные растворители подразделяются на группы и подгруппы. К какой группе принадлежит конкретный растворитель определяется содержанием в нем того или иного класса органических углеводородных (УВ) соединений. Выделяют следующие группы растворителей и их обозначение (в скобках - класс углеводородов):
- Парафиновые - П (нормальные)
- Изопарафиновые - И (изопарафиновые)
- Нафтеновые - Н (нафтеновые)
- Ароматические - А (ароматические)
- Смешанные - С
Если в растворителе преобладает (содержание более 50 %) один из указанных классов УВ, то этот растворитель относится к соответствующей группе. Если же ни один из классов УВ не преобладает (содержание каждого менее 50 %), то данный растворитель считается смешанным.
Подгруппы растворителей
Также в документе выделяют шесть подгрупп нефтяных растворителей, которые различаются содержанием ароматических углеводородов:
- 0 - менее 0,1 %
- 1 - от 0,1 до 0,5 %
- 2 - от 0,5 до 2,5 %
- 3 - от 2,5 до 5,0 %
- 4 - от 5,0 до 25,0 %
- 5 - от 25,0 до 50,0 %
Отметим, что АРОМАТИЧЕСКИЕ растворители не могут относиться к той или иной подгруппе, так как содержание в них ароматических соединений не входит в указанные диапазоны.
Пределы выкипания
Также в название "нефрасов" входит два числа, разделенные наклонной чертой. Указанные значения определяют диапазоны кипения конкретного растворителя.
Например, конструкция 80/160 указывает на то, что данная жидкость при ее нагреве до 80 градусов (Цельсия) начнет испаряться (кипеть) (НК - начало кипения) и ее кипение не прекратиться до тех пор, пока температура этой жидкости не достигнет верхнего пределах выкипания (КК - конец кипения) - 160 градусов (Цельсия). А достигнет она этого значения только в случае испарения всего количества (объема или массы) растворителя.
В завершение в качестве примера и Вашего маленького вознаграждения - наглядная картинка.
- Спасибо Вам за уделенное время!
Подписывайтесь на канал и не забывайте о комментариях!
Смотрите далее: