Сегодня наблюдается то, чего многие уже никогда не ожидали: курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90, а в один момент - и ниже 89 рублей.
Одновременно рубль укрепляется и к другим валютам - евро сейчас стоит ниже 97 рублей, юань - около 12,30 рублей.
Я предполагал такой вариант развития событий и уже много раз писал о том, что начинать покупки валюты (тем, кто хочет, разумеется) целесообразнее всего именно в этом диапазоне - ниже 90 рублей за доллар.
И вот, этот момент наступил. Настало время покупок. Давайте сразу определимся: я никого ни к чему не призываю, и индивидуальных рекомендаций не даю. Я пишу, как правильно поступать с сугубо моей точки зрения, которая вообще может быть ошибочной, а может не соответствовать целям и задачам других людей.
Еще раз поясню свои мысли.
Сначала с фундаментальной точки зрения. Курс рубля сейчас очень, ну просто очень-очень стараются сдерживать от падения всеми возможными способами, среди которых и введение обязательной продажи валютной выручки, и "задранная до небес" ключевая ставка, и много чего еще по мелочи. Именно поэтому рубль укрепляется. Под воздействием всего этого адского комплекса мер. Без них рубль стабильно слабел, и слабел бы дальше, несмотря ни на что, даже на сильно выросшую в цене нефть.
Но эти меры не могут длиться вечно, потому что они создают массу других неудобств для экономики. Обязательства по репатриации и продаже валютной выручки закончатся в середине апреля. Ключевая ставка уже вряд ли будет повышаться далее, а к тому моменту, к весне, даже может уже начать снижаться.
Кроме того, слабеющий рубль просто необходим для исполнения бюджета, в чем мы уже убедились на примере текущего года, а следующий в этом плане будет еще хуже, если можно так выразиться. В смысле, доходы бюджета откуда-то должны вырасти на треть!
Поэтому предпосылок к тому, чтобы девальвацию рубля сдерживали админмерами вечно, я не вижу. А к тому, чтобы перестали сдерживать - вижу.
Теперь с технической точки зрения. Мы имеем дело с коррекционным движением, не со сменой тренда (почему - пояснил выше). А для определения наиболее вероятных уровней коррекции биржевые участники используют инструмент, называемый "Уровни Фибоначчи". Что это такое, зачем и почему - простыми словами объяснил в отдельной статье:
Применив данный инструмент к текущей коррекции курса доллара, я вижу следующее:
Коррекция уже достигла первого наименее значимого уровня в районе 90. Этот же уровень выступал и значимым уровнем поддержки. Следующий возможный и наиболее вероятный уровень коррекции находится в районе 83.
Кроме того, на графике образовалась фигура, похожая на разворотную "тройную вершину", с линией разворота также в районе 90.
Отработка данной фигуры (которая уже начинается) будет означать, что курс должен опуститься в районе 85-83 рублей за доллар, откуда начинал подниматься к данной фигуре.
То есть, сразу несколько инструментов теханализа указывают на уровни 83-85 как наиболее вероятные минимальные уровни, которых достигнет курс. Это не гарантирует, что курс обязательно достигнет данных уровней, но если на что-то и ориентироваться, то я ориентируюсь на них.
И вот, получается, что диапазон 85-90 (или 83-90) является, наиболее вероятно, минимальным диапазоном, в котором может находиться курс в текущих условиях. Поэтому я и делаю вывод, что этот диапазон лучше всего использовать для покупок валюты.
Как правильно покупать? Не все сразу! "Лесенкой", разбив необходимую сумму на части, и добавляя новые покупки при снижении курса к новым уровням с определенным шагом. Так ваш средний курс покупки будет максимально выгодным. Очень подробно и доступно разъяснял этот принцип в отдельной статье:
Покупать в нынешних условиях, разумеется, только наличные (если у вас нет возможность перевести валюту за границу и использовать по назначению там).
Когда я увидел статистику ЦБ по выросшим втрое покупкам валюты в октябре, я написал, что люди немного погорячились, совершая покупки в диапазоне 90-95 рублей за доллар, но в долгосрочном плане не прогадают:
А вот сейчас уже как раз настало оптимальное время для покупок, оптимальный диапазон 85-90. Сколько это продлится - не знаю. Возможно - и до 2 квартала 2024 года. А возможно - меньше. Может, в декабре нужно будет закрыть большой дефицит бюджета, и рубль чуть приотпустят.
Может ли случиться так, что что-то пойдет не по плану, не по тому сценарию, который я расписал выше? Конечно, может. Может быть что угодно, и в одну, и в другую сторону. Кто знает, какой черный (а может, белый) лебедь прилетит? Мало ли. Но вот, исходя из текущего положения дел, я это вижу так. Если что-то изменится - я об этом напишу отдельно.
Да, такое движение рубля окажет свое влияние и на фондовый рынок. Курсозависимые акции будут снижаться. А облигации могут подрасти, их доходность - снизиться. Так что, ситуацию с временным укреплением рубля можно использовать и для выгодных покупок ценных бумаг.
Не является индивидуальной инвестиционнной рекомендацией.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!