Автомобильный бензин вошел в повседневную жизнь почти каждого человека. Этот товар является одним из важнейших на рынке, и его цена определяет стоимость огромного числа других продуктов массового (и не только) потребления, а качество (в связи с постоянным ростом применения) - степень воздействия на человека, окружающую среду и механизмы, в которых применяется это топливо.
В связи с возможными негативными последствиями использования бензина его качество жёстко регламентируется на государственном уровне. В частности, в России бензин, поступающий на рынок от изготовителя, должен удовлетворять критериям, описанным в ГОСТ 32513-2013.
Классификация бензинов
Бензины, как правило, подразделяются на марки и экологические классы. Рассматриваемый стандарт устанавливает следующие марки бензинов:
- АИ-80
- АИ-92
- АИ-95
- АИ-98
Также определяются 4 экологических класса:
- К2
- К3
- К4
- К5
Технические требования
В бензине не допускается применение металлосодержащих присадок, а именно - содержащих марганец, свинец и железо.
Стандарт регламентирует только качество выпускаемого бензина. Изготавливается он по утвержденной изготовителем технологии.
В зависимости от марки и экологического класса бензина некоторые его физико-химические и эксплуатационные характеристики могут различаться. Так, например, такой показатель как октановое число, определённое как моторным (ОЧМ), так и исследовательским (ОЧИ) методами, различаются в зависимости от марки бензина.
Обратим внимание, что указанное число в названии марки бензина указывает на характерное для него октановое число, определённое именно исследовательским методом.
Также ГОСТом определяется:
- концентрация смол;
- индукционный период;
- массовая доля серы (см. рис.) и кислорода;
- объемная доля бензола, а также олефиновых и ароматических углеводородов;
- содержание спиртов, эфиров и некоторых других оксигенатов;
- плотность бензина;
- содержание монометиланилина;
- испаряемость бензина (давление насыщенных паров; фракционный состав и индекс паровой пробки).
Интересным представляется то, что допускается присутствие красителей (помимо зеленого и голубого) и веществ-меток в бензине. Тем не менее внешний вид должен быть чистым и прозрачным.
Также допускается применение присадок с целью улучшения эксплуатационных свойств бензина. Они не должны оказывать вредных побочных действий как для жизни и здоровья живых существ, так и для окружающей среды и имущества физических и юридических лиц.
Заключение
В автомобильном бензине не должно содержаться присадок, имеющих в своем составе соединения свинца, марганца и железа. Должны отсутствовать красители голубого и зеленого цветов, а также прочие вещества, "ухудшающие" внешний вид бензина. Содержание серы, бензола, метанола и монометиланилинов стремятся свести к минимуму. Например, в Республике Беларусь применение монометиланилинов вообще запрещено.
Спасибо Вам за уделенное время!
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь новенькое и интересное!