Найти в Дзене
D2D Expert

Неврит зрительного нерва. Разбор клинического случая.

Пациентка 1996 г.р. обратилась в клинику с жалобами на резкое снижение зрения на левый глаз – 2 дня. Проведена МРТ головного мозга с внутривенным контрастным усилением.
  1. Оцениваем структуру головного мозга.

Срединные структуры не смещены. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. Изменений очагового характера в веществе головного мозга не выявлено. В режиме DWI участков ограничения диффузии не выявлено.

-2

Рис. 1. Аксиальная проекция в режиме Т2 и DWI: участков измененного МР-сигнала не выявлено.

2. Оцениваем желудочковую систему, субарахноидальные пространства и базальные цистерны.

Боковые желудочки мозга асимметричны, D<S, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.

-3

Рис.2.1. Аксиальная проекция в режиме Т2: а) стрелками показана асимметрия боковых желудочков; б) нормальная ширина III желудочка; в) нормальные параметры IV желудочка.

-4

Рис.2.2. Т1 аксиальная проекция: а) размер субарахноидального пространства 0,82 см (норма до 1,0 см); б) стрелками указаны неизмененные базальные цистерны головного мозга (предпонтинная, цистерна вены Галена, верхняя и нижняя ретроцеребеллярные цистерны).

3. Оцениваем хиазмальную область и орбиты.

Отмечается нерезкое повышение МР-сигнала (по Т2 ВИ, Flair) от левого зрительного нерва и хиазмы более выражено слева. Периневральное пространство левого зрительного нерва незначительно расширено. Контралатеральный зрительный нерв имеет четкие, ровные контуры и правильный ход. Периневральное пространство не расширено. На остальном протяжении структура орбит не изменена. Глазные яблоки расположены симметрично в полости орбит, имеют шаровидную форму, однородной структуры, обычных размеров, оболочки не изменены. Гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Параселлярные структуры без особенностей.

-5

Рис.3. Т2 корональная проекция: а) стрелкой показано повышение МР-сигнала от левых отделов хиазмы; б) стрелками показаны зрительные нервы, слева отмечается нерезкое повышение МР-сигнала от нерва и расширение периневрального пространства.

4. Оцениваем мозжечок и краниовертебральный переход.

Мозжечок обычной формы, дифференцировка серого и белого вещества сохранена, борозды не расширены. Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей.

-6

Рис.4. Т1 сагиттальная и Т2 корональная проекции: проведенная линия отмечает границы большого затылочного отверстия, положение и структура мозжечка не изменены.

5. Оцениваем мосто-мозжечковый угол и эпифиз

Шишковидная железа не увеличена в размерах, неоднородной структуры за счет жидкостного включения, округлой формы, с однородным жидкостным содержимым, размерами 0,4х0,5 см, пластина четверохолмия не деформирована; водопровод мозга проходим. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.

-7

Рис.5. Т2 аксиальная и Т1 сагиттальная проекции: а) стрелками указан мосто-мозжечковый угол с обеих сторон; б) стрелками указана кистозное включение в структуре шишковидной железы.

Заключение: Структурные изменения левого зрительного нерва, хиазмы слева /картина может быть характерна для проявлений неврита зрительного нерва/. МР-данных за наличие изменений очагового характера в веществе головного мозга не выявлено. МР признаки единичной кисты шишковидной железы.

-8